ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

AUSTRALIAN OPEN с Андреем ОЛЬХОВСКИМ и Борисом СОБКИНЫМ

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!

После вчерашнего поражения первой ракетки мира Елены Янкович сразу две россиянки - Динара Сафина и Елена Дементьева - получили шанс возглавить рейтинг WTA Tour.

Вчерашний разговор с Андреем Ольховским мы начали с поражения Алисы Клейбановой, которая за 3 часа 2 минуты проиграла австралийке Елене Докич.

-Чего, на ваш взгляд, не хватило нашей 19-летней теннисистке?

- Мне кажется, что Докич с каждым матчем играет все лучше и лучше, да и поддержка публики ей, очевидно, помогает. Хотя Алиса - молодец, сражалась просто героически. Не хватило же ей буквально того самого чуть-чуть, которое очень часто и решает судьбу матча.

-А сыграл ли свою отрицательную роль предыдущий, почти такой же затяжной матч против Аны Иванович?

- Вряд ли, поскольку Докич все свои матчи выиграла в трех сетах, и в общей сложности на этом турнире она провела на корте больше времени, чем Клейбанова. Теоретически могло отразиться то обстоятельство, что Алиса сегодня впервые играла на центральном корте, который несколько медленнее, чем другие площадки в Melbourne Park. Впрочем, на это можно было бы делать скидку, если бы Клейбанова уступила в двух партиях, а к третьему сету игроки такого класса, как правило, приспосабливаются к покрытию.

-Докич теперь встречается с Динарой Сафиной, уступавшей француженке Ализе Корте в третьем сете - 2:5 и отыгравшей два матчбола. Как оцените шансы соотечественницы?

- Я не люблю загадывать. Докич сейчас находится на подъеме, в то время как Сафина провела сегодня не самый лучший свой матч. Если бы она сражалась за каждый мяч так же, как начала это делать в 8-м гейме третьей партии, а не допускала простые ошибки, то победила бы легче. Против австралийки такой номер может не пройти, поскольку она сейчас играет активнее француженки, и Динаре нужно от начала до конца демонстрировать качественный теннис. В принципе у Сафиной мощнее подача и удар слева, и, если бы меня попросили спрогнозировать результат этой встречи до начала турнира, я бы, не сомневаясь, отдал ей предпочтение. Но в данной ситуации, по-моему, шансы 50 на 50.

-Какие впечатления у вас остались после субботней победы Елены Дементьевой над австралийкой Самантой Стосур?

- В целом Лена провела хороший матч. Конечно, порой случались срывы, но Стосур все-таки сильная соперница. Австралиец Марк Вудфорд и швед Матс Виландер о ней очень высоко отзываются и считают, что Саманта показывает теннис уровня как минимум первой двадцатки. Я же в очередной раз убедился, что подача у Стосур - одна из лучших в современном женском теннисе, а слева она обладает хорошим резаным и крученым ударами. Да и вообще уверена в себе. В целом для Дементьевой матч был сложным и с игровой, и с психологической точки зрения, но Лена справилась со своим волнением, а также давлением, которое на нее оказывали соперница и родные для австралийки трибуны.

-Дементьевой в понедельник на Australian Open предстоит пятый за карьеру поединок четвертого круга, дальше которого на этом турнире она еще не проходила. Можно ли сказать, что 19-я ракетка мира словачка Даниэла Цибулкова будет для нее самой сложной пока что оппоненткой за последние восемь дней?

- Надеюсь, что нет, поскольку Цибулкова все время играет приблизительно в одном и том же ритме. С этой точки зрения немка Кристина Барроис, с которой Елена встречалась в первом круге, а также Стосур вообще выделяются из общей массы теннисисток. Цибулкова же достаточно тягучий игрок и имеет в своем активе хорошие победы. Но сверхспособностями не обладает, и если Елена будет играть в свою игру, то, думаю, сумеет справиться с достаточно высоким темпом Доминики.

-Светлана Кузнецова в тот же день в матче вечерней программы померится силами с полуфиналисткой прошлогоднего Уимблдона Чжэн Цзе. Может, после того, как в прошлом году Кузнецова выиграла у этой китаянки в полуфинале турнира WTA Tour в Пекине, теперь в Мельбурне нашей теннисистке гарантирована победа?

- Разумеется, гарантий в теннисе никто никому не дает. Хотя думаю, что если Светлана сможет показать, на что она способна, то сумеет победить.

-Вера Звонарева в четвертьфинале сыграет с француженкой Марион Бартоли, которая вывела из борьбы первую ракетку мира Елену Янкович. Неожиданный результат?

- Судя по той игре, которую сербка сейчас показывает, ничего сверхъестественного не произошло. Янкович ныне играет мягче, чем в прошлом сезоне, и Бартоли, имевшая достаточно времени при ответных ударах, владела инициативой.

-Как по сравнению с Янкович выглядит Звонарева?

- Вера показывает значительно более жесткий, активный теннис, поэтому свободы, которую ей предоставила сербка, у француженки теперь не будет. Думаю, что у Звонаревой есть хорошие шансы для того, чтобы пробиться в полуфинал.

-Дементьева с Сафиной случайно не обсуждали открывшиеся перед ними перспективы на первенство в мировом рейтинге?

