Газета Спорт-Экспресс № 42 (4919) от 2 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

2 марта 2009

2 марта 2009 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ. Финал

ЕЩЕ ОДИН ТИТУЛ СЭРА АЛЕКСА

Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм - 0:0. Пенальти - 4:1

88 217.

"Манчестер Юнайтед": Фостер, О'Ши (Видич, 76), Эванс, Фердинанд, Эвра, Криштиану Роналду, Скоулз, Гибсон (Гиггз, 91), Нани, Тевес, Уэлбек (Андерсон, 56).

"Тоттенхэм" (Лондон): Гомес, Чорлука, Доусон, Кинг, Ассу-Экотто, Леннон (Бентли, 102), Дженас (Бэйл, 98), Зокора, Модрич, Бент, ПАВЛЮЧЕНКО (О'Хара, 65).

Борис ЛЕВИН

из Лондона

Если бы вчера в Лондон попал человек, далекий от футбола, он обязательно подумал бы, что английская столица отмечает национальный праздник под названием Final of Carling Cup. На первых полосах газет - только это сочетание, на телеканалах - все время мелькала эмблема данного мероприятия, в интернете только и обсуждалось, как достать билет на главное воскресное торжество на "Уэмбли".

Но мы-то с вами знаем, что речь шла всего лишь о третьем по значимости английском футбольном турнире. Третьем! В России, если вы еще помните, была несколько лет назад попытка провести нечто подобное, но разве она хоть кого-нибудь (включая самих футболистов) заинтересовала? А вот в сумасшедшей Англии вчерашний матч интересовал почти всех.

У большинства, правда, интерес был большей частью академическим - сможет ли непобедимый "МЮ" оформить первый трофей сезона, в котором ему этих трофеев предрекают сразу четыре? Или бесшабашный "Тоттенхэм" грозного соперника все-таки остановит? Но вот самих поклонников "МЮ" и "Тоттенхэма", забивших огромный "Уэмбли" под завязку и еще толпами бродивших вокруг в поисках неожиданного счастья в виде лишнего билетика, отвлечь от мыслей о предстоящем событии невозможно было ничем.

ДЛЯ РЕДНАППА ЭТО БЫЛ ГЛАВНЫЙ МАТЧ СЕЗОНА

Главными героями газетных полос стали накануне матча две противоборствующие пары. Первую составили Алекс Фергюсон и Харри Реднапп. Их огромные портреты, кстати, украшали и центральный вход на арену, и стадионные табло. При этом главный тренер "Тоттенхэма", подперевший подбородок рукой, выглядел ни дать ни взять роденовским "Мыслителем", а вот обладатель титула лорда из Манчестера казался простоватым крестьянином. Но простоватым он был только на первый взгляд, а вот если всмотреться, то оказывался сэр Алекс очень даже хитрым.

В прессе он, правда, практически не хитрил. Да и что ему этот очередной финал? Так, маленькая строка в огромной биографии. А вот Реднапп, для которого вчерашний матч был, пожалуй, главным в сезоне, всячески старался приворожить удачу и даже пытался обмануть противника, оценивая шансы на участие в матче Павлюченко более пессимистично, чем они того заслуживали.

Но основной свой шаг "мыслитель" Харри сделал не на печатных страницах, а на футбольном поле - выпустив в четверг на матч Кубка УЕФА против "Шахтера" исключительно резервистов. Самое интересное, что пресса в основном пеняла ему не из-за самого этого факта, а из-за того, что он не приберег на скамейке хотя бы пару опытных игроков для так необходимого финишного ускорения.

Однако Реднапп прессу не слушал: что такое, на самом деле, 1/16 финала Кубка УЕФА на фоне решающего матча за Кубок лиги? А вдруг кто-то на последних секундах получит травму, что тогда - локти кусать?

Другой ключевой парой стали форварды "Тоттенхэма". Бывший - Димитар Бербатов и нынешний - Роман Павлюченко. На нашем соотечественнике вообще сошлось огромное количество сюжетных линий. О травме, преувеличенной Реднаппом, я уже написал, но она ведь была важна не только сама по себе, а еще и в свете возможного рекорда.

Павлюченко до финала забивал в каждом матче розыгрыша. И мог установить абсолютное английское достижение, забив еще и в финале (увы, это ему так и не удалось). Представляете, сколько надежд было связано с ним у поклонников "шпор" и сколько любопытства - у фанов нейтральных клубов.

А тут еще и сам Проснувшийся Гигант возбудил интерес к собственной персоне, нелицеприятно отозвавшись о Бербатове. Как только газеты не обсасывали эту тему в преддверии финала! И с нетерпением предвкушали дуэль на поле.

Кстати, вчерашний финал почтил своим присутствием Гус Хиддинк. Возможно, поэтому его пресс-конференция для российских журналистов на базе "Челси" в Кобхэме получилась совсем непродолжительной - тренировка команды несколько затянулась, и времени для поездки на "Уэмбли" оставалось в обрез. Когда же у Гуса поинтересовались его симпатиями в предстоящей игре, он дипломатично ушел от ответа, но признался при этом, что за Павлюченко будет переживать особо.

Впрочем, кто из имеющих отношение к России за него вчера в Лондоне не переживал? Ваш корреспондент исключения не составил, тем более что в очередной раз попал на матч благодаря самому футболисту - аккредитоваться на финал из Москвы было почти невозможно, купить билет перед матчем невозможно без всяких оговорок, и только наличие "блата" в составе одного из финалистов спасло ситуацию.

Попал я при этом, естественно, в сектор фанов "Тоттенхэма". Английская речь здесь перемешивалась с хорватской - личных поклонников Модрича и Чорлуки на этой трибуне было даже больше, чем аборигенов.

