Газета Спорт-Экспресс № 187 (4767) от 21 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 6
ОЛИМПИЗМ |
Павел СТРИЖЕВСКИЙ
Прямо сейчас, когда я берусь за эту колонку, в трех метрах слева сидит Вячеслав Фетисов. Глава Росспорта пришел к нам в гости по-пекински налегке - в футболке, шортах и сандалиях.
Общается он с нами уже часа полтора, часто улыбается. Правда, чувствуется за этой улыбкой, что настроение у Вячеслава Александровича совершенно не олимпийское.
Мы к прославленному хоккейному защитнику доброжелательны, отпаиваем его водой, но профессия обязывает задавать в том числе и жесткие вопросы. И мы их задаем. О странном троевластии в российском спорте. О том, почему мы проигрываем эту Олимпиаду. О том, почему после относительно благополучных Афин мы всей своей многосотенной сборной в Пекине на протяжении недели с лишним никак не могли догнать в общем медальном зачете одного-единственного американского пловца. О том, почему наше место в мире по соотношению побед и вложенных в спорт денег такое, что его нам лучше даже не высчитывать. О том, почему о несовпадении анализов ДНК у семи легкоатлеток мы узнаем не от своей федерации легкой атлетики, а от международной. И, наконец, о том, почему за этих спортсменок никто не вступается.
Рассказывать, что отвечал Фетисов, я не собираюсь, поскольку в одном из ближайших номеров вы прочтете это интервью целиком. Но одним эпизодом беседы все же хочу поделиться с вами сразу же.
Разговор оставляет ощущение, что Фетисов понимает: его дни в Росспорте сочтены. Как, возможно, и дни самого агентства. О своем шестилетнем сроке в качестве чиновника он говорит скорее с гордостью, чем с сожалением и, кажется, искренне считает, что отработал его на совесть. Но когда я спросил: "Если бы в 2002 году вы точно знали, к чему придете в 2008-м, все равно поехали бы в Россию руководить спортом?" - Фетисов отреагировал моментально: "Не поехал бы. Стал бы главным тренером клуба НХЛ".
Вдумайтесь в эти слова - и в то, из чьих уст они прозвучали. Что это, если не акт капитуляции человека, который на протяжении всей своей биографии олицетворял в наших глазах только победы? Хоккей, в котором Фетисов обладал всеми существующими регалиями, - лишь самое общеизвестное из его завоеваний. Он даже перепрыгивать через барьеры не приучен, поскольку всю жизнь таранил их лобовыми столкновениями. Что в "железном занавесе", что в спорте, что в личной жизни. И все - для того, чтобы на шестом десятке удариться лбом о такую стену, прошибить которую не под силу даже ему.
Нет, Фетисов все-таки плохой. Это он завалил нам Олимпиаду, это он не вступается за безвинных легкоатлетов в WADA, это он не тусуется с медалистами в "Русском доме". Давайте же скорее его заклеймим! Могу даже подсказать, как это разумнее всего сделать. Практика показывает, что обвинения в отсутствии патриотизма - вариант беспроигрышный. Настолько беспроигрышный, что "прокатит" даже в ситуации с двукратным олимпийским чемпионом и капитаном сборной СССР на протяжении девяти самых блистательных ее лет. Кроме того, вы же сами знаете, что за люди эти наши кумиры поколений, миллионеры, знаменитости, люди с удавшейся судьбой: на рубеже тысячелетий все они буквально с ног друг друга валили, чтобы поскорее примчаться на родину из своих заокеанских далей, чтобы возглавить процветающий российский спорт.
...Вот, собственно, и закончилась встреча. Фетисов отвечал на наши вопросы в пекинском офисе "СЭ" два часа. И, как мне показалось, готов был отвечать еще столько же - да только у нас самих здесь работы невпроворот.
Я взялся проводить нашего гостя до КПП, поскольку его аккредитация не дает ему допуска в пресс-центр. Когда шел обратно, вспомнил о том, что тех, кто гарантировал нам в Пекине 80 медалей и чьи аккредитации открывают любые двери, мы за всю Олимпиаду в пресс-центре как-то ни разу и не видели.
А перед злобными журналистами пусть лучше Фетисов отдувается. Это же он во всем виноват.
Пекин