Газета Спорт-Экспресс № 206 (4786) от 12 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

12 сентября 2008

12 сентября 2008 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИАДА

НЕСДАВШИЕСЯ

Александр МАРТАНОВ

из Пекина

УСТАВШИЙ ПРОТЕЗ

"Даже ноги немного устали - вот как я прогулялся по городу", - выдал парень в футболке российской сборной, вбегая в гостиничный лифт, двери которого уже закрывались.

- Бывает, - машинально ответил я незнакомцу. И также машинально оглядел статную фигуру высокого молодого человека. Мать честная! Из-под шорт торчала только одна нога, а вместо другой - протез, обутый в кроссовку.

- Ноги, говорите?! - удивился я.

- Да, они самые. На протез уже давно внимания не обращаю, но сегодня, похоже, и он притомился. А ведь свое, шельмец, должен отрабатывать. Не для того его брал, чтобы он уставал.

Тут лифт остановился на нужном парню этаже, и он, попрощавшись, зашагал по коридору. Настолько уверенно и размашисто, что будь на нем не шорты, а брюки, я нипочем не догадался бы, что под ними уставшие ноги, одна из которых к тому же искусственного происхождения.

Лифт пошел дальше, и только тогда я сообразил, что не успел познакомиться. Не узнал даже, к какому виду спорта имеет отношение этот веселый и такой симпатичный парень.

ПОМАХАЛ ЧЕМ БЫЛО

Чувство юмора здесь в особой цене. Люди, с которыми судьба обошлась жестоко, лишив кого конечностей, кого - зрения, кого - возможности передвигаться самостоятельно, прекрасно понимают: без самоиронии не обойтись. Вот и не стесняются говорить о своих увечьях, проблемах, иногда даже язвить на сей счет.

Апофеозом, на мой взгляд, стал эпизод с представлением участников финального заплыва на 100 метров вольным стилем среди ампутантов - самых, судя по всему, тяжелых.

(Здесь, на Паралимпиаде, вообще полно различных категорий спортсменов. Основных ветвей три - слепые или ограниченные по зрению, ампутанты и с ДЦП. Но каждая категория может быть разбита еще на несколько. В зависимости от тяжести увечий.

Особенно это касается тех же ампутантов, у которых имеет значение не только сам факт отсутствия какой-либо конечности, но и качество и количество оставшейся части, уж извините за подробность. Специальная комиссия, согласно имеющимся нормативам, даже производит замеры, чтобы не предоставить кому-то заведомое преимущество или, напротив, кого-то не поставить в неравные условия с коллегами. В плавании, например, больше двух десятков категорий, а потому ничего удивительного, что для каждой из них на той же стометровке разыгрывается свой комплект наград. Это я к тому, чтобы вы не поражались, если уже слышали о чемпионе в какой-то дисциплине, а позже вдруг узнали, что есть еще один, и еще, и еще...)

Так вот перед финальным заплывом на стометровку шло традиционное представление участников. Каждый после объявления диктором имени и фамилии в ответ на аплодисменты трибун махал зрителям рукой, коли таковая имеется, или культей, если не было других вариантов.

А я сразу же обратил внимание на мексиканца Хуана Рейсе, который должен был стартовать по восьмой дорожке. Ему по жизни, видимо, крепко досталось: рук нет, то есть совсем, одной ноги - тоже. Даже представить трудно, как тут вообще жить, а он еще плавает. На время, на скорость!

Мои размышления прервал голос из динамиков и последовавшая затем мизансцена. Диктор представил Рейсе публике - и тут он, присев, поприветствовал болельщиков чем было - единственной ногой, помахав ею налево и направо.

В этом они все, паралимпийцы! Не унывают, на собственной беде не зацикливаются. Перед отъездом в Пекин я разговаривал с футболисткой Ольгой Кремлевой, выступавшей совсем недавно за сборную России, а в прошлом сезоне завершившей карьеру, и она предупредила: "Ты вернешься оттуда другим человеком! Это очень сильные люди, гораздо сильнее нас, здоровых. Как-то на сборах наша команда тренировались рядом с паралимпийской сборной. И после нашего общения я почувствовала, что стала другой".

Похоже, Оля права. Все наши проблемы в миг перестают быть таковыми, когда смотришь на этих людей и ощущаешь, насколько мощный позитивный заряд исходит от них.

Трибуны бассейна после жеста Рейсе зашлись в восторженной истерике. А он поплыл, нет, показалось - понесся! На спине - извиваясь, словно змея, активно помогая себе единственной ногой. Такой вот "вольный стиль"! А что, правилами разрешено: ключевое-то слово - "вольный"! Финишировал восьмым. Но не забывайте - в финале! А до него ведь еще как-то надо было добраться!

ПРАВА ОТ ПУТИНА

В российской сборной есть свой Рейсе. И куда более успешный. 25-летний Игорь Плотников, с рождения лишенный обеих рук, еще в Афинах четыре года назад взял золото. Повторил он успех и здесь, в Пекине, с гигантским запасом выиграв стометровку на спине.

- Все так и планировалось. Цели установить мировой рекорд не было - я его и не установил. Собирался выиграть золото - и выиграл, - сказал мне Игорь.

-В обычной жизни вы, говорят, компьютерами увлекаетесь.

- Только как пользователь, ничего серьезного.

-А еще рассказывают, что Владимир Путин, с которым вы познакомились на одном из официальных мероприятий, лично пообещал вам, освоившему безукоризненное вождение автомобиля с помощью ног, водительские права выдать.

