Газета Спорт-Экспресс № 19 (4896) от 2 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

2 февраля 2009

2 февраля 2009 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

Новым главным тренером сборных России стал американец Дэйн Селжник. Один из величайших специалистов в истории пляжного волейбола подписал с ВФВ четырехлетний контракт по схеме "2+2".

Дэйн СЕЛЖНИК: "ЛЮБЛЮ РЕШАТЬ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ"

Соглашение с 52-летним Селжником вступит в силу в середине февраля - после заседания президиума ВФВ, на котором также будут утверждены новые тренеры мужской и женской сборных России по классическому волейболу. Впрочем, это уже формальности. Главное - сам Селжник в минувший понедельник в компании своего агента посетил Москву и Анапу, проведя заключительный раунд переговоров с будущими работодателями, и де-факто приступил к исполнению новых обязанностей. После этого с ним и встретился корреспондент "СЭ".

-Вы только что согласовали условия своей работы в России на ближайший олимпийский цикл. Но почему ваш контракт с ВФВ подписан по схеме "2+2"?

- Таковы законы бизнеса. Ты можешь считать себя супертренером. Более того, ты даже можешь им быть. Но если не приносишь результат - тебя увольняют и меняют на другого. Подобное происходит во всем мире. И я готов к тому, что в России придется по всей строгости отвечать за каждое слово и дело.

-Какие ориентиры вы поставили перед собой на 2009 и 2010 годы, чтобы не беспокоиться об автоматическом продлении контракта?

- Необходимо, чтобы за это время сразу четыре российские пары - две мужские и две женские - стали показывать стабильные результаты в Мировом туре ФИВБ. Стабильные - это значит позволяющие квалифицироваться на Олимпиаду в Лондоне.

-Когда впервые начали задумываться о работе в России?

- Ваша федерация обращалась ко мне еще год назад. Но тогда я был связан обязательствами с китайскими парами, которых готовил к пекинским Играм. Нынешние же переговоры продолжались около трех месяцев. За это время я успел убедиться, насколько велико в России стремление поднять свой пляжный волейбол на новый уровень. И решил поспособствовать этому.

-Решение далось легко?

- Оно многое поменяет в моей жизни. Семья ведь останется в Калифорнии. Поэтому, безусловно, придется чем-то жертвовать. Но, я надеюсь, это будет жертва во благо.

-Как много времени планируете проводить непосредственно в России? Например, ваш предшественник Марко Солюстри, который, правда, сотрудничал только с нашими мужскими парами, тренировал их на собственной базе в Италии.

- В марте, примерно за месяц до старта Мирового тура-2009, повезу игроков в Лос-Анджелес, где я, по сути, проработал всю жизнь и где созданы отличные условия для тренировочного процесса. Оттуда отправимся на первый этап тура в Бразилию. Ну а потом начнется конвейер. Как вы знаете, Мировой тур - это череда соревнований, которые идут одно за другим почти без перерывов. Но когда между этапами все-таки будут возникать большие паузы, будем тренироваться в Анапе. Там недавно возвели великолепный центр подготовки. Как я успел понять - не хуже, чем в Лос-Анджелесе.

-Сколько пар отправится с вами на предсезонный сбор в Калифорнию?

- Начну работу с двумя мужскими и двумя женскими парами. А через 3-4 недели к тренировкам будут постепенно подключаться остальные. Всего по ходу сезона надо вовлечь в процесс около 25 игроков и тренеров из пяти российских клубов по бич-волею.

-Насколько велик, на ваш взгляд, потенциал нашего пляжного волейбола?

- Если Россия входит в тройку мировых лидеров волейбола классического, то почему она не может добиться таких же высот и в пляжном? Считаю, что может. Как США и Бразилия, которые доминируют что в зале, что на песке.

-Но на данный момент к элите мирового бич-волея из россиян можно причислить только Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского. Есть ли шанс, что уже в 2009 году кто-то составит им реальную конкуренцию?

- Персонально я пока никого не просматривал. Глубокий анализ впереди. Но в том, что "материал" предстоит изучать хороший, и то, что его будет много, я не сомневаюсь. Думаю, в России есть около 40 человек, способных пробиться в ту двадцатку, с которой мы будем работать в течение года. Осталось только правильно оценить сильные стороны каждого, подобрать оптимальные сочетания в парах.

-Почему Барсук и Колодинский не смогли показать в Пекине тот результат, которого от них ждали?

