Газета Спорт-Экспресс № 266 (4846) от 22 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

22 ноября 2008

22 ноября 2008 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей БУТОВ

СКОЛЬКО СТОИТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ?

Несколько дней назад мне довелось заглянуть в один крайне любопытный документ. Это проект целевой программы "Развитие велосипедного спорта в России на 2009 - 2020 гг.". Разработали его глава Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников и известный в прошлом гонщик, а ныне видный бизнесмен Олег Сиенко по инициативе компании "ИТЕРА" и Попечительского совета ФВСР, в который входят многие видные представители российской бизнес-элиты.

Работа над документом началась год назад. В центре внимания оказались узловые проблемы отечественного велоспорта: снижение числа занимающихся, недостаточное материальное обеспечение, необходимость улучшения тренировочного процесса и др. Насколько важна программа развития, подтвердили и итоги Олимпиады в Пекине, где на счету велоспорта, столь успешного в советское время, оказалось всего две бронзовые медали. "Исправить эту ситуацию вот так, по мановению волшебной палочки, невозможно. Должны произойти коренные изменения, как в работе самой федерации, так и в отношении государства к спорту вообще", - резонно заметил Гусятников.

Этот многостраничный труд - пожалуй, первый долгосрочный план подобного масштаба для индивидуального вида спорта (футбол, где существует аналогичная программа развития, все же не в счет). А потому, на мой взгляд, есть все основания рассказать о проекте более подробно. Хотя бы потому, что он не только умело вписан в современные реалии, но и лежит в одной плоскости с решением задачи государственного значения - оздоровления нации.

Гусятников и сам не скрывает тот факт, что проект является социальной программой не в меньшей степени, нежели сугубо спортивной. В двух словах, речь идет о том, чтобы к 2020 году посадить значительную часть населения страны на велосипед, как это было давно сделано, скажем, в Европе. Но двумя словами тут не обойдешься.

- Сейчас в России наблюдается снижение количества людей, занимающихся физической культурой и спортом вообще и велосипедным спортом в частности, - признал Гусятников. - Частенько спортивным федерациям это самое снижение ставят в вину, забывая о том, что в наши дни основной приток в спорт идет из поколения, родившегося в 1990-х годах. То есть из поколения потерянного, причем - по далеким от спорта причинам. Задача проекта - стимулировать и создать условия возвращения в спорт поколения 2000-х, которое в ближайшее десятилетие будет формировать основной резерв нынешней спортивной элиты. Стоимость проекта колеблется от 18 до 20 миллиардов рублей. Да, это немалые деньги, но это прямые государственные инвестиции в массовый спорт. Подчеркну, что о профессиональном спорте совместно с государством необходимо позаботиться Попечительскому совету нашей федерации.

Масштабы программы и степень ее проработки впечатляют. Здесь есть все: начиная от разработки нормативно-правовых актов ("Парадоксально, но факт: по закону федерация не всегда имеет право тратить деньги на российских профессиональных гонщиков, выступающих за иностранные команды", - пояснил Гусятников) и заканчивая созданием единого информационного центра, который будет отвечать за популяризацию занятий велоспортом в массах. С одной стороны - строительство велотреков и специализированных велодорожек для катания, с другой - разработка и налаживание массового производства самих велосипедов ("Сегодня практически все велосипеды в стране изготовлены за рубежом. Необходимо вернуться к обсуждению этой проблемы с руководителями нашего оборонного комплекса! - воскликнул Гусятников"). Прописано и многое другое - например, создание центров подготовки спортсменов, возобновление сотрудничества с институтами физкультуры, запуск программы повышения квалификации и переподготовки тренеров.

Конечно, для того чтобы программа была утверждена, ей предстоит пройти через массу согласований на разных уровнях. Однако главное уже сделано - создан четкий план, способный убедить государство в необходимости его выполнения. Оно, государство, в эти непростые дни, прямо скажем, больше озабочено спасением разоряющихся банков, нежели восстановлением здоровья граждан. Когда дойдут руки до спорта, сказать трудно. Но нужно, чтобы все-таки дошли.

Как утверждает телереклама, есть вещи, которые нельзя купить. Здоровье нации - в их числе.