- Нет. Я вообще не думаю, что кто-то из игроков ведет разговоры на подобные темы. Что же касается Дементьевой, то она прекрасно понимает: надо стараться демонстрировать лучшую игру в каждый конкретный момент и выигрывать каждый очередной матч, а не смотреть на три шага вперед. Только в таком случае ты попадешь туда, где должен быть.

Борис Собкин уже вернулся из Австралии в Москву, но продолжает внимательно следить за ходом турнира.

-Согласны с тем, что Бартоли - своеобразный игрок?

- Это еще мягко сказано. Француженка очень терпелива и на задней линии мощно лупит двумя руками как справа, так и слева. Все это компенсирует отсутствие разнообразия в ее игре. Можно даже сказать, что в некоторой степени Янкович играла сама с собой, а по собственному опыту могу констатировать, что это в теннисе самое сложное. Подчеркну еще один важный момент. Когда какой-то игрок с точки зрения классической техники действует немного коряво, но в то же время не допускает ошибок - к примеру, как Бартоли, это очень часто злит тех, кто находится на другой половине корта. Так что большой неожиданностью результат их встречи для меня не является.

-По вашему мнению, сербка заслуженно стала первой ракеткой мира в прошлом году?

- Первая ракетка мира не может быть плохим игроком, тут двух мнений быть не может. Если лидер плохой, значит, остальные еще хуже. На мой взгляд, Янкович - это игрок экстра-класса.

-Нравится ли вам ее стиль?

- Вот это другой вопрос. Мне кажется, что игра у Елены довольно примитивная, в том числе и потому, что ее тренер (Рикардо Санчес. - Прим. "СЭ") проповедует именно такой теннис. В то же время Янкович очень стабильна, плотно и, как говорится, по месту направляет мяч. Хотя в зрелищном плане ее игра уступает теннису Динары Сафиной, Елены Дементьевой, сестер Уильямс, Аны Иванович.

-Созрела ли Янкович для того, чтобы в этом году впервые выиграть турнир "Большого шлема"?

- Любой человек, который идет первым, безусловно, готов к этому. Лидерство в рейтинге подразумевает высочайшую стабильность в результатах, в том числе и на турнирах высокого уровня. Янкович в этом смысле не исключение, и разговоры на данную тему, по-моему, бессмысленны.

-Счет встреч Звонаревой с Бартоли - 6-1, причем свои победы Вера одерживала, как правило, без вариантов. Можно ли сказать, что Марион для нее удобная соперница?

- Не думаю. Такие игроки, как Бартоли, удобными соперницами ни для кого быть не могут. И результаты их предыдущих матчей для меня ни о чем не говорят. Вообще закономерности работают на основании большой статистики. Если бы из ста матчей Звонарева выиграла восемьдесят, можно было бы о чем-то говорить. А шесть побед в семи поединках - это показатель, но не повод для серьезных обобщений. К примеру, Михаил Южный из четырех встреч со Штефаном Кубеком проиграл три (в том числе одну - на Australian Open-2009. - Прим. Е.Ф.), но каждому из трех поражений сопутствовали дополнительные обстоятельства, имеющие весьма отдаленное отношение к теннису. И говорить, что австриец по игре имеет над Южным большое преимущество, я бы не стал.

-На результатах Сафиной и Дементьевой в течение второй турнирной недели может отрицательно сказаться фактор близости первого места?

- Не хочу ничего конкретного говорить про Динару и Елену, но я не знаю ни одного игрока, который в подобной ситуации не испытывал бы дополнительного психологического давления.

-Перейдем к мужчинам. Рафаэль Надаль в трех матчах не проиграл ни одной партии, причем лишь один сет из девяти завершился со счетом 6:4. Насколько показательны эти результаты?

- Весьма показательны. Они говорят о том, что Надаль в большом порядке. Да, соперники на турнирах "Большого шлема" бывают более и менее легкие, но случайные люди туда не попадают. В то же время нельзя с полной уверенностью говорить о том, что испанец в четвертом круге обязательно пройдет Фернандо Гонсалеса. Легкая победа чилийцу, конечно, в любом случае не светит, но он почти всегда был выносливым игроком и даже после марафонского поединка с французом Ришаром Гаске способен дать бой первой ракетке мира.

-Интересной представляется также игра Энди Маррэя против Фернандо Вердаско. Ни тот, ни другой тоже пока не проиграли ни одной партии, причем испанец три сета выиграл - 6:0, два - 6:1 и три - 6:2...

- Тем не менее я все-таки отдаю предпочтение Маррэю. Вердаско явно находится в хорошем состоянии, но хватит ли этого для победы над британцем - для меня большой вопрос. Маррэй тоже в очень неплохой форме, к тому же стабильнее как в теннисном, так и в психологическом плане.

-Роджер Федерер вырвал в воскресенье тяжелейшую победу у Томаша Бердыха, отыграв дефицит в два сета. Швейцарец затратил немало сил, но в то же время наверняка получил психологический допинг, поскольку такие матчи, как правило, добавляют уверенности. Что, на ваш взгляд, в данном случае важнее?

- Мне кажется, Федереру нужно было почувствовать, что он способен вытаскивать такие поединки. Когда раньше все шло легко, у Роджера порой притуплялось чувство уверенности, и тогда в трудных ситуациях он порой терялся психологически. Физически же швейцарец сейчас готов хорошо. Насколько я знаю, в межсезонье он много работал над своими кондициями.

Евгений ФЕДЯКОВ

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ -заслуженный мастер спорта, личный тренер Елены Дементьевой