Газета Спорт-Экспресс № 69 (4946) от 3 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

3 апреля 2009

3 апреля 2009 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

НЕ РЕЙТИНГОМ ЕДИНЫМ

Разглядывая апрельский рейтинг-лист ФИДЕ, я вспомнил выражение гроссмейстера Давида Бронштейна, которому в феврале нынешнего года исполнилось бы 85. Великий шахматный художник, претендент на мировое первенство 50-х годов прошлого века сравнивал рейтинги с бирками в магазине.

Но Давид Ионович Бронштейн был человеком непрактичным, возможно, он был последним романтиком в шахматах. А нынче времена сугубо прагматичные, компьютерные, склонные к возвеличиванию чисел.

И если Давида Ионовича коробило от словечка "супер-гроссмейстер", то ныне уже всерьез говорят о том, что надо это звание чуть ли не узаконить. Потому что "просто" гроссмейстеров стало очень много, и это звание уже присваивают 14-летним подросткам, и тенденция идет к тому, что гроссмейстерами скоро будут становиться дети младшего школьного возраста...

Девятый чемпион мира Тигран Петросян, 80-летний юбилей которого шахматная общественность будет отмечать в июне нынешнего года, говорил про молодых: "Все они - дети "Информатора". Во времена Петросяна этот югославский шахматный журнал был главным поставщиком шахматной информации. Издается он и сейчас, только уже не так популярен у профессионалов, потому что печатному изданию не угнаться за оперативностью электронной шахматной базы, обновляемой чуть ли не ежедневно.

Так вот, перефразируя изречение Петросяна, о нынешних молодых шахматистах можно сказать: "Все они - дети компьютера".

Самый яркий представитель "компьютерной волны" - 18-летний Магнус Карлсен (2770). О нем создатели компьютерных программ "Фритц" и "Джуниор" говорили мне, не сговариваясь, в один голос: "У Магнуса компьютерное мышление". В апрельском рейтинг-листе Магнус занимает 3-ю позицию. Непосредственно после Веселина Топалова (2812) и чемпиона мира Виши Ананда (2783). То есть до рейтинговой "крыши" Малышу осталось преодолеть всего две ступеньки. Да, это очень высокие ступеньки. Но учитывая то, что Топалову поддерживать рекордный рейтинг будет очень непросто, а Карлсену вверх подниматься легче, то не исключено, что Малыш сумеет одолеть вершину к апрелю будущего года, ведь его "график" в рейтинг-альпинизме составляет примерно 50 пунктов в год.

Хотя с точки зрения борьбы за титул Магнусу достаточно будет сохранить и свою 3-ю строчку. Потому что, как все отлично помнят, в турнир претендентов 2010 года попадут два лучших игрока по рейтингу. Напомню, что проигравший в матче Ананда и Топалова попадает в этот турнир автоматом. Стало быть, именно 3-й в рейтинг-листе попадает без отбора.

Очень острая борьба развернется за второе место, которое обеспечит 4-я позиция в январском рейтинге 2010 года. Сейчас в рейтинге на 4-м месте экс-чемпион мира Владимир Крамник, и ему надо будет постараться эту строчку удержать, чтобы завоевать право играть в турнире претендентов.

Если посмотреть на первую мировую десятку, замечаем отрадный факт: россиян здесь большинство. Кроме Крамника, в десятке россияне Дмитрий Яковенко (2753) - на 7-й позиции, Александр Морозевич (2751) - на 8-й и Александр Грищук (2748) - на 10-й.

А вот лидер наших главных конкурентов на командных соревнованиях украинский гроссмейстер Василий Иванчук переместился с 3-го места в январском рейтинг-листе на 12-е. За три месяца потерял аж 33 пункта. Больше, чем кто-либо другой из элиты. Если в прошлом году Иванчук выиграл с феноменальным результатом турнир в Софии, победил в Мемориале Таля, то этот год начал неудачно. Однако мог выиграть турнир в Линаресе, если бы не предложил ничью кубинцу Леньеру Домингесу в выигранной позиции.

Сделал это Василий потому, что ему казалось, что он неаккуратно ставил фигуры в цейтноте. Причем, отметим, цейтнот был обоюдным, оба вместо 40 ходов сделали по 47, и Домингес ни в чем не упрекал Иванчука, а собирался уже сдаваться. Наблюдавший за партией Александр Грищук говорил мне, что лично он ничего некорректного в действиях Иванчука не усмотрел.

Этот жест, как позже выяснилось, лишил Иванчука победы в турнире, и он потерял и в призовых, и в рейтинге.

Но приобрел еще большее уважение в шахматном мире.

Непрактично? Да. Но благородно. По Бронштейну.