Газета Спорт-Экспресс № 268 (4848) от 25 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
КОНЬКИ |
КУБОК МИРА |
ПОКА ГЛАВНОЕ - ВАНКУВЕР. НО 2009
До очередных зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2010 году в Ванкувере, еще год с хвостиком, однако имено это событие уже сейчас накладывает отпечаток на все происходящее. Тренеры тренируют, спортсмены выступают, а болельщики болеют, держа в уме будущую зиму. Так уж вышло, что все наши надежды в коньках связаны с этими двумя парнями, многократными чемпионами России Евгением Лаленковым и Иваном Скобревым. Поэтому именно их после московского этапа Кубка мира мы попросили поделиться мыслями по некоторым насущным вопросам.
- Нынешний сезон - предолимпийский. Накладывает ли это какой-то отпечаток на ваше к нему отношение, на подготовку?
Евгений ЛАЛЕНКОВ: - Вообще-то каждый год проходит по-новому: мы что-то меняем, убираем, добавляем. К любому физическому упражнению организм привыкает, и наступает момент, когда его выполнение становится неэффективным. Поэтому-то и нужно что-то постоянно модифицировать, искать варианты извлечения максимального эффекта. В предолимпийский год никто не меняет методику подготовки кардинальным образом. Я тоже не буду, но определенные корректировки, естественно, внесу - стоять на месте тоже нельзя. Выход на оптимальную спортивную форму в нынешнем сезоне отнесен на время чемпионата мира в Ванкувере. Правда, по срокам он пройдет позже, чем Олимпиада-2010, и потому подводка к нему не может служить точной моделью будущей подготовки к Играм. С другой стороны, какой-то опыт мы все равно получим.
Иван СКОБРЕВ: - В нынешнем сезоне мы решили попробовать чуть по-иному тренироваться. Вносим изменения, но в принципе так бывает всегда.
Не скажу, что мы специально настраивались и готовились к этапам Кубка мира. Ждали ли призовых мест? Скорее да, чем нет. Но рассчитывать, что они обязательно будут, было нереально. Нет смысла говорить о том, что Берлин, Херенвен и Москва были моими ударными турнирами. Наш тренер Вадим Саютин старается сохранить силы Евгения и мои на весь сезон, а главное - на чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте. Поэтому программа подготовки идет без форсирования. Надеюсь, доживем и выступим в Ванкувере достойно.
Я лично мечтаю, что спина у меня заживет полностью, что произойдет это к Новому году, к многоборским чемпионатам, которые мне очень нравятся и на которых я добивался неплохих результатов. Там-то и надеюсь выступить достойно.
И еще вот о чем я хотел сказать в свете грядущего олимпийского сезона. Пока я не вижу достаточной поддержки конькобежцев от государства, от Союза конькобежцев России. Фактически все, что у нас есть, - поддержка регионов. У меня это Череповец, спортивный клуб "Северсталь" и партнер - мой крестный, который очень помогает мне в коньках. В Москве после финиша "полуторки" ко мне подошел наш министр Виталий Мутко, поздоровался. Приятно, что какое-то внимание начинают нам уделять. Правда, министра я видел в первый раз, посмотрим, как все пойдет дальше. Может быть, что-нибудь изменится.
- Сейчас в России появилось сразу три крытых катка мирового уровня. Повлияло ли это на наш конькобежный спорт, легче ли вам стало готовиться к сезону?
Лаленков: - В целом для развития конькобежного спорта в стране наличие таких великолепных арен - дело нужное. Я, кстати, думаю, что эти три - в Москве, Коломне и Челябинске - только начало. Нам нужны еще катки. Ведь спорт не заканчивается в Москве и Подмосковье, в России есть Сибирь, Приморье - страна велика. Крытый каток очень комфортен и для нас - профессионалов, и для детей, которые только начинают заниматься.
Использует ли сборная эти сооружения во время подготовки? Конечно! Например, сбор накануне отбора в команду мы все провели в Крылатском. Единственный минус московского катка - рядом нет никакой гостиницы и тренировочной базы.
Скобрев: - Вкладывая деньги в ледовые дворцы, страна показывает, что у нее есть такая возможность. И тем не менее надо еще параллельно организовывать клубы, школы высшего спортивного мастерства, где будут расти таланты. Нетрудно построить каток, хотя и это стоит усилий властей и строителей, трудно из массы детей найти того, кто станет чемпионом. Для начала дети должны прийти на этот каток. Как молодежь заинтересовать? Надо, чтобы они увидели, что спортсмены, которые выступают сейчас, живут хорошо, обеспечивают свои семьи. Родители, которые выбирают для ребенка секцию, знают, что если отдадут ребенка в хоккей и он войдет в национальную сборную, то будет вполне обеспеченным человеком. Пока они не увидят подобной отдачи в конькобежном спорте, не будет и лавины желающих им заниматься.
