Газета Спорт-Экспресс № 262 (4842) от 18 ноября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2
БОБСЛЕЙ |
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ!
В предолимпийский сезон российская сборная вступает в альянсе с безоговорочным мировым лидером сборной Германии, с новой техникой производства компании Wimmer и с новым механиком Урсом Мозером.
РОССИЯНЕ
Серьезных перемен по итогам межсезонья в самой команде не произошло. Костяк сборной по-прежнему составляют экипажи пилотов Александра Зубкова и Евгения Попова, обладателей Кубка мира разных лет. Пожалуй, впервые в истории отечественного бобслея пилотам устроили полноценный отбор в команду, что так или иначе говорит о росте конкуренции и появлении полноценной скамейки запасных. За исключением действующего вице-чемпиона Олимпиады в Турине и мирового первенства-2008 Зубкова ("Саша уже давно всем все доказал" - таким был лейтмотив тренерских высказываний), всем остальным, то есть Попову, Алексею Горлачеву, Дмитрию Абрамовичу и Александру Касьянову, пришлось отстаивать свое право на участие в стартовых этапах Кубка мира. Первый из них, к слову, начнется в Германии в последний уик-энд ноября. По результатам тестов из основного состава "отцепили" Касьянова (что было ожидаемо) и Абрамовича (что неожиданно). Впрочем, двери в сборную для них не закрыты, так как после Нового года ситуация вполне может измениться.
Ну а тестами для разгоняющих в команде уже давно никого не удивишь. Вот и сейчас "тягачам" пришлось локтями пробивать себе дорогу в сборную. Отбор (от которого был освобожден серебряный призер Турина-2006 Алексей Воевода) состоялся 5 ноября, и без неожиданностей здесь тоже не обошлось. В частности, не вошел в состав другой серебряный призер Олимпиады-2006 - Филипп Егоров.
Составы экипажей на сегодняшний день выглядят так. Первый - "сыгранная" и проверенная в боях тройка Дмитрия Степушкина, Романа Орешникова и Дмитрия Труненкова под руководством Зубкова. В партнеры Попову достались Алексей Селиверстов, Сергей Прудников и Алексей Андрюнин, а Горлачеву - Евгений Печенкин, Дмитрий Елютин и Кирилл Сосунов.
Кто и с кем будет стартовать в двойках - вопрос открытый. Многое прояснит сегодняшний приезд Воеводы в расположение сборной. Алексею устроят персональную проверку - если его результаты тренеров удовлетворят, дуэт Зубкова и Воеводы сохранится и на этот сезон. Пока же планируется, что с Поповым в двойке будет бегать Прудников, а с Горлачевым - Печенкин. На подходе еще один перспективный задний разгоняющий - Сергей Булыгин. Он (с хорошими показателями) выиграл на тестировании спринт и в принципе уже сейчас готов встать в двойку.
Вопрос о статусе Воеводы в сборной обсуждается уже не первый сезон. Свою позицию Алексей озвучил давно - он не горит желанием весь сезон мотаться со сборной по всем Кубка мира, дабы сохранить себя для Ванкувера-2010, а в перспективе и для Сочи-2014. Однако возможно, что дилемму эту Воеводе придется решать уже сейчас. По словам вице-президента Федерации бобслея и скелетона России Владимира Мысева, Алексею пора определяться - либо он в команде, либо рядом с ней.
- Главным итогом межсезонья я считаю тот факт, что сильно возросла конкуренция внутри сборной, к чему мы, собственно, и стремились, - говорит председатель тренерского совета Владимир Любовицкий. - У нас больше нет явных лидеров. Скажем, одни из последних тестов выиграла команда Касьянова, люди, которых мы до этого сильнейшими не считали. Нам удалось накатать сбалансированные экипажи, при этом сохранив возможность тасовать их в нужное время. После того как возрос престиж попадания в сборную, в команде укрепились патриотические настроения. Например, утро у нас начинается с российского гимна. Никакого балласта в команде нет и не будет. Все стремятся к медалям и хотят побеждать. Во-первых, за это ребята получают хорошие деньги. Во-вторых, пришло понимание того, что мы не для себя катаемся, а страну во всем мире представляем.
