Газета Спорт-Экспресс № 17 (4894) от 30 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
ФУТБОЛ |
ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ |
РЫНОК ИЛИ БАЗАР?
Александр ЛЬВОВ
Падение котировок, обвал цен, снижение индексов... Мировой рынок лихорадит. А вот на российском футбольном, напротив, наблюдается затишье. Если в прежние предсезонные времена он бурлил, удивляя сделками и будоража слухами, то сейчас все относительно спокойно. Питерско-лондонская сага с Аршавиным не в счет - то случай особый. В остальном же сообщения о возможных трансферах чаще всего начинаются с неконкретно-осторожных заходов: "Как стало известно..." или "Как сообщил источник, близкий к..."
Ничего удивительного. Тотальный кризис заставил даже самые благополучные клубы пересмотреть тактику бюджетных трат. А поскольку часть их, и весьма значительная, уходит на приобретение новичков, в финансовой области поневоле приходится быть предельно осторожным. Одни идут по пути снижения зарплат, другие лихорадочно ищут возможности сокращения расходной части и увеличения доходной, третьи видят спасение в отказе от дорогих чартеров и урезании командировочных. Но от потерь, связанных с приобретением футболистов, не уйти. А значит, и просчитывать приходится буквально все. Конечно, никто из покупателей не забывает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но то, что тактика трансферной политики изменилась и каждый шаг в ней предельно осторожен, очевидно.
Именно этим и объясняется относительное затишье на рынке. Но, поверьте, это видимость - просто клубы стали гораздо осторожнее подходить к покупкам. Первое, что бросается в глаза: приоритет стал отдаваться российским игрокам. Скажем, голкипер-иностранец при нынешнем лимите на легионеров может оказаться непозволительной роскошью. Первым об этом подумал "Терек", где весь прошлый сезон ворота защищал албанец Лика. И, быстро сориентировавшись, выкупил у "Таврии" Диканя. В грозненской команде легионеров и так был перебор, а с болгарином Георгиевым их стало уже девять. Но, по словам Вячеслава Грозного, отказаться от возможности заполучить одного из лидеров сборной Болгарии, за которым охотились "Шальке" и "Лечче", клуб не мог. На вопрос же о том, будут ли еще в "Тереке" покупки из-за рубежа, главный тренер отвечает: "Не исключено. Но только уровня сборной. Лучше на такого истратить миллион, чем покупать трех посредственностей по триста тысяч и потом ломать голову над тем, как от них избавиться".
Другая особенность перемен в селекционной политике - стремление как можно лучше изучить потенциального новичка. Причем даже в том случае, когда его возможности достаточно известны. В том же "Тереке" пока не спешат заключать соглашение с экс-форвардом "Луча" россиянином Шевченко. С неподписанным контрактом отправился на сбор в Израиль с "Ростовом" нападающий Лебеденко, у которого куча преимуществ в виде российского паспорта и статуса свободного агента. Компанию ему составили известный по выступлениям в "Томи" Младенов и поигравший в "Кубани" и "Шиннике" Ушенин. В Турции самарские "Крылья" просматривали защитника Климавичюса и хавбека Кулика, при том что оба уже "засвечены" в премьер-лиге. Покупки "втемную" нынче не в ходу.
- Одно дело - знать футболиста по его прежней команде, другое познакомиться с ним непосредственно в совместной работе, посмотреть, как он будет вести себя в коллективе. Последнее для его будущего на новом месте особенно важно, - считает главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий.
Наставника сибиряков блуждающие на сборах из команды в команду агенты завалили дисками с игровыми подвигами своих подопечных. Но Непомнящий считает, что видеозапись - лишь повод заинтересоваться кем-то из них. Окончательное же решение может быть принято только после личного общения в рабочей обстановке. Владельцы игроков на это готовы. Но если раньше все расходы по их прибытию, размещению и пребыванию на сборах брали на себя клубы, то сейчас такое происходит только в крайнем случае. Особенно настойчивым Грозный, например, заявляет прямо: "Хотите, чтобы мы посмотрели вашего клиента? Везите. Но только за свой счет". И везут. А куда деваться? Время заставляет. Помнится, когда в конце 90-х в очередное межсезонье заграничные находки в "Спартак" привозили партиями, Олег Романцев мрачно шутил: "Первого, кто из этих дарований приедет со своими бутсами, беру без просмотра".
