Газета Спорт-Экспресс № 291 (4871) от 22 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
БОКС |
В субботу в Цюрихе Николай Валуев победил по очкам экс-чемпиона мира Эвандера Холифилда и защитил свой титул WBA в тяжелом весе.
ВАЛУЕВ ОТДАЛ ДОЛЖНОЕ ХОЛИФИЛДУ
Александр БЕЛЕНЬКИЙ |
из Цюриха |
ВСЕГО ЛИШЬ БАБЬЕ ЛЕТО
Теперь, когда все хорошо закончилось, отдадим должное Эвандеру Холифилду. Он это заслужил, и последний, кто против этого станет возражать, думаю, будет Николай Валуев. Снимаю шляпу перед обоими, а заодно и перед промоутерской фирмой Sauerland Event, которая ведет дела россиянина и которая решилась на этот бой. Мне доводилось говорить задолго до поединка и с обоими Зауэрландами, отцом и сыном, и с директором-распорядителем фирмы Крисом Майером, и все они считали, что бой будет очень тяжелым и победа Валуева далеко не гарантирована, но тем не менее бой состоялся.
У О. Генри есть рассказ "Бабье лето Джонсона Сухого Лога" об уже немолодом и потрепанном жизнью мужике, который влюбился в молоденькую девочку. Он стал жалко молодиться, а потом, увидев, как девочка его передразнивает, бросил это дело и вернулся к себе такому, каким он на самом деле был. Ну а она, конечно, полюбила его именно таким, немолодящимся, и у Джонсона Сухого Лога вместо бабьего лета наступила настоящая весна.
У О. Генри не было цели следовать правде жизни. Он думал совсем о другом - как дать людям силы жить. Девочка никогда не полюбила бы Сухого Лога. Все, что ему осталось бы на самом деле, - это горечь.
Бабье лето Эвандера Холифилда, чье прозвище - The Real Deal - можно при творческом подходе к делу перевести как Настоящий Мужик, тоже не обернулось весной. И слава богу, что не обернулось. Но не воздать ему должное - это свинство.
ГОСПОДА И ДАМЫ
На редкость хорошими на этот раз были предварительные бои. Зал не просто томился в ожидании главного события, как это часто бывает, а с большим интересом их посмотрел. В общем, жаль, что для российских телезрителей они остались за кадром.
Россиянину Джимми Капанову достался в категории до 90,7 кг очень тяжелый соперник - итальянец Паоло Феррара. Внешне он разительно напоминал крестьянина, ушедшего в партизаны, из какого-то старого итальянского фильма. Но партизанить сейчас как-то негде, и Феррара ушел на ринг. Хорошо, что не в мафию, а то с таким характером наделал бы дел. Здоровый как бык, нечувствительный к ударам, он пер на Капанова все восемь раундов. Бил в основном по защите, но это Феррару мало печалило, регулярно и здорово пропускал и по голове, и по корпусу, но это огорчало итальянца еще меньше.
Россиянин грамотно построил бой, точно встречал, неожиданно переводил атаки с головы на корпус и обратно. Под конец Феррара слегка прокис, и Каланов одержал заслуженную победу, но далась она не легко.
Довольно сильное впечатление произвел женский титульный бой между чемпионкой по версии WIBA американкой Айлин Ольшевски и немкой Надей Рауи. Если кто представил себе, что Ольшевски - полька откуда-нибудь из Чикаго, где поляков больше, чем в Варшаве, а фамилию ее в Америке забыли перевести в женский род, то он глубоко ошибается. Айлин - типичный заокеанский продукт, то есть американка, видимо, китайского происхождения, но с польской фамилией.
Что касается ее соперницы, то я все время встречал ее в отеле и думал, что это чья-то жена или подруга. Очень симпатичная. Когда во время взвешивания увидел ее на весах - удивлению не было предела, и далеко не только у меня. Впрочем, на ринге сейчас красавиц хватает, начиная с нашей чемпионки по всем мыслимым и немыслимым версиям Натальи Рагозиной, которая, кстати, тоже выступает в Германии и совсем недавно защитила все свои пояса, для ношения которых ей надо нанимать дополнительный персонал, в Магдебурге против очень сильной кенийки Конджестины Ачиенг.
