Газета Спорт-Экспресс № 12 (4889) от 24 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ НАМЕРЕНИЯ
Итог мужского турнира в Хельсинки получился совершенно предсказуемым и одновременно сенсационным. Француз Брайан Жубер стал в третий раз чемпионом континента, вернув себе титул, которого лишился год назад в Загребе. Сенсация же заключалась в том, что исполнение произвольной программы Жубером получилось слишком невыразительным. Если бы не все предыдущие титулы, нашедшие, как водится, отражение во второй оценке, француз мог бы легко оказаться и на третьей строчке протокола, и на четвертой. Собственно, и победу в чемпионате Жубер одержал лишь по совокупности баллов: слишком большой отрыв обеспечил себе в короткой программе.
Все, что происходило в мужском одиночном катании после Игр в Турине (и, соответственно, после ухода из любительского спорта Евгения Плющенко), можно было сравнить с физическим процессом образования кристаллов в перенасыщенном растворе. "Раствор" - то есть поле, на котором появлялись все новые и новые имена, - был в наличии, и не приходилось сомневаться, что рано или поздно кристаллы начнут возникать на глазах.
Я не беру в расчет ни Жубера, ни двукратного чемпиона мира Стефана Ламбьеля, объявившего в этом году о завершении карьеры. Эти двое - все-таки поколение Плющенко. А вот тот же чех Томаш Вернер, который год назад выиграл чемпионат Европы, - уже другая эпоха.
Провал чеха в Хельсинки (седьмое место в произвольной программе и шестое - в общем зачете) на самом деле объясним. Весь предыдущий сезон Томаш провел в ореоле национального героя: шутка ли, принести стране золото, которого у нее не было целых 18 лет. Но поклонение накладывало и определенные обязательства. Быть в новом сезоне как минимум не хуже, чем в прежнем. Вот и не выдержали нервы. Три "бабочки" вместо тройных прыжков - явный признак именно этого.
Тут-то и выкристаллизовались не сказать, чтобы новые, но совершенно неожиданные фигуры. Француз Янник Понсеро и итальянец Самюэль Контести. Тот еще итальянец, на самом деле. До сезона 2006 года Контести выступал за Францию и даже поучаствовал в чемпионатах Европы и мира, где занял соответственно 9-е и 26-е места. Потом женился на итальянке, переехал жить на ее родину (супруга стала его тренером) и между делом принял итальянское гражданство.
А в этом сезоне обратился за помощью к Питеру Грюйеру - тому самому специалисту, который вырастил и много лет тренировал Стефана Ламбьеля. В Хельсинки Самюэль стал третьим в произвольной, всего 0,14 уступив Жуберу. Хотя на самом деле опередив его по всем статьям.
К минусам спортсмена я бы отнесла возраст (почти 26 лет) и отсутствие четверного прыжка в программе.
Понсеро - тоже не новичок, хотя во французской сборной он самый молодой. За плечами три сезона, проведенные во взрослой французской сборной, и четверной прыжок, за который в Хельсинки Янник получил аж два балла надбавки (при базовой стоимости элемента 9,8), в то время как у Пробера эта статья дохода составила 0,8, а Жубер и вовсе ушел в "минус".
Российские фигуристы Андрей Лутай и Сергей Воронов тоже отметились четверными. У Воронова получилось хуже. В отличие от короткой программы, где Сергей прекрасно справился с каскадом 4+2, в произвольной композиции прыжок получился в "недокрут" и не был засчитан, но я не случайно заостряю внимание именно на этом элементе. Потому что, невзирая на любые новые правила, четверной остался тем самым пропуском во "взрослый мир", доступный избранным. Как признак серьезности намерений, если хотите.
Другое дело, что российские намерения так и не удалось реализовать. Лутай остался седьмым, Воронов - девятым.
Причина столь неудачного выступления чемпиона России если и была сформулирована, то весьма размыто. Известно, что Сергея довольно долго мучила травма ноги, после которой он так и не успел полностью восстановиться. Но в Хельсинки тренер Воронова, олимпийский чемпион Алексей Урманов, в беседах с журналистами о травме упоминать не стал. Заметил лишь, что имело место общее и довольно необъяснимое недомогание.
Так или иначе, теперь Россия имеет право повезти на следующий чемпионат Европы всего двух спортсменов.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. Финал. 1. Жубер (Франция) - 232,01. 2. Контести (Италия) - 220,92. 3. Ван дер Перрен (Бельгия) - 219,36. 4. Понсеро (Франция) - 219,30. 5. Пробер (Франция) - 212,22. 6. Вернер (Чехия) - 207,98. 7. ЛУТАЙ - 200,57... 9. ВОРОНОВ - 184,96... 13. БОРОДУЛИН - 175,99.