Газета Спорт-Экспресс № 51 (4928) от 13 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

13 марта 2009

13 марта 2009 | Остальные

СПАРТАКИАДА

В Красноярске завершились финалы IV зимней Спартакиады учащихся.

БУДУЩИЕ ОЛИМПИЙЦЫ ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ

Спартакиада была призвана ответить на главный вопрос: есть ли новые имена, хватит ли нам ресурсов, чтобы успешно выступить в Сочи-2014 в тех видах, которые были представлены на берегах могучего Енисея?

Вот что об этом думает, в частности, Александр Привалов заслуженный тренер СССР, многолетний наставник сборной страны по биатлону в период ее расцвета, когда в ней блистали многократные олимпийские чемпионы Александр Тихонов, Николай Круглов, Виктор Маматов и много-много других ярких личностей.

- Как ответственный за подготовку москвичей, я доволен результатом Максима Цветкова: он первенствовал в индивидуальной гонке (для меня самой престижной) и дважды был вторым - в спринте и преследовании, - говорит Привалов. - Причем оба раза уступил лишь пермяку Александру Мерзлякову. С этими двумя молодыми биатлонистами, а также с еще одним москвичом Александром Чернышевым можно связывать серьезные надежды, на этих ребят несколько лет будут опираться тренеры сборной. Конечно, в их подготовке пока немало изъянов - и технического, и психологического свойства (особенно это проявляется на огневом рубеже), но все устранимо при серьезной работе. Они могут вырасти в сильных биатлонистов.

- То же самое могу сказать о Павле Закурдаеве из Красноярского края, - продолжил Привалов. - Павлу, коль он увлекся биатлоном, сам бог велел следовать примеру своих знаменитых земляков Ольги Ромасько, Ольги Пылевой, Валерия Медведцева и, конечно, своего тезки Павла Ростовцева. Среди девушек перспективной показалась мне свердловчанка Юля Моторина, но ее опять же подвела стрельба, чем сразу воспользовались соперницы.

В целом же тот факт, что на старт вышло около 200 участников, свидетельствует о росте популярности нашего вида среди молодежи, причем хорошо проявили себя не только представители традиционно сильных "биатлонных" регионов, но и таких, как Архангельская (Катя Зубова) и Саратовская (Александр Логинов) области, Мордовия (Артем Митяев).

...Еще более широкая палитра регионов была представлена в спортивном ориентировании. Поплутав по красноярской лесной округе - на маркировочной трассе или в заданном направлении (две разные гонки), 140 девушек и юношей не заблудились "в трех соснах" и благополучно добрались до стадиона. Степан Малиновский из Вологды и москвич Глеб Тихонов "обменялись любезностями" (по победе и серебряной медали), и оба выполнили норму мастера спорта. У девушек отличилась пермячка Татьяна Мифтахова. Она и абсолютная чемпионка, и мастерский норматив выполнила.

Болельщики хоккея с мячом со стажем до сих пор помнят, с каким интересом следили они за увлекательной дуэлью двух партнеров по национальной сборной - свердловчанина Николая Дуракова и москвича Евгения Папугина. Кто из них забьет больше? Похожий вопрос волновал зрителей, собиравшихся на матчи спартакиадного турнира. Почти во всех командах были свои меткие парни с хорошо поставленным ударом - Роман Фролов, Роман Лопатков и другие, но на титул лучшего бомбардира претендовали двое - красноярец Егор Егорычев из сборной СФО и Тимофей Колегов (УФО).

Лишь заключительный тур разрешил их спор в пользу Егорычева: на его счету 19 голов - почти треть мячей, забитых сибиряками! Талантливый юноша был признан также лучшим нападающим и вообще сильнейшим игроком турнира. Вот уж действительно преемник знаменитых Ломановых - отца и сына! Виктор Каменев (СЗФО) удостоился специальной награды как самый непробиваемый вратарь, а Вадим Чернов (СФО) и Роман Фролов (ПФО) названы соответственно лучшим защитником и полузащитником.

Заключительный тур уже ничего не мог изменить в тройке призеров. Сибиряки, разгромив москвичей - 16:0, выиграли турнир, как говорят в боксе, за явным преимуществом. Уральцы - вторые, а бронзу увезла с собой сборная СЗФО, что в общем-то стало сюрпризом, поскольку вне медалей оказались приволжцы. Их, возможно, оправдывает то, что они выступали далеко не в лучшем составе. Но почему? Это вопрос к руководителям местного спорта.

Михаил ШЛАЕН, Михаил ПОПОВ