Газета Спорт-Экспресс № 87 (4964) от 24 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

25 апреля 2009

25 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Пытаясь разобраться в причинах украинского феномена завершающегося евросезона, корреспондент "СЭ" обратился к капитану "Зенита", лучшему, пожалуй, эксперту по данному вопросу в российском чемпионате.

Анатолий ТИМОЩУК: "РОССИЯ ГОТОВА К ТАКОМУ ЖЕ ПРОРЫВУ"

-Подобный успех украинских клубов - случайное совпадение или закономерность?

- Не случайное совпадение - точно. То, что сразу три украинских клуба доказали состоятельность на европейской арене, логическое продолжение всех последних сезонов. Тогда "Динамо" и особенно "Шахтер", показывая содержательный футбол, все время оступались в шаге от цели. Нынче же все сложилось - и вот вам результат. Участие как минимум в финале Кубка УЕФА - очень большое достижение для нашей страны.

-Было бы понятно, если бы все сложилось у одного клуба, но сразу у трех?!

- Отдельные результаты в ходе европейской кампании были, конечно, неожиданными, а некоторые и сенсационными, но в целом достижения - абсолютно по игре.

-Можно сказать, что "Металлист" стал уже полноценным партнером двух многолетних лидеров в завоевании очков для европейского рейтинга?

- По одному сезону делать столь смелые выводы, естественно, нельзя. Но то, что "Металлист" и в национальном первенстве до сих пор борется с "Шахтером" за вторую путевку в Лигу чемпионов, вселяет оптимизм. Очень хочется, чтобы у двух лидеров появились достойные партнеры на международной арене, но для этого нужно, чтобы в борьбу за золото внутри страны по-настоящему включились еще несколько клубов. Чем больше в первенстве Украины станет таких ключевых матчей, какими всегда остаются противоборства двух грандов, тем опытнее и подготовленнее будут все наши команды, тем стабильнее окажутся их успехи в Европе.

-А чем объяснить, что до сих пор, как бы ни развивались события в чемпионате Украины, какие бы отрывы ни образовывались, на финише первыми все равно оставались "Шахтер" и "Динамо"?

- Сказывается огромный опыт, накопленный этими клубами в подобных гонках за призами. Они лучше других знают, как стратегически распределить силы по ходу дистанции, как накатить на финиш. Плюс оба лидера обладают несравнимым с конкурентами подбором игроков. Даже "Металлист" и "Днепр" об обойме из 20 футболистов примерно одного уровня могут только мечтать. А в "Шахтере" и "Динамо" конкуренция такая, что даже игроки сборных зачастую остаются в запасе.

-Можно сказать, что приход Юрия Семина вдохнул новую жизнь в киевское "Динамо"?

- Трудно судить со стороны, что именно больше всего повлияло на качественный скачок киевлян: тренерские качества Юрия Павловича или другие факторы, но то, что в команде многое поменялось, - очевидно. И с точки зрения психологии, и с точки зрения доверия футболистам, особенно молодым, которые платят за него полной самоотдачей на поле.

-В сборной вы общаетесь с самыми яркими представителями киевской молодежи Алиевым и Милевским. Насколько им пошла на пользу работа с Семиным?

- Очень основательно: они работают с явным удовольствием и, как следствие, прогрессируют. Именно отличное взаимопонимание этой связки во многих случаях приносит результат "Динамо".

-Болели за извечного соперника в Кубке УЕФА?

- Конечно! Украинские болельщики вообще забывают о клубных симпатиях, когда наши команды играют в Европе. Поэтому искренне переживал за киевлян. Жаль, судьба свела их с "Шахтером" в полуфинале. Украинский финал стал бы грандиозным событием.

-За кого будете болеть в полуфинале, не спрашиваю. Но ваш родной "Шахтер" даже с более сильным составом, включавшим Тимощука, Элану, Матузалема, до такой стадии не добирался. Что помогло сейчас?

- Рано или поздно это должно было случиться. С тем стремлением отличиться в еврокубках, которое всегда было в "Шахтере", как и в "Динамо", успех не мог не прийти. Плюс всем постсоветским клубам добавили уверенности триумфы ЦСКА и "Зенита". Все поняли: нет ничего невозможного. Зная амбиции президентов "Шахтера" и "Динамо", уверен: полуфинал для них - далеко не предел мечтаний.

-А можно ли ждать от России коллективного прорыва, подобного тому, что случился у украинских клубов?

- Все предпосылки для этого есть. В этом году, правда, будет непросто: сразу несколько клубов, по сути, дебютируют на европейской арене, где без опыта добиться чего-то стоящего едва ли возможно. Но по уровню игры целый ряд российских команд к подобному прорыву готовы: борются же они дома на равных с ЦСКА и "Зенитом", которые уже зарекомендовали себя в Европе. Остается надеяться, что этот потенциал проявится и в еврокубках.

-Окажут ли клубные успехи влияние на сборную вашей страны?

- Мы все на это надеемся. Наша молодая сборная, переживающая сейчас смену поколений, с каждым матчем чувствует себя увереннее. А приход новых игроков из того же "Металлиста" усиливает конкуренцию. Нам крайне необходим победный опыт. В последней игре с Англией, к слову, мы вполне могли добиться положительного результата. Но несколько спорных судейских решений - арбитр засчитал гол из "вне игры", не назначил явный пенальти в ворота противника, не удалил Руни - помешали. Надеюсь, что новая степень уверенности в себе, которой обязательно достигнут полуфиналисты и финалисты Кубка УЕФА, поможет национальной команде. Особенно - в решающем матче в Хорватии.

-А то, что в составах украинских полуфиналистов Кубка УЕФА играют по семь-восемь легионеров, не мешает прогрессу сборной?

- Все зависит от качества футбола, который легионеры показывают. Если это действительно большие мастера, их присутствие в команде идет только на пользу доморощенным игрокам: конкуренция и возможность чему-то научиться никогда еще никому не вредили. И если эту конкуренцию выдерживаешь, тренер всегда поставит тебя в состав - он же не враг себе.

Борис ЛЕВИН