- Более того, утверждали, что Путин мне эти права уже выдал. На самом деле все это слухи, ничего такого не было. Кстати, когда пошли все эти разговоры о водительских правах от Владимира Владимировича, в наше тюменское управление ГИБДД инвалиды толпами пошли: и нам, мол, выдайте, как Плотникову. Им в шутку отвечали: ему Путин выдал, вот к нему и обращайтесь...

Все это время рядом с нами стояла китайская девушка с букетом цветов. Букет предназначался Плотникову: во время церемонии награждения цветы каждому призеру вручают, согласно протоколу. Но Игорь, понятно, взять букет не мог.

- Скажите, что это от меня ей подарок, - попросил перевести чемпион, а по совместительству студент Тюменского государственного университета.

Китаянка, живущая (как и большинство ее соотечественников) строго по алгоритму, что спущен начальством - "сказано вручить - надо вручить", не сразу поняла, что имел в виду Плотников. Ей проще было представить, что человек без рук может взять цветы, чем понять, как можно нарушить распоряжение руководства.

Может, потому у китайцев все, что касается нынешних Игр, и проходит гладко и практически безупречно. Сказали, к примеру, что нельзя на Паралимпиаде использовать символику "здоровой", как ее называют сами паралимпийцы, Олимпиады - получите и распишитесь. Все флаги и флажки, плакаты и плакатики, транспаранты и указатели, сувениры и пакеты, в которые их кладут при покупке, словом, все, на чем хоть каким-нибудь образом присутствовало упоминание о Играх, проходивших в августе, - взяли и заменили. И теперь во всем Пекине не найдешь и следа канувшей в Лету Олимпиады-2008.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

На самом деле развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Еще на стыке XVIII и ХIХ веков врачи установили, что двигательная активность является одним из основных факторов реабилитации инвалидов. Прошли десятилетия, и в 1888 году в Берлине был создан первый спортивный клуб для глухих. Но только в 1924 году в Париже провели первые Олимпийские игры для глухих. В соревнованиях по легкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию приняли участие представители Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции, Чехословакии, Италии, Румынии и Венгрии. И именно во время тех Игр был образован Международный спортивный комитет глухих (МСКГ).

Инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата стали активно приобщаться к занятиям спортом только после Второй мировой войны. В июле 1948 года одновременно с проведением лондонских Олимпийских игр там же, в Великобритании, под руководством доктора Людвига Гуттмана состоялись Сток-Мандевильские игры. В соревнованиях по стрельбе из лука участвовали тогда 16 парализованных мужчин и женщин - бывших военнослужащих. В последующие годы увеличилась не только численность участников, но и количество видов спорта. Во время проведения Олимпиады-56 в Мельбурне МОК наградил Международную Сток-Мандевильскую федерацию специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов гуманизма.

Всемирные игры инвалидов - фактически I Паралимпийские игры - состоялись в Риме в 1960 году почти сразу после окончания Игр XVII Олимпиады. Однако понятие "паралимпийский спорт" вошло в спортивную практику только четыре года спустя. На латинском "para" означает "присоединившийся". То есть инвалиды присоединяются к Олимпийским играм.

Тем не менее с 1968 по 1984 год Паралимпийские игры по различным причинам проводились вне мест проведения "здоровых" Олимпиад. В том числе вместо Москвы-80 паралимпийцы отправились в голландский Анхем. Однако начиная с Сеула-1988 Паралимпиады неизменно проводятся на месте основных Игр, через две-три недели после их завершения. И как раз в столице Кореи дебютировали советские паралимпийцы, которые в этом году, получается, отмечают 20-летний юбилей выхода на международную арену.

Популярность Паралимпиад постоянно растет. Если в Риме-60 соревновались 400 спортсменов из 23 стран, то в нынешних, тринадцатых по счету Играх, участвуют около 4 тысяч атлетов из 147 стран.

ВМЕСТО ВОДКИ

Признаться, я пока только осваиваюсь на Паралимпиаде, ведь столь близко со спортом инвалидов соприкоснулся впервые. И первый родившийся вывод до неприличия прост: здесь течет обычная спортивная жизнь. Только с некоторыми, скажем так, особенностями. Такими, например, как опускание тренером подопечного в воду перед стартом в бассейне, поскольку сам он не может сделать это быстро. А на легкоатлетическую дистанцию отправляются вдвое больше участников, нежели занесено в протокол: направлять незрячих спортсменов неизменно помогают так называемые поводыри, которые тренируются и участвуют в забегах вместе с главными действующими лицами.

Главное, люди с покалеченными телами, но здоровыми душами живут максимально нормальной и полноценной жизнью. По крайней мере стараются жить. А еще они благодарны, что их не забывают, что для них организуют Паралимпиады.

- Это проявление гуманности, которой, к счастью, есть место в этом мире, - сказал заглянувший на открытие "Русского дома", расположившегося там же, где и во время Олимпиады, президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич, сам прикованный к инвалидной коляске.

А первый вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин затянул "Команду молодости нашей", тут же подхваченную присутствующими. И знаете, строка "Нам есть за что судьбу благодарить", привычная в традиционном контексте, приобрела, по крайней мере для меня, иной оттенок. Казалось бы, разве мало у людей, певших в "Русском доме" хором, поводов обозлиться на треклятую судьбу-злодейку, что сделала их инвалидами, ненавидеть всех здоровых, которые не понимают своего простого счастья быть этими самыми здоровыми. Ан нет, они готовы "судьбу благодарить".

Что ж, наверное, действительно есть за что. Спорт дает им шанс исполнить мечту. И они этим шансом прекрасно пользуются. Что тоже, согласитесь, дорогого стоит. Могли ведь и наплевать на себя, горе всю жизнь заливать - с водкой-то в России никогда проблем не было.