Газета Спорт-Экспресс № 271 (4851) от 28 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ |
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПОЛУЧИТ ЧЕЛОВЕК-ПЕНАЛЬТИ ЗАХАРОВ
Прозвучал финальный свисток - и 240-й просмотренный мною от и до матч чемпионата-2008 завершен. А сколько их всего было за четыре года, что существует наш конкурс? Господи, свыше 900! Как я, наверное, надоел коллегам по отделу и добрым знакомым из мира судейства с просьбами посмотреть тот или иной эпизод и дать ему оценку...
Завершился турнир премьер-лиги для 16 клубов, заканчивает сезон и 17-я команда - судейская - в субботу после традиционного турнира памяти Латышева. А мы свистнем арбитрам 1 декабря, когда свои награды от "СЭ" получат Игорь Захаров, Игорь Егоров и Алексей Ковалев.
Судили-рядили мы судящих - и получилось именно такое трио лауреатов: бывшие защитники из Москвы и Нижнего Новгорода, ранее по два раза получавшие призы от нашей газеты, и недавний новичок премьер-лиги из Тамбова, относительно ровно прошагавший по чемпионату в этом году. Судите-рядите теперь нас за такой итог: все равно, как всегда в жизни, у каждого будет свое мнение.
Минувший турнир запомнится разными цифрами. 191 - такое число матчей российского чемпионата (больше всех) в активе Николая Иванова, который уже в будущем году обойдет Тараса Безубяка (у того 199, включая встречи советских времен) и преодолеет двухсотенный барьер. За ним из числа продолжающих карьеру идут Юрий Баскаков (182 матча), Егоров и Станислав Сухина (по 115), Александр Гвардис (112), Александр Колобаев (90), Александр Евстигнеев (78), Захаров (69) и Алексей Николаев (68).
15 - столько раз Максим Лаюшкин удалял с поля игроков, а из технической зоны - тренеров и представителей команд. И это в 18 матчах! Такое и повторить-то будет сложно. Добавьте сюда еще 128 желтых карточек, показанных москвичом. Больше только у Егорова (130), но у Лаюшкина меньше игр. Человек-пенальти года - Захаров. 11 раз он указывал на 11-метровую отметку в 13 встречах.
5,4 - таково в среднем число предупреждений за матч в нашем чемпионате. "Виноваты" в огромном числе санкций как арбитры, которым перед сезоном были даны жесткие указания карать, так и футболисты, многие из которых до конца турнира отказывались понимать, что удар локтем, захват за майку, спор с рефери запрещены, что при выполнении штрафного удара соперником нужно отходить на положенное расстояние, что в конфликте двух игроков третий лишний и вмешательство со стороны наказывается "горчичником" и т.д. 1295 предупреждений и 74 удаления в целом, по 98 желтых карточек у "Химок" и "Шинника", у ярославцев еще и 9 удалений. Зато в двух матчах судьи обошлись вообще без наказаний: во Владивостоке, где на ужасном поле играли во что угодно, но только не в футбол, "Луч-Энергия" и "Зенит", и в последнем туре в Самаре, где "Крылья Советов" с "Тереком" организовали спектакль (понимайте это слово, как угодно).
Какие проблемы? Их хватает. Например, разная трактовка одного и того же правила. Обжегшийся в прошлом сезоне в Краснодаре Иванов теперь внимательно следит за действиями всех футболистов при выполнении 11-метрового удара и заставляет перебивать пенальти, если правила нарушены, как это случилось во встрече "Москва" - "Луч-Энергия". Другие закрывают глаза. Кто прав и где та грань, заступ за которую есть фол? По правилам - линии штрафной площади и дуги перед ней, по негласным договоренностям - заходить до удара можно и на метр.
Удар локтем защитника в нос форварду в своей штрафной площади и в любой другой точке поля - это одно и то же или нет? Карается ли такой фол назначением пенальти? Если да, то почему Лаюшкин дал продолжить игру, когда Дюрица въехал Фелипе на последних минутах матча последнего же тура "Сатурн" - "Спартак" Нч? Завершилось все стычкой футболистов уже после финального свистка и красной карточкой игроку гостей.
Почему не решен вопрос со страховкой арбитров - вроде бы полноценных участников футбольного действа? Раньше они скидывались "на Ходеева, Егорова, Малого, Колобаева", теперь им нужно собирать деньги "на Баскакова и Захарова"? Непростая травма Баскакова привела к операции в Германии, которая стоит вместе с сопутствующими расходами, сами понимаете, не одну и не пять тысяч евро. Захаров, видимо, тоже будет вынужден лечить повреждение спины за границей.
Насколько серьезна кадровая проблема? Насколько безболезнен будет уход помощников главных арбитров Владимира Енютина, Виктора Лебедева, Игоря Плахова, Сергея Французова, Игоря Котковского, по возрасту завершивших карьеру? Не слишком ли велика нагрузка на наших рефери, трое из которых (Егоров, Сухина и Владимир Петтай) отсудили по 20 матчей в чемпионате? Большинство опрошенных мною экспертов оптимальным называли число 15.
Вопросы, проблемы. Они есть и будут. Постараемся забыть о них на один день 1 декабря, чтобы просто по-человечески порадоваться за "именинников" Захарова, Егорова и Ковалева. Поздравляем!
Александр БОБРОВ