Первым - еще до наступления кризиса - перестроился в плане селекции "Спартак" из Нальчика. Скромный бюджет шиковать не позволял, и Юрию Красножану приходилось по нескольку раз за сезон просматривать десятки футболистов в поисках оптимального соотношения цены и качества. Тем же самым он занимается и сейчас. Каким будет эффект, предсказать трудно, но предыдущие годы показали: процент попадания в цель у главного тренера нальчан высок. Во-первых, за все эти сезоны его команда ни разу не оказывалась в группе борцов за выживание. Во-вторых, благодаря ему российский футбольный мир узнал пусть и не самые громкие, но вполне заслуживающие внимания имена Файзулина, Рикарду Жезуса, Гвазавы, Пилипчука, Самсонова. И, уверен, это не последние красножановские открытия.
Так что для нальчан нынешняя кризисная ситуация неожиданной не стала. В отличие от угодивших в финансовую яму "Химок". Правда, здесь может выручить то, что команду возглавил такой авторитетный среди российских агентов специалист, как Константин Сарсания. Его осведомленность о российском футбольном рынке и умение оперативно реагировать на перемены могут сыграть свою роль. Несмотря на неопределенность своего положения и немалые долги Сергею Юрану и Егору Титову, химчане уже заключили контракты с целой группой футболистов, чьи имена не слишком известны даже в первом дивизионе. Это тот же путь, что уже освоил Нальчик. Но что прикажете делать, если иного нет? Вон "Москва" и вовсе начала год с распродажи ведущих игроков - Быстрова, Иванова, Кузьмина, приобретя пока одного Якубко. Что не мешает курирующему "горожан" по части финансов генеральному директору управляющей компании "Спортивные проекты" Леониду Исаковичу с оптимизмом утверждать, что клубу вполне по силам "...достичь нормального спортивного результата". Правда, не совсем ясно, какой именно результат будет считаться нормальным.
Ну и наконец, о переменах в отношениях между клубами и агентами. Последние по-прежнему продолжают вести себя в привычном ключе, требуя для своих клиентов максимально комфортных условий - долгосрочных контрактов, высоких бонусов и зарплат. И хотя финансовые возможности тех, кому они предлагают свои услуги, далеко не одинаковы, курса своего продавцы не меняют. Авось сработает. Однако люди, от которых зависит покупка новичков, с решениями не спешат. И в этом есть своя логика. Скажем, еще недавно был большой спрос на полузащитника "Луча" Гвазаву. Переговоры о его приобретении велись. Но все упиралось в цену. Гибче и расторопнее других оказался "Терек". Взвесив все за и против, он нашел-таки финансовый компромисс. И выиграл спор за интересного хавбека с российским паспортом. Остальные же клубы выдерживали паузу. И подобная тактика частенько себя оправдывает: чем длиннее пауза, тем ближе границы трансферного окна и тем покладистее станут вести себя агенты. По крайней мере так считают руководители клубов. Очень похоже, что такой вариант станет еще одной отличительной чертой кризисного периода. Но он из категории рискованных. Хотя, как известно, в торговле без этого не обойтись.
Особым спросом на сегодняшнем рынке пользуются футболисты, имеющие статус свободных агентов. Ведь платить за их трансфер не надо. Но в этом случае с вас запросят так называемые агентские, которые порой немногим уступают трансферный выплатам. Знаю, что "Томи" одного футболиста предлагали за сумму, в которой "агентские" почти в два раза превосходили его возможный личный контракт. Таков рынок, скажет кто-то. Но в этом случае рынок становится похожим на сомнительный базар, где за большие деньги предлагают товар, им не соответствующий. Наверное, нет в премьер-лиге команды, которая бы в какой-то момент не устояла и не поддалась искушению. О чем сейчас наверняка жалеет. Ведь если ты заключил контракт с футбольной серостью, принятой за надежду и опору, ее, согласно договору, требуется содержать. На те самые деньги, которые можно было бы потратить на другое. Может, именно поэтому и не спешат с приобретениями "Динамо" и "Крылья", "Спартак" и "Сатурн", "Москва" и "Терек". Что же, время учит. А нынешнее, суровое - особенно.