В женской команде дела обстоят гораздо проще. Что, впрочем, не означает лучше. Двое пилотов - Виктория Токовая и Анастасия Скулкина - по признанию тренеров едва ли смогут вмешаться в распределение призовых мест. По их словам, Токовой не хватает скоростно-силовых качеств, Скулкиной - габаритов. На фоне немецких и американских пилотов, которые многим мужчинам дадут фору на разгоне, россиянки, откровенно говоря, смотрятся не столь конкурентоспособно. Третий пилот сборной в прошлом сезоне Алевтина Коваленко с бобслеем закончила - вышла замуж и сейчас ждет ребенка в Лос-Анджелесе. Интересный поворот!
Другой любопытный сюжет связан с разгоняющей Ольгой Федоровой, серебряным призером афинской Олимпиады в эстафете 4х100 метров. С нынешнего сезона Федорова (одна из сильнейших, если не самая сильная) разгоняющая мировой бобслейной элиты, переквалифицировалась в пилоты. Для этого ей нужно пройти многомесячный курс обучения в школе пилотов в Австрии, сдать необходимые для получения лицензии тесты. Разумеется, ни о каком пилотировании на серьезном уровне в этом сезоне для Федоровой и речи не идет - максимум юниорский чемпионат мира. Зато в перспективе из Федоровой-пилота вполне может выйти толк. Если добавить в ее экипаж быструю разгоняющую (пока с Ольгой работает опытная Елена Доронина), эта парочка уже на старте сможет обеспечить себе солидный задел перед конкурентками. В женском бобслее, где общий уровень пилотирования не слишком высок по сравнению с мужчинами, быстрый разгон - залог успеха.
ИНОСТРАНЦЫ
Окончательно прижился в команде немецкий тренер Франц Хоффманн, привнесший, по словам его российских коллег, в дела сборной серьезный элемент немецкой пунктуальности, дисциплины и внимания к деталям. В межсезонье команду усилил настоящий профессионал своего дела - швейцарский механик Урс Мозер. Такие, как он, всегда находятся в тени спортсменов, однако в мире бобслея прекрасно осведомлены о том, кто такой Мозер. Бывший механик швейцарца Мартина Аннена хорошо известен как человек, способный за одну ночь превратить боб-развалюху в "конфетку", на которой люди завоевывают медали. Пока Мозер только вживается в команду и с каждым пилотом в отдельности не работает - занимается лишь техникой Зубкова. Однако когда начнется сезон, Мозер будет находиться в контакте со всеми пилотами.
- Приход Мозера в команду - это огромная селекционная удача, - не скрывает Мысев. - Это человек с действительно большим авторитетом в мире бобслея. Мы видим, как он работает с техникой, как умело и бережно обращается с ней. К тому же его появление, надеюсь, положит конец многочисленным экспериментам с бобами со стороны пилотов. В особенности этим любил заниматься Евгений Попов. Все эти полуночные бдения в гараже должны прекратиться. Никто больше не будет накануне стартов менять резинки, переставлять гайки и заниматься разного рода творчеством с внутренностями боба. В этом смысле мне бы хотелось, чтобы наша команда напоминала немецкую. Пилот пришел - увидел свою технику подготовленной - пошел и победил.
ТЕХНИКА
Одна из наиболее злободневных тем, особенно в канун Олимпиады в Ванкувере. Перед этим сезоном россияне подписали новый контракт с немецкой компанией Wimmer Carbontekhnik, которая к нынешнему сезону собрала для команды четыре новые двойки. Эта новость хороша уже хотя бы потому, что аналогичные машины прежних конструкторов сборной России - братьев Зингер - особой резвостью на льду не отличались. По словам Мысева, буквально на днях состоится "примерка" и двух новых четверок, на которых предстоит кататься, по всей видимости, первым номерам мужской команды.
