Газета Спорт-Экспресс № 284 (4864) от 13 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
Российский футбол живет в состоянии неопределенности. Вряд ли кто может точно предсказать, как скажется на нем мировой экономический кризис. Две трети команд пока не знают, как, на какие средства станут жить в новом году. Корреспондент "СЭ" попытался разобраться, кому сегодня особенно тяжело, кто больше потеряет от кризиса и почему.
КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
Пока страна следила за подмосковной футбольной сагой об объединении необъединяемого ("Химок" и "Сатурна"), еще в одном столичном пригороде, Реутове, тихо скончался клуб - тезка города. Он, как и "Химки", долго жил под патронатом мэра, но в рост, в отличие от соседей, так и не пошел. И теперь Сергей Колотовкин, победитель в составе ЦСКА последнего чемпионата СССР, служивший в ФК "Реутов" главным тренером, ищет работу.
И он не одинок. Главный тренер "Алнаса" из Альметьевска, нефтяной столицы Татарии, капитан "КАМАЗа" 90-х Роберт Евдокимов лишь развел руками, констатируя на чествовании "Рубина", где мы встретились, суть проблемы: "Кризис. Заводу не до нас. Никто продукцию толком не покупает". "Алнас" это "Альметьевские насосы" - оборудование, производимое для нужд нефтяников. Завод, входящий в состав "Татнефти", десять лет нес в массы футбол. И вот - финал. Грустный.
В Новосибирске "Сибирь" финансировать статус дочерней команды как профессионального коллектива больше не хочет и заявит ее в ЛФЛ. Самарский "Юнит" не сыграет даже в четвертом дивизионе: от этого клуба спонсор, один из региональных банков, отказался еще весной. А уж теперь-то банкам вовсе не до финансирования футбольных проектов. Если мощный ВТБ сокращает объемы участия в жизни ЦСКА, о чем говорить остальным? "Юнит", к слову, героически держался до последнего. Завершал сезон юниорским составом, экономя абсолютно на всем. Однажды игроки и тренеры даже заночевали в палатках: денег на отель не было, а вернуться домой автобусом из Тюмени, чтобы потом поехать на Урал, не получалось.
Эти первые жертвы кризиса, впрочем, мало кто заметил: болельщиков у названных команд немного, так что большой футбольный отряд не заметит потери бойцов. Но на очереди те, кто поименитее по меркам низших эшелонов. В Москве, пусть вяло, но обсуждают возможные проблемы "Спортакадемклуба". Живой интерес вызывают подробности волгоградской футбольной жизни, где тоже нашлись кандидаты на уход в мир иной, то бишь ЛФЛ, где нет лицензий и палат по разрешению споров. "Олимпия" через свой сайт в интернете уже объявила о готовности к банкротству, прямо сообщив о причине: долге в 7,5 миллиона рублей по зарплатам, премиальным и бонусам игрокам.
И все это - только начало. Тут я полностью согласен с Владимиром Леонченко. Хороший парень, еще недавно очень достойный футболист, а ныне профсоюзный босс, на днях заявил: клубы наши жили не по средствам, проблем полно во всех лигах, банкротства будут. И хотя верить всегда хочется в лучшее, футбольному люду, похоже, придется затянуть пояса.
Конечно, по "Юниту" и другим, ставшим первыми в печальном списке, никто всерьез скорбить не станет и показательных акций протеста у Дома футбола не устроит. А вот решись "Ростов" и СКА слиться, без подобных массовых мероприятий, боюсь, не обойтись. Между тем Али Узденов, глава попечительского совета клуба - возвращенца в премьер-лигу, уже бросил в народ "пробный шар", озвучив эту идею.
РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Делать-то ростовчанам что-то нужно. Кризис уже весьма больно ударил по металлургии, а главные инвесторы "Ростова" так или иначе связаны именно с этой отраслью. Не позавидуешь и другим, кто зависит от нее. Скажем, компания ТМК из Свердловской области уже потеряла на бирже половину докризисной капитализации. До футбола ли тут? И все же Григорий Иванов, президент "Урала" и доверенное лицо Дмитрия Пумпянского, владельца контрольного пакета акций ТМК, сохраняет сдержанный оптимизм, полагая: положение сложное, но поводов для паники нет:
- От нас не отвернутся. Бюджет у "Урала" был не самый большой в первом дивизионе, его холдинг и областные власти должны нам прогарантировать. А вот как будет с "Ростовом", которому ТМК тоже помогала, не знаю.
-Игроки ваши понимают, что мир, в котором они жили последние пять лет, на глазах рушится, что прежних контрактов, бонусов, премий уже не будет?