Рагозина ввела в немецком женском боксе моду на женственность. Вот и Рауи вышла на ринг, как и Наталья обычно, - в короткой юбке и без бандажа. Все правильно. Настоящей женщине плевать на бандаж, красота важнее. Хотел бы я посмотреть на мужика, который вышел бы на ринг без бандажа. Это к вопросу о том, кто смелее. Однако разница стилей между Европой и Америкой - огромная. Ольшевски, как и все ее соотечественницы, вышла в трусищах чуть ли не от подмышек до щиколоток. Поменьше, конечно, но, честное слово, ненамного.
Побоище Рауи и Ольшевски тоже устроили еще то. Удары сыпались со всех сторон не детские и не женские. Поначалу инициативу прочно захватила Рауи: и сама атаковала больше, и перехватывала часто. Тогда как чемпионке временами приходилось довольно туго.
Где-то в середине боя Ольшевски нашла себя и соперницу. Стала больше попадать, но Рауи это не смутило. Так они и рубились, как две спартанки, до самого конца. В последних раундах снова Рауи была, по-моему, поточнее, ну а в заключительном выходе дамы устроили уже какое-то мексиканское побоище. Сначала вела Рауи, потом Ольшевски перехватила атаку, слегка потрясла соперницу и по шла вперед, как смертник на амбразуру. Рауи не растерялась и в какой-то момент уже сама перехватила атаку точным контрударом справа, после чего последовал размен до самого гонга, в котором Надя была точнее.
В целом осталось впечатление, что Рауи больше заслужила победу, но из судей так решил только один, второй отдал победу Ольшевски, а третий дал ничью. Этот результат и стал окончательным. Победила дружба, правда, кого с кем - не знаю. Зал визжал и топал ногами от негодования, считая, что победила Надя. В целом я был согласен со зрителями, но не настолько, чтобы визжать и топать. Не потому, что я такой джентльмен, что никогда так не делаю, делаю и еще как, но все-таки на полноценный скандал судейское решение не тянуло. Это был действительно тяжелый и в целом равный бой.
Редко бывает, чтобы поединок, прошедший в одну калитку, но продлившийся все отведенные на него раунды, доставил зрителям очень уж большое удовольствие, но бой тяжеловесов украинца Олега Платова и американца Джейсона Гэверна был из этой серии. Платов дрался здорово и красиво. Действовал как скрытый левша. Часто менял стойку, но как бы ни стоял, основная угроза шла слева. Особенно часто ему удавался коварный короткий удар слева, шедший то чисто снизу, то снизу-сбоку в который он вкладывал всю силу. Попав, Платов развивал атаку и бил, бил, бил.
Но Гэверн не падал, не падал, не падал, хотя и мало что мог предложить в ответ. Зато устроил вполне достойное шоу: он подбадривал себя болельщицкими криками, точно копируя то, что слышал из зала, чем несказанно радовал публику; пропустив удар, устраивал танцы в стиле боксеров из мультфильмов, кричал: "Я все еще стою". И достоял до конца заключительного восьмого раунда. Только в шестом раунде побывал в нокдауне, но и тогда больше от потери равновесия, чем от удара. Победил, конечно, Платов, которому все судьи заслуженно присудили все раунды, но залу понравились оба.
Ну а завершились предварительные бои тем, что экс-чемпион Европы в категории 76,2 кг датчанин Мадс Ларсен нокаутировал в 7-м раунде итальянца Роберто Кокко, до того не знавшего поражений. Картина была жестокая, но захватывающая. Кокко пропускал удар за ударом, и его носило по всему рингу. Наконец от последней серии его отбросило от Ларсена метра на полтора-два, и Кокко повис на канатах, но ноги его уже все равно не держали, и тут из его угла вылетело полотенце.