- Я бы не спешил называть эти машины олимпийскими, - утверждает Мысев. - Будем пробовать их в деле. Мозер считает, что за этими машинами будущее. У меня нет оснований не доверять Урсу, но я предпочитаю дождаться начала сезона. Определенные сомнения все-таки должны быть, это абсолютно нормально для нашего высокотехнологичного вида спорта. Чемпионат мира пройдет в Лейк-Плэсиде. Это место для нас, можно сказать, счастливое - Зубков с Поповым неоднократно побеждали там на этапах Кубка мира. Не исключено, что мы не станем рисковать и поедем мировое первенство на старой, зингеровской технике, которая в тамошних условиях ведет себя замечательно.
РАЗНОЕ
Здесь самое время поговорить о темах, не попавших ни в одну из предыдущих рубрик. Первая - самая неприятная. 20 октября в Москве было совершено нападение на Ольгу Федорову. При попытке ограбления россиянка была ранена в ногу из травматического пистолета. Впрочем, по словам Любовицкого, самое страшное уже позади. Ранение, к счастью, оказалась несерьезным, и Федорова вскоре возобновила тренировки в латвийской Сигулде.
Тема вторая - финансовый кризис, постепенно оказывающий влияние и на российский спорт. Как скажется он на команде, в немалой степени финансируемой не только из государственных, но и из частных средств крупной компании "Автолайн", чей президент Никита Музыря возглавляет бобслейную федерацию?
- В принципе легко сейчас не будет никому, - поясняет Мысев. - Однако ситуация в целом достаточно стабильная. Сказывается поддержка государства, да и Никита Игоревич здорово поддерживает и эффективно руководит федерацией. Так что у нас есть уверенность в том, что он не бросит нас в беде в мутных водах финансового кризиса.
Наконец, тема третья - стремительное сближение двух титанов мирового бобслея - сборных Германии и России. В межсезонье россияне были, мягко говоря, удивлены, когда представители Германского бобслейного союза пригласили их потренироваться на своих закрытых от чужих глаз базах. Бобслеисты больше месяца готовились на настоящей базе для подготовки солдат НАТО под Кенигзее, с пропускным контролем и всеми остальными атрибутами закрытого объекта государственного значения. Там россиянам предоставили такие условия, каких в России они пока получить, увы, не могут. Контакты с руководством немецкого бобслея постоянно расширяются, и с обеих сторон идут конструктивные предложения о сотрудничестве.
Плюсы от таких контактов для россиян очевидны. Но чего ради Германии открывать двери своих баз непосредственным конкурентам за олимпийские медали? Кому хоть раз в жизни доводилось иметь бизнес с немцами, прекрасно знает о том, как тяжело заставить их отступить от собственных интересов. Выходит, сотрудничество с русскими выгодно и им? Но чем?
- Разумеется, о чистом меценатстве речи в данной ситуации не идет, - рассуждает Мысев. - Немцы прекрасно видят, куда склоняется вектор развития европейского бобслея, могут оценить, какие перемены претерпела российская сборная за последние годы. Разумеется, наши новые партнеры рассчитывают на сотрудничество в плане осваивания новой трассы в Парамонове. Будучи настоящими стратегами, не забывают они и о том, что не за горами Олимпиада в Сочи.
Есть и еще один нюанс, во многом объясняющий странный на первый взгляд союз России и Германии. Объединившись, двум сильнейшим в Европе нациям будет гораздо проще противостоять складывающейся в коридорах Международной федерации бобслея и скелетона группировке "малых стран", пытающихся диктовать лидерам собственные условия.
К чему приведет дружба "заклятых друзей", покажет Олимпиада в Ванкувере.
Сергей БУТОВ