- Если кто-то еще не понимает, скоро поймет: ведь кризис только начинается. Какое-то время, конечно, будет тяжело - от неопределенности все успели отвыкнуть. Но в ситуации можно найти и положительный момент. Когда все нормализуется, цены в футболе вернутся в разумные пределы.
В нынешней ситуации плюс, что ваш клуб получает деньги из двух источников - от бизнеса и государства в лице региональной власти?
- Важны, с одной стороны, величина бюджета и то, какая именно компания стоит за клубом. Ясно, что "Зениту" и "Локомотиву" при всей колоссальности затрат на них пропасть не дадут. Мы тоже выдержим. У нас регион промышленный, хотя спад производства налицо. А вот командам из регионов, где серьезной индустрии нет, будет намного сложнее.
Впрочем, не все так однозначно. В родной для автора этих строк Саратовской области с промышленностью все в порядке, но ощутимых дивидендов футболу этот факт не приносит: "Сокол-Саратов" чахнет во второй лиге. Зато и кризиса не боится: в конце концов какие-то деньги на спорт в региональном бюджете заложены, так что пропасть футболистам даже при самом печальном сценарии не дадут. Хотя и благополучия ждать не приходится.
- Мы в основном рассчитываем на бюджет, главный наш источник финансирования, - говорит директор "Сокола-С" Андрей Потапов. - Летом шла речь об увеличении расходов, и пока нам не отказали. Беда в неопределенности: нет точных прогнозов и расчетов, контрольных цифр бюджета, к чему привыкли за последние годы. Придется работать в режиме, что называется, ручного управления: действовать по обстановке, пытаясь предугадать, что ждет регион в ближайшее время.
ДВА ОБРОКА
Кошелек томского клуба в семнадцать с половиной раз больше саратовского и наполняется тоже во многом за счет денег регионального бюджета. Казалось бы, найти в Сибири 700 миллионов рублей - именно такая сумма озвучена руководством "Томи" - сложнее, чем 40 миллионов в Поволжье. Ан нет, на деле не совсем так. Есть нюансы.
Судя по фактам из жизни соседей, "Металлурга-Кузбасса" и "Томи", очень важен в этом вопросе фактор статуса команды. Мэр Новокузнецка Сергей Мартин на днях так прямо и сказал журналистам местного телевидения, комментируя итоги сезона и размышляя над будущим:
- Надоело уже тратиться, получая на выходе такие результаты команды. Мы, как никогда, много запланировали на футбол: порядка 180 миллионов рублей. И теперь лишились первого дивизиона. Чтобы получить такой результат, можно было вообще ничего не платить. И не надо ссылаться на денежные проблемы тем, кто должен показывать хорошую игру. В последних числах декабря, рассчитавшись с командой, сядем и будем думать: что делать дальше с футболом?
А в Томске пребывание в премьер-лиге меняет все.
Есть большие сомнения, что в ином случае жители региона и предприятия, работающие на его территории, легко бы соглашались на "футбольный оброк", как называют систему формирования бюджета "Томи" люди, к футболу равнодушные, а команде откровенно завидующие. Как бы то ни было, бюджет-2009 уже подтвержден и уменьшаться по сравнению с уходящим годом в рублевом значении не будет.
- Когда люди говорят, что "Томь" - команда бюджетная, они ошибаются, - утверждает между тем гендиректор клуба Юрии Степанов. - Да, нам помогает область, но мы зарабатываем и сами, и деньги от большого пула спонсоров, работающих на территории области, получаем. Такова сегодня объективная цена большого футбола для нашего региона. Понятно, просто так в Сибирь никто не поедет, что влияет на сумму бюджета.
-Кому будет проще перенести кризис: тем, у кого есть строчка в бюджете, или тем, кто зависит от цен на нефть, газ, металлы, железнодорожные перевозки?
- Думаю, тех, кто не заметит кризиса, в нашем футболе не окажется. А проще будет тем, кто жил по средствам.
-Игроки понимают степень серьезности возможных проблем?
- Пока не до конца. Но уже начинают интересоваться сутью происходящего.
ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ
О том, что ждет игроков в межсезонье, точнее других, пожалуй, высказался руководитель новосибирской компании "Лэнд", член попечительского совета "Сибири" Николай Скороходов:
- Полагаю, взятые на себя контрактные обязательства клубы выполнят, но прежних предложений на рынке уже не будет. Свободным агентам придется умерить аппетиты: новые контракты окажутся дешевле везде. Премиальные и бонусы понизятся, а в целом в первом дивизионе следует ждать урезания бюджетов минимум на треть.
-Найдутся ли те, кто выиграет от кризиса?
- Да. Для этого следует разумно подойти к бюджету и просчитать свои возможности наперед.
-Способны ли клубы выполнять обязательства в новых экономических условиях?