До выхода Валуева и Холифилда еще оставалось время, и народ потянулся за последними сардельками и последним пивом. В холле было очень много наших, но меньше, чем обычно на боях в Германии. Какая-то блондиночка с личиком разжалованного ангела очень по-русски высказывала кому-то по мобильнику свое неудовольствие в тех же терминах, что и боцман по поводу последней упавшей во время шторма мачты. Потом к ней подошли еще несколько девушек, и они все заговорили в том же высоком стиле. Я аж заслушался. Слава богу, здесь хватало и других, более достойных представителей нашего отечества.
Перерыв быстро подошел к концу, и народ, ожесточенно дожевывая, ринулся в зал. Пропустить начало никто не хотел.
ДАМЫ И БАФФЕР
Зал был забит до отказа. Все 12 тысяч мест были заняты, и это при том, что в программе не было ни одного швейцарца. У нас бы так на бокс ходили. Хотя бы на своих.
Наконец, на ринг вышел знаменитый ведущий Майкл Баффер, специально выписанный из Америки, и вызвал Эвандера Холифилда. Лестницу, по которой участники боя спускались в зал, с двух сторон обрамляли девушки: Америку представляли те, что были одеты в красненькие юбочки и синенькие маечки, по покрою эти костюмчики напоминали наряды девочек из групп поддержки команд по американскому футболу, а Россию девочки, одетые в псевдовоенную псевдосоветскую форму. Почему-то со мной такие не служили. Одни мужики были. Наверное, не в ту часть попал. Ну ничего. Стереотип, конечно, зато "наши" девочки были красивее и, кроме того, у одной из них бюст так рвал "форму", что на нее было бы лучше надеть кольчугу. Только недлинную, с глубоким вырезом и прямо на голое тело.
Когда появился Холифилд, одетый в красный халат и ступавший, как римский император, зал заревел так, как только мексиканцы приветствуют своих. И это в Швейцарии? Сам видел и все равно не верю. Устали без войн, что ли? Валуева тоже встретили ревом, но куда менее одобрительным. Прав был Николай: зал всегда будет болеть против него, так как люди все-таки не так злы и симпатизируют маленькому, а особенно когда маленький - живая легенда.
Ну вот Баффер наконец призвал нас приготовиться "к др-р-раке", как будто кто-то еще не был готов, но тут уж всем просто как шило вставили туда же, куда и перцу насыпали. И понеслось. Точнее, сначала поехало, и очень медленно.
ОСЕННИЙ БОЙ ПАТРИАРХА
Валуев сразу занял центр ринга, и Холифилд абсолютно не собирался ему в этом мешать, это "стандартное положение" оставалось неизменным на протяжении всего боя. Эвандер кружил по рингу, но ударов долго не было ни с той, ни с другой стороны. Однако скоро Валуев показал первую домашнюю заготовку. Он был готов к тому, что Холифилд уходил вниз и встречал его правым апперкотом. Обычно, но не всегда перед этим шел джеб, руку Николай оставлял, и тут же следовал удар правой снизу.
Холифилд потихоньку начал контратаковать, но не слишком удачно. Удары приходились в основном по защите или не доставали, но ближе к концу он провел левый боковой. Тем не менее раунд остался за Валуевым.
Уже после первого раунда стало очевидно, что Холифилд хорошо подготовился конкретно к бою с Валуевым, и его тренер Томми Брукс с ним крепко поработал. Понятно стало, почему он максимально сбросил вес: ставка делалась на подвижность, а не на силу. Понятно было и то, что больше всего он опасался джеба Валуева и именно поэтому ни на секунду не застаивался.
Еще было ясно, что зал в большинстве своем безоговорочно поддерживает Холифилда. Практически любое его действие, даже неудачное, чуть ли не каждый удар по защите зал встречал одобрительным ревом, а, например, апперкотов Валуева практически не видел, хотя незаметными они никак не были.
Однако и сам Холифилд работал далеко не безуспешно. За первый раунд он присмотрелся к Валуеву и во втором стал действовать гораздо успешнее. Вскоре он провел удар правой по корпусу и за ним левый в голову. Потом еще попал справа, и его удары - пусть немногочисленные - были убедительнее всего, что показал в этом раунде Николай.