Мне лично в Крылатском очень удобно. Благодаря спортивному клубу Череповца я имею возможность жить недалеко от этого катка и в те дни, когда у нас нет сборов, держу себя в тонусе - приезжаю в Крылатское, катаюсь, тренируюсь. Своей домашней базой я, понятное дело, считаю Череповец, здесь же мне очень удобно жить в перерывах между сборами.
- Выступление перед домашними трибунами для вас менее привычно, чем бег перед западной публикой. Для вас родные стены - это помощь или скорее помеха?
Лаленков: - Все зависит от того, как к этому относиться. Есть люди впечатлительные, которые могут излишне волноваться, выступая перед домашними трибунами. Но для меня лично не составляет сложности абстрагироваться от этого.
Скобрев: - Мое лучшее выступление на Кубке мира в личном первенстве связано именно с Москвой - два года назад я здесь занял на "полторашке" третье место. Когда проходил чемпионат Европы и Кубок мира в Коломне, тоже были удачные выступления на отдельных дистанциях, но в целом родные стены - это дополнительный груз ответственности. Если бы соревнования в России проходили чаще, нам было бы легче - привыкли бы. Публика бы научилась болеть, стала бы приходить на коньки. Мы - спортсмены, тоже должны в этом поучаствовать, своими удачными выступлениями заинтересовать людей.
-Был момент, когда конькобежный мир перевернуло появление новой конструкции коньков, обеспечившее значительное обновление рекордов. Возможно ли сейчас что-либо подобное?
Лаленков: - Почему нет? Но в срок, оставшийся до чемпионата мира в Ванкувере и до Олимпийских игр, ничего не произойдет. Есть у Международного союза конькобежцев положение, регламентирующее технику, и даже если на днях кто-то что-то изобретет, то использовать в ближайшее время не сможет.
Скобрев: - До находки со слэпскейтами никто и предположить не мог, что возможен такой прорыв. Впрочем, я очень благодарен тем людям, которые придумали новую конструкцию, - это принесло в конькобежный спорт еще больше скорости, а значит, зрелищности.
Сейчас так просто что-то внедрить в коньки нельзя - ISU ограничил все новшества, которые могут быть введены в будущем. Регламент фиксирован по всем параметрам по лезвию, по тому, как должен открываться конек. Все меньше и меньше лазеек для совершенствования.
-На всероссийском уровне вы безоговорочные лидеры, не имеющие реальной конкуренции. Не создает ли это проблемы с мотивацией?
Лаленков: - Мотивации нам хватает. Мы даже на тренировках друг друга мотивируем - соревнуемся! Что касается конкуренции за место в сборной, то ее сейчас действительно нет. Например, я в данный момент уже решаю: побегу или нет на чемпионате Европы, хотя по идее на него ведь сначала надо отобраться. Вот у голландцев в сборной конкуренция бешеная. И это тоже помогает им расти.
Скобрев: - Честно говоря, определенные проблемы есть. Я уже даже не помню, сколькикратный я чемпион России. Крестный недавно взялся подсчитывать - получилось то ли 12-, то ли 13-кратный. Только в многоборье я выигрывал, кажется, 6 лет подряд. Ну и на "пятерке" и "десятке" у меня пока нет равных, а ведь это необходимо для того, чтобы расти в тренировочном процессе. Конечно, все понимают, что бороться мне надо не в России, а за границей, но если бы было двое-трое сильных ребят рядом, это точно не помешало бы.
- Как считаете, чего лично вам не хватает для того, чтобы стабильно входить в число призеров на любимых дистанциях?
Лаленков: - Если бы я знал, чего мне не хватает, то наверняка все бы исправил! Всегда разные ситуации. И трудности, с которыми сталкиваешься, тоже всегда разные. Какого-то одного рецепта я для себя пока не вижу.
Скобрев: - Функционеры не должны жить своими прошлыми успехами и попрекать нас нашими результатами. Всем спортсменам хочется, чтобы в них поверили, чтобы со стороны руководства федерации было побольше простого человеческого отношения. Чтобы президент федерации приходил на тренировку и показывал, что верит в то, что его конькобежцы выиграют. Чтобы на тренера постоянно собак не спускали - он ведь должен думать именно о тренировке, а не о том, что ему говорил президент союза. И спортсмены должны знать, что, как бы они ни выступили, их дома встретят только добрыми словами. Увы, пока вне зависимости от того, плохо мы сбегали или хорошо, все равно ругают - и спортсменов, и тренеров. Поймите, мы все хотим выполнять свою работу на "отлично". И просим элементарных вещей - человеческого внимания. Где-то надо спортсмену помочь, где-то просто отнестись с пониманием, как я уже говорил - просто поверить в то, что мы можем сделать многое. Если будет это, то будет все.
Ольга ЛИНДЕ, Лина ХОЛИНА