Газета Спорт-Экспресс № 48 (4925) от 10 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

10 марта 2009

10 марта 2009 | Сноуборд

СНОУБОРД

КУБОК МИРА

В субботу на Воробьевых горах в Москве состоялся финальный этап Кубка мира в дисциплине биг-эйр.

ЗВЕЗДЫ ВНОВЬ ПОЛЕТАЛИ НАД МОСКВОЙ

КТО ПРИДУМАЛ СНОУБОРД?

Что ни говори, а между Россией и Америкой существует какая-то манящая, взаимная связь. Немногим более трехсот лет назад царь Петр Великий познакомил наших пращуров с невиданным дивом - картофелем, без которого в наши дни, беспощадно сдобренные лютым кризисом (также американского производства), никуда. Второй хлеб, ни больше ни меньше. А в субботу ровно через 352 года после того, как Людовик XIV запретил продажу спиртного индейцам Америки, финал Кубка мира в неолимпийской, замечу, дисциплине - биг-эйр собрал у здания МГУ на Воробьевых горах аудиторию, в несколько раз превышающую ту, что несколькими часами ранее следила в Лужниках за перипетиями борьбы за футбольный Суперкубок. Неужто выдумка умельцев, живущих по другую сторону океана, настолько помутила воображение наших соотечественников, что они готовы променять родной мяч на чужую еще доску? Вряд ли. Дело, по-видимому, в любопытстве: футболом столица давным-давно успела пресытиться, а диковинный и малоизученный у нас сноуборд вызывает недетский интерес. Соревнования такого уровня проводились в Москве всего-то в третий раз, и, надо признать, количество поклонников доски, придуманной когда-то, судя по всему мающимися от безделья в силу сухого закона индейцами, по сравнению с 2008 годом выросло в геометрической прогрессии.

Единственная в мире искусственная рампа подобной высоты уже принимала в этом году два старта самого высокого международного уровня. Второго января москвичи в довесок к новогодним подаркам получили уникальную возможность воочию понаблюдать за выступлением ведущих горнолыжников мира, посетивших российскую столицу во главе с человеком-легендой Боде Миллером, а в середине февраля на том же склоне финал Кубка мира провели воздушные акробаты из фристайла. Последнее мероприятие, напомним, закончилось провалом российской сборной, повлекшим за собой репрессивные действия по отношению к главкому команды Андрею Гребенникову и старшему тренеру по акробатике Александру Берлинову. У сноубордистов обстановка куда как спокойнее: с прицелом на Сочи-2014 строится молодая и перспективная команда, отдельные представители которой вполне способны побороться за медали уже в Ванкувере.

МАЛЫЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС ДОСТАЛСЯ ГИМПЛЮ...

Вкратце напомню, что биг-эйр есть спуск с трамплина с последующим затяжным прыжком на небольшой горке, во время которого райдер пытается выполнить всевозможные трюки, которые затем соответствующим образом оцениваются жюри. Надо признать, что Москве предоставили возможность провести финал Кубка мира по, безусловно, зрелищному, но переживающему не лучшие времена виду сноубордической программы. Биг-эйр уверенно теряет свои позиции в жесткой конкуренции с другими дисциплинами: особых олимпийских перспектив у него нет, и поэтому биг-эйр откровенно игнорируют законодатели мод в хаф-пайпе - американцы и японцы. По-видимому, судьба биг-эйра предрешена, и вскоре он может быть вытеснен еще одной фристайлерской дисциплиной - слоуп-стайлом.

К тому же этап мирового Кубка, несмотря на свою финальную миссию, никоим образом не мог определить сильнейшего райдера по итогам сезона в биг-эйре по той простой причине, что имя этого человека было известно давным-давно. Малый хрустальный глобус второй год подряд и третий раз в карьере достался австрийцу Штефану Гимплю, который в отличие от многих других лидеров биг-эйра концентрируется лишь на своем коронном виде. Ввиду "неолимпийскости" этой дисциплины Гимпль, по его собственным словам, примет участие в Играх-2010 лишь в качестве зрителя, а жаль: присутствие настолько яркого и самобытного спортсмена в Ванкувере пошло бы Олимпиаде только на пользу.