Дальше - больше. Бой продолжался все в том же ключе: в третьем раунде Валуев по-прежнему был в центре ринга, а Холифилд кружил вокруг. Николай достал его парой джебов, но Эвандер вскоре провел правый боковой. Валуев провел апперкот, но Холифилд тоже в долгу не остался. Мне показалось, что и в этом раунде он был точнее. Вообще я старался отдать Холифилду все, что только возможно, потому что предполагал, что тоже будут делать и судьи. Свою роль могла сыграть и ярая поддержка зала. Не буду закладывать доверившихся мне людей, но несколько судей на моей памяти были сами не удовлетворены своей работой после повторного просмотра боя и признавали, что на них подействовала атмосфера в зале.
Четвертый раунд опять начался ни шатко, ни валко. Валуев через некоторое время снова провел апперкот навстречу, но Холифилд, в свою очередь, вскоре провел хороший боковой удар справа, а потом и еще несколько боковых с обеих рук. Валуев пробил еще один апперкот, где-то достал джебом, но впечатление было безоговорочно испорчено.
Честно говоря, после четырех раундов настроение у меня было почти паническое. Правда, была надежда на то, что тренер Александр Зимин подскажет что-нибудь дельное в перерывах. Кроме того, было очевидно, что Холифилд не сможет поддерживать такую скорость на протяжении всего боя, в какой-то момент она обязательно подсядет.
В пятом раунде Валуев провел навстречу бросившемуся вперед Холифилду правый боковой и джеб. Эвандер тоже между делом всадил левый боковой, но все-таки создалось впечатление, что дело понемногу налаживается. Потом Николай провел несколько джебов, останавливая атаки и контратаки Холифилда. Тот тоже иногда попадал, но не очень чисто. Мне показалось, что в этом раунде Валуев был получше. Вообще в этом бою множество раундов можно было отдать и туда, и сюда. Крис Майер после боя, просмотрев судейские карты, сказал, что единогласным решение судей было только по трем раундам из двенадцати. Это очень низкий показатель.
В шестом раунде мне впервые показалось, что у Холифилда чуть подсела скорость. Валуев провел неплотно кросс, а затем и правый апперкот. Потом они обменялись боковыми ударами. Чуть позже Валуев провел еще боковой и вслед за ним джеб, и Холифилда качнуло. На этой же волне Николай провел еще несколько джебов, а в конце два боковых с обеих рук. Еще кросс. Еще боковой. Еще джеб... В общем, это был первый раунд, в котором Валуев победил с очень заметным преимуществом. Думаю, как раз здесь у судей не было никаких разногласий.
Зал между тем расходился все больше. Честное слово, для меня это было одной из самых больших неожиданностей. Не знаю, что случилось с местным населением. Может быть, устало деньги считать, свои и чужие, но внимания зрителей хватало на все и на всех. Они поддерживали боксеров, в основном Холифилда, они поддерживали девушек с номерными карточками раундов. Когда же выходила та, которую я предлагал нарядить в кольчугу, зал просто колотило. Люди радовались всему, что видели. Благодарность аудитории не знала границ.
После шестого раунда показалось, что худшее уже позади. Это кажется почти всем и всегда, и почти все и всегда ошибаются на этот счет. Самое явное проявление этого - прогнозы на нынешний кризис. Если им верить, нам уже всем должно быть очень хорошо, а нам все не хорошо. Кстати, в Европе картина во многом очень похожа. Особенно понравился мне недавно виденный один розовощекий эксперт, который аж сам жмурился от того, какую лажу он выдавал в эфир на весь мир.
Седьмой раунд не принес облегчения. Холифилд вновь захватил инициативу. Может быть, Валуев сделал и не меньше, но больше всего запомнилась четырехударная серия Холифилда из боковых: правый-левый-правый и еще один правый.
В начале восьмого раунда Эвандер достал Валуева левым боковым, но Николай вскоре, в свою очередь, пробил справа, а затем и слева. Потом еще двойку и вскоре опять встретил апперкотом. Холифилду удался еще один левый боковой, а Валуеву вскоре еще одна двойка. По-моему, этот раунд тоже не вызывал сомнений, чего никак не скажешь о следующих двух. В девятом были размены, но в целом, наверное, Валуев был чуть лучше. Десятый Николай тоже начал результативно, но потом Холифилд провел комбинацию правый-левый и еще через некоторое время хлесткий удар левой снизу-сбоку Валуев тоже попадал, но удары Эвандера как-то лучше запомнились.