Примечательно, что большую часть матча весь наш сектор провел на ногах. Переживали так, что присесть хоть на минутку не было никакой возможности. Эмоции били через край, а уж в серии пенальти был, по-моему, побит-таки рекорд - гол игрока "Ливерпуля" Риисе в финале Кубка английской лиги 2005 года в ворота "Челси" стал причиной достижения, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. Он вызвал на трибунах звуки мощностью 130,7 децибела. Вчера, по-моему, было больше...

УСТАНОВИТЬ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПАВЛЮЧЕНКО НЕ УДАЛОСЬ

Это, между прочим, был уже 49-й финал Кубка лиги. В его преддверии большинство специалистов сходились во мнении, что шансы "шпор" на защиту прошлогоднего титула близки к нулю. Не в последнюю очередь потому, что Реднапп не имел права заявить на матч новичков Кина, Паласиоса, Шимбонда, Кудичини и арендованного у "МЮ" Кэмпбелла. Из-за травм исключалось участие в игре Вудгейта и Дефо. Вдобавок это был уже третий матч "шпор" за последние семь дней.

Чтобы хоть как-то поднять боевой дух обескровленной команды, Реднапп незадолго до стартового свистка показал своим футболистам 6-минутный ролик об исторических победах "Тоттенхэма" в разные годы, который был разбавлен лучшими моментами "шпор" в нынешнем розыгрыше Кубка.

Судя по всему, Фергюсона не совсем устраивала роль безоговорочного фаворита, и он решил несколько уравнять шансы соперников, выпустив на поле полурезервный состав. Гиггз и Видич начали встречу на скамейке запасных, а ван дер Сар, Кэррик, Флетчер, Руни и Бербатов вовсе не попали в заявку на матч. "Трофей трофеем, но приоритетная цель "МЮ" в сезоне - победа в чемпионате, потому матч премьер-лиги с "Ньюкаслом" в среду считаю более важным, нежели финал Кубка", - признался накануне встречи Фергюсон.

Последнее участие российского футболиста в финале Кубка английской лиги до вчерашнего дня датировалось 1994 годом. Тогда в игре с "Астон Виллой" в стартовом составе "МЮ" вышел полузащитник Андрей Канчельскис. Вряд ли у любимца Фергюсона тот матч вызывает приятные воспоминания: Канчельскис получил красную карточку за игру рукой в штрафной, а его "МЮ" потерпел сенсационное поражение - 1:3. Забегая вперед, можно сказать, что и для Павлюченко вчерашний финал стал не самой удачной игрой.

Российский нападающий очень старался, но почти каждый раз, когда оказывался в выгодной позиции, его на доли секунды опережали центральные защитники "красных дьяволов" Эванс и Фердинанд. В одном из эпизодов в первом тайме экс-спартаковцу все же удалось освободиться от опеки могучих игроков обороны, но в результате его кивка головой после навеса Леннона удар вышел неточным.

На 50-й минуте со штрафного у Романа получился прямо-таки регбийный удар - мяч пролетел высоко над перекладиной ворот Фостера. Десять минут спустя Павлюченко, получив мяч на левом фланге, мгновенно пробил, но мяч просвистел далеко от штанги. После этого промаха терпение Реднаппа лопнуло, и он заменил российского форварда на О'Хару. Объективности ради стоит сказать, что партнер Романа по нападению Бент действовал куда менее активно и полезно и впервые вышел из тени лишь на последних минутах добавленного времени.

"МЮ": ЕСТЬ ТРИ ТРОФЕЯ ИЗ ШЕСТИ!

Что касается непосредственно игры, то зрители увидели много вязкой позиционной борьбы с минимальным количеством острых выпадов. Манчестерцы в основном уповали на дальние удары, самым опасным из которых стал выстрел Гибсона на 13-й минуте, а "шпоры" - на изобретательность в атакующих действиях Модрича и Леннона. Последний имел, пожалуй, самый грозный момент своей команды в матче, но его удар в упор на 71-й минуте здорово парировал Фостер: стоит заметить, что в лице 25-летнего англичанина у ван дер Сара появился отличный сменщик.

На момент Леннона "красные дьяволы" ответили сразу двумя. Тевес, уже давно потерявший место в основном составе "МЮ", пяткой подправлял удар Криштиану Роналду: мог получиться шедевральный гол, но мяч прошел в сантиметрах от штанги. На 3-й добавленной минуте Роналду блеснул индивидуальным мастерством, обыграл нескольких защитников и угодил мячом в штангу.

В дополнительное время соперники действовали крайне аккуратно, создав за полчаса от силы два полумомента. А в исполнении послематчевых пенальти "МЮ", похоже, равных нет. После побед в московском финале Лиги чемпионов над "Челси" и в матче за Суперкубок над "Портсмутом" "МЮ" вновь без труда взял верх в серии одиннадцатиметровых. В составе "шпор" промахнулись О'Хара и Бентли, в то время как все "красные дьяволы" показали снайперскую меткость и стальные нервы.

Таким образом, "Манчестер" продолжает бороться за беспрецедентный в истории мирового футбола результат - 6 титулов за сезон. Помимо призов обладателей Суперкубка Англии, чемпионов мира среди клубов и теперь Кубка лиги команда Фергюсона реально претендует на победы в премьер-лиге, Кубке Англии и Лиге чемпионов.

"Тоттенхэм" же, плетущийся в хвосте премьер-лиги, не использовал свой единственный шанс пробиться в Евролигу на следующий сезон - проигравший в финале не попадает в еврокубки, даже если победителем Кубка становится будущий чемпион.