- Мне сложно судить. Но у каждого бывают как хорошие дни, так и плохие. На Олимпиаде, допустим, четвертой стала пара из Грузии, которая раньше ни разу не пробивалась в квартет сильнейших на этапах Мирового тура. С другой стороны, Роджерс/Далхоссер и Уолш/Мэй ехали в Пекин только за золотом - и в итоге завоевали его. Потому что у этих пар в отличие от Барсука с Колодинским уже выработалась привычка побеждать, и статус фаворитов на них не давил.

-Некоторые специалисты посчитали, что в пекинской неудаче нашей лучшей пары в большей степени повинен Барсук, нежели Колодинский. Может, второму стоит подобрать нового партнера?

- Нащупывание идеальных игровых сочетаний - одна из самых сложных и важных задач тренера по пляжному волейболу. Тот же Роджерс принял решение выступать с Далхоссером всего за пару лет до Пекина. И какой в итоге получился результат! А ведь у Роджерса на момент воссоединения с Далхоссером за плечами уже была долгая карьера. Так что в отношении Колодинского все возможно. Хотя вешать всех собак за Пекин на Барсука я считаю несправедливым.

-Пару лет назад Колодинский пробовал выступать на песке с Сергеем Тетюхиным - одним из лидеров сборной России по классическому волейболу. Учитывая, что Тетюхин, по его словам, принял решение сделать паузу в выступлениях за сборную, стоит ли ему снова попытать счастья в бич-волее?

- А сколько ему сейчас? 33 года? Что ж, для пляжного волейбола это самый расцвет.

-До России вы несколько лет работали в Китае и, судя по тому, что в Пекине женские пары из этой страны завоевали серебро и бронзу, работали хорошо. Быстрый прогресс китайцев - пример для российского бич-волея?

- Безусловно. Когда я начинал в Китае, тамошняя федерация проявляла такую же заинтересованность в развитии бич-волея, как сейчас российская. Там было так же много перспективной молодежи, как сегодня в России. Наконец, там построили такой же современный центр, как у вас в Анапе. Как видите, параллелей очень много. И я верю, что в Лондоне россияне способны выступить как минимум не хуже, чем китайцы в Пекине.

-В скольких странах вам довелось тренировать?

- Я сотрудничал более чем с 20 федерациями, через мои руки прошло около 350 игроков. Правда, в основном приходилось работать с конкретными парами. А руководить целой сборной в комплексе довелось только в Китае. И вот теперь - в России.

-Лучшая пара, которую вы тренировали?

- Однозначно - Кэри Уолш и Мисти Мэй. Эти волейболистки, возможно, вообще лучшие в истории. Про других говорить не хочу. С 1993 года, когда я начал тренировать, накопилось столько воспоминаний, что перечислять любимчиков можно очень долго.

-Как вы пришли в пляжный волейбол?

- По сути, я в нем родился. Мой отец (Джин Селжник. - Прим. А.Б.) стоял у истоков этого вида спорта и долгие годы считался лучшим тренером Америки. Я рос на пляжах Калифорнии, и вопрос выбора профессии передо мною не стоял. Как игроку мне удалось сделать очень хорошую карьеру (Селжник выиграл более десятка этапов американского профессионального тура и однажды стал чемпионом мира. - Прим. А.Б.). Ну а переходу на тренерское поприще, наверное, поспособствовали папины гены.

-Вы наверняка знаете, что в России сейчас почти в полном составе выступает мужская волейбольная сборная США, завоевавшая золото Пекина. По прилете в Москву успели пообщаться с кем-нибудь из соотечественников?

- Нет. Но из той команды я лично знаком только с Уильямом Придди (доигровщик новосибирского "Локомотива". - Прим. А.Б.). Если доведется встретиться с ним в России, буду очень рад.

-А знаете, кто такой Дэвид Блатт?

- Слышал про такого. По-моему, он тренирует вашу баскетбольную сборную.

-Верно. И до вас он был единственным тренером-американцем, когда-либо возглавлявшим команды из России.

- То есть я второй?! О'кей. И каких же успехов добился в России Блатт?

-Выиграл в позапрошлом году чемпионат Европы. Причем тот успех воспринимался как суперсенсация. А победные очки в финале российской сборной принес другой американец - натурализованный разыгрывающий Джей. Ар. Холден...

- Что ж, здорово. Всегда знал, что американцы лучше всех в мире играют в баскетбол.

-Но вы понимаете, что после "чудес от Блатта" теперь российские болельщики вправе ждать и "чудес от Селжника"?

- (Смеется.) Не имею ничего против. Не знаю, как насчет чудес, но решать сложные задачи я люблю.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