Почему-то я был уверен, что в последних двух раундах Николай точно одержит верх. Может быть, из-за того, что Холифилд сбросил темп. Так или иначе, но я ошибся. Эвандер нарастил обороты, провел комбинацию из левого бокового и левого апперкота и вообще был чуть точнее. Дело отчетливо пахло жареным. Николаю по-любому надо было выигрывать последний раунд.
На мой взгляд, он его выиграл. Холифилд с вновь обретенной силой наматывал круги вокруг Валуева, который джебом сорвал его атаку. Но следующую двухударную, правый-левый, Николай пропустил. Теперь уже пахло не жареным, а кислым, но Валуев провел два боковых с обеих рук, а потом еще несколько джебов. Уф, отлегло. Холифилд здесь, кажется, почему-то счел, что победа ему обеспечена, и стал "доигрывать" бой. Валуев тут же провел несколько ударов, самым сильным из которых был правый кросс. Холифилд что-то выбросил в ответ, но раунд был точно за Валуевым.
Видели бы вы, что в это время творилось в зале! Американский фотограф, который потряс меня своим голосом накануне на взвешивании, что-то опять орал, но на этот раз я только видел его разинутый, как акулья пасть, рот и акульи же выпученные глаза, но слышно его не было, так как орало еще двенадцать тысяч человек. Тихие швейцарцы не могли прийти в себя.
Наконец, Майкл Баффер подал свой голос, и все, ну почти все, замолчали в ожидании судейского вердикта. Первый судья насчитал 114 - 114. Ровно столько же получилось и у меня, но я, как мне казалось, изначально постарался отдать Холифилду все, что только можно. Может быть, и не отдал по природной жадности, но постарался. И все же я не могу представить, чтобы ему можно было присудить победу больше, чем в шести раундах из двенадцати. Второй судья поставил 116 - 112 в пользу Валуева. По-моему, чуть перебрал. Третий - 115 - 114 в пользу россиянина, то есть в одном раунде определил ничью, пять отдал Холифилду, а шесть Валуеву.
Недовольный зал загудел, но он не был объективным с того самого момента, когда Холифилд только направился к рингу. Тогда он был похож на императора. Сейчас он выглядел как человек, привыкший к разочарованиям. Девушка не полюбила Джонсона Сухого Лога, и бабье лето Эвандера "Настоящего Мужика" Холифилда, которое он пережил в этом бою, закончилось так, как всегда заканчивается бабье лето - мокрой и холодной осенью.
БЕСПЛОДНЫЕ СИМПАТИИ
На пресс-конференции никаких откровений не было. Конечно, Холифилд и его тренер Томми Брукс, последний особенно резко, заявили, что Эвандер победил. Никто ничего другого от них и не ожидал. Мне же более точным показалось заявление Вильфрида Зауэрланда, который сказал, что в Америке при такой пассивной манере ведения боя Холифилд мог получить и меньше очков.
Один бешеный швед громогласно объявил решение судей несправедливым, ему похлопали, как и Томми Бруксу, но сделали это от силы три-четыре человека, которые пытались показать, что их целых десять. Однако их не поддержали. Репортеров, уверенных в победе Холифилда, было совсем не много. Другое дело, что он завоевал всеобщую симпатию, но это уже, как говорится, из другой оперы.
Потом было VIP-party. Какие-то красивые и хищные девочки всюду носились на своих длинных, но абсолютно продажных ногах в поисках, куда их пристроить. Но было как-то не до них. Я был очень рад за Николая, но мне было до смерти жаль Холифилда. Все-таки не стоит в уже очень среднем возрасте гоняться ни за слишком молоденькими девочками, потому что догонишь только таких, которые не очень-то и убегают, ни за титулами, потому что обретешь только тоску, которая будет усиливаться с каждой новой неудачной попыткой.