- Тут возможны варианты. У кого-то проблем не возникнет, но наверняка найдутся клубы, которые летом не смогут выполнить обязательства, хотя сегодня не хотят себе в этом признаться. Кто-то, взвесив все, рискнет пойти на антикризисные меры. Причем у каждого клуба эти меры будут свои: одинаковых рецептов не существует. Скажем, "Сибирь" финансируется из нескольких источников, что в общем-то неплохо.
Кому точно придется теперь несладко, так это агентам. Трудно, согласитесь, объяснить людям, что надо жить теперь по-новому. Скромнее. Деньги, которые ты спокойно получал доселе, впредь достижимы только в большом пакете дополнительных опций. Мои собеседники из этого мира суть проблемы вроде бы признают, но пока надеются на авось. Такова уж российская привычка. Убеждать клиентов в неизбежности падения в цене агенты в данный момент не готовы. Особенно в премьер-лиге, где по-прежнему все в порядке с амбициями и налицо дефицит исполнителей нужного класса. А ведь потенциальных инвесторов без серьезных проблем, вызванных удорожанием кредитов, высокой ценой свободных денег и падением котировок акций на биржах в России, сегодня, считай, нет.
Не лучшие времена переживает сегодня и такая солидная компания, как "Базовый элемент". Правда, свой футбольный актив - "Сочи-04" - она пока не бросает. По крайней мере Максим Ремчуков, топ-менеджер "Базэла", а некогда гендиректор "Кубани", информацию о крахе сочинцев не подтвердил. Зато согласился поговорить о кризисе и его влиянии на российский футбол. Он ведь может смело считать себя экспертом в этом вопросе. Предмет Ремчуков знает на "отлично", имея к тому же возможность наблюдать за событиями со стороны:
- Главным итогом происходящего станет переоценка стоимости всех активов, цены труда. Последствия уже видны: идут сокращения, пересматриваются зарплаты, а рынок недвижимости перестает быть интересным для инвесторов.
-На футболе это как скажется?
- Сильно. А как иначе, если нефть летом стоила 120 долларов, а теперь меньше 50? Металлопрокат подешевел, тонна алюминия упала в цене в четыре раза, никеля - в два с половиной. Наша экономика во многом сырьевая, страна зависима от этих цен. Если они падают, исчезают деньги, которые взять неоткуда.
-Кто в нашем футболе перенесет кризис легче всего?
- ЦСКА, "Рубин", "Зенит". Почему - не спрашивайте. Но так будет.
-Футболисты готовы к сокращению уровня доходов?
- Не уверен, но жизнь заставит задуматься об этом. Иначе плохо будет абсолютно всем. От того, что на все будет новая цена, никуда не уйти. Эпоха громадных зарплат заканчивается.
-Ждать ли нам оттока футболистов на Запад?
- Не думаю. Если кто-то и уедет, то в ведущие клубы континента, на которых кризис обычно меньше всего сказывается. Но многих ли из играющих у нас туда возьмут? Немногих, и они в цене в любое время. Потому Юрию Жиркову кризис едва ли грозит.
А вот клубов в России больше ста, и не всем удастся дожить до весны. Поэтому многим футболистам придется искать новую работу...
Наверняка пострадают и проекты, предлагавшие инвестиции в будущее. Вот характерные примеры.
- Мы собирались сделать еще несколько полей, обсудить возможность появления манежа, построить что-то для интерната, но, судя по всему, планы придется отложить, - говорит Сергей Подпалый, главный тренер "Носты", одного из самых благополучных и стабильных клубов первого дивизиона.
- Со строительством академии нам придется подождать: нет пока такой возможности, - вторит коллеге топ-менеджер нальчикского "Спартака" Андзор Белимготов.
Вполне вероятно, многие футбольные стройки - планировавшиеся, но еще не начатые - на время заморозят. Исключением может стать лишь преображение Петровского парка в Москве. В регионах все сложнее: не готовы что-то комментировать в Самаре, паузу взяли в Грозном, никуда не торопятся в Казани. А вот в Екатеринбурге, по словам Григория Иванова, твердо намерены довести начатое три года назад до логического завершения уже к осени будущего, кризисного года:
- Строят, строят стадион! Проблемы проблемами, но дело идет.
Как бы то ни было, жить все равно придется по-иному. Только для кого-то хмурое завтра наступит уже в феврале, а кто-то продержится, ничего не меняя, до осени. Тем, кто справится с задачами из учебника новой футбольной экономики, наверняка достанется ценный приз. Возможно, медали. Или новый спонсор, который пока просто не готов заняться футболом. Зато игрой и ее основой - клубами - занялся кризис. Он здесь и сейчас. И делать вид, что все прекрасно, не получится.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