...А ОВАЦИИ БОЛЕЛЬЩИКОВ - РЕПНИКОВУ

Как бы то ни было, а многотысячная армия любителей американской доски в субботу требовала высокого результата от соотечественников, которые пусть частично, но ожидания оправдали. Преодолеть квалификационный барьер удалось сразу двум россиянам, один из которых, к сожалению, будет защищать в Ванкувере честь совсем другой страны. Речь об уроженце подмосковного Подольска Юрии Подладчикове, пару лет назад переехавшем на постоянное место жительства в Швейцарию. В уходящем сезоне Юрий, чьим коронным видом является хаф-пайп, дважды дотягивался до пьедестала, однако на Воробьевых горах не смог справиться с волнением. "Дело в том, что этот этап для меня является домашним, - рассказал Подладчиков. - Удивительно, но мои родители познакомились именно в МГУ, у стен которого мы сегодня выступаем".

Россиянину по паспорту - Дмитрию Репникову - волнение нипочем. Дома и стены помогают - вот его философия, следуя которой, а также благодаря многочисленным ошибкам соперников он дотянулся до пятого места, ставшего лучшим результатом в карьере 20-летнего спортсмена. "Своим выступлением я удовлетворен: не случись ненужных ошибок в первой и третьей попытках - мог бы претендовать и на медаль". Отметим, что Репников одним только своим участием в турнире совершил маленький спортивный подвиг: дело в том, что россиянин не так давно серьезно травмировал колено, которое, однако, абсолютно не берег во время выступления. В журналистский пресс-центр Репников пришел сильно хромая и вскоре ретировался на одной ноге.

- Дмитрий серьезно травмировался в начале февраля во время выступления на этапе Кубка мира в слоуп-стайле, - рассказал старший тренер сборной России по хаф-пайпу Антон Благовидов.

-Считается, что этот вид в скором времени станет доминирующим среди дисциплин фристайла.

- По-видимому, так и произойдет. У биг-эйра, являющегося составной частью слоуп-стайла, перспективы туманные: в обозримом будущем он в олимпийской программе представлен точно не будет.

-Что можете сказать о результатах россиян на московском этапе мирового Кубка?

- Выступили удовлетворительно. На самом деле ребята целенаправленно готовились именно к этому турниру, а потому мы рассчитывали на то, что в финал соревнования выйдут четверо наших спортсменов. К сожалению, в итоге лишь Дмитрий Репников попал в десятку сильнейших.

-Что, кстати, скажете о его перспективах в олимпийском хаф-пайпе?

- В этом виде программы Репников не так хорош, как в биг-эйре. Здесь безусловным лидером нашей команды является Сергей Тарасов, который уже завоевал путевку на Игры. Что касается российских перспектив в хаф-пайпе, то могу сказать, что высоких результатов пока ждать не стоит: в стране еще попросту нет необходимых площадок для этого вида. Остается тренироваться за границей, но в таком случае на победы рассчитывать не приходится.

Дмитрий ОКУНЕВ

Финал Кубка мира. Москва. Биг-эйр. 1. Гимпль (Австрия). 2. Франк (Швейцария). 3. Грилч (Словения). 4. Ландмарк (Швеция). 5. РЕПНИКОВ. 6. Аскмир (Швеция). 7. Махо (Австрия). 8. Гримсруд (Норвегия). 9. Подладчиков (Швейцария)... 17. ЯСТРЕБКОВ... 20. ТАРАСОВ... 22. СОБОЛЕВ... 24. ЛАПУШКИН... 40. МОСКВИН... 42. БИЛАНИН... 46. ТИХОНОВ. КОЛЬЦОВ - не стартовал.

Итоговый зачет Кубка мира (биг-эйр). 1 . Гимпль - 4100 очков. 2. Грилч - 1640. 3. Пийройнен (Финляндия) - 1450. 4. Смитс (Бельгия) - 1200. 5. Франк - 1144,7. 6. Руха (Финляндия) - 1120... 25. РЕПНИКОВ - 450... 64. ЯСТРЕБКОВ - 140... 71. ТАРАСОВ - 110... 73. СОБОЛЕВ - 90... 80. ЛАПУШКИН - 70... 115. МОСКВИН - 18,5... 118. БИЛАНИН - 17,9.

Общий зачет Кубка мира. 1 . Грабнер (Австрия) - 4700. 2. Шайрер (Австрия) - 4340. 3. Гимпль - 4340. 4. Карль (Австрия) - 3400. 5. С. Шох (Швейцария) - 3300. 6. Уэскотт (США) - 3280... 126. РЕПНИКОВ - 469,1... 181. ТАРАСОВ - 258... 190. БЕЛКИН - 232,5... 227. ЯСТРЕБКОВ - 140... 236. ЖИВАЕВ - 126,5... 256. СОБОЛЕВ - 90... 262. БЕЛОУСОВ - 84,1... 271. ЛАПУШКИН - 70... 309. НИКИТИН - 36,1... 351. МОСКВИН - 18,5... 360. БИЛАНИН - 17,9.