Газета Спорт-Экспресс № 185 (4765) от 19 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

20 августа 2008

20 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Игорь РАБИНЕР

Одинаков ли удельный вес каждой олимпийской медали? Есть ли на Играх золото элитной пробы и награды более скромного достоинства?

Об этом неизбежно задумываешься, сравнивая, к примеру, медали победителя стометровки и участницы чемпионской команды по софтболу.

Последний вид спорта привел намеренно - в этом виде спорта наша команда не участвует, и, значит, никто из россиян не почувствует себя обиженным. А чего уж точно хочется меньше всего - при и без того скромном количестве золотых медалей в Пекине делить чемпионов на черную и белую кость.

Денег в российском спорте нынче куры не клюют. Тем символичнее, что едва ли не самую знаковую нашу победу одержала девушка, которая тут же заявила: несмотря на ее коммерческий вид спорта, она никогда не занималась им ради денег. А потому с победой на Олимпиаде для нее не могут сравниться никакие иные ценности.

В теннисе она такая одна - остальные от конкретного ответа на вопрос о том, что все-таки важнее, Олимпийские игры или "Большой шлем", уходят. Чем свою позицию и выдают. Ясно же, что умные люди никогда вслух не назовут Олимпиаду менее важной, чем что-то другое. Но ведь и более важной не называют, пытаясь служить двум богам!

Елена Дементьева - назвала. И ей невозможно было не поверить - потому что о ней и других теннисистах в отличие от многих вспоминают не раз в четыре года. Вся их карьера проходит перед нашими глазами. И признание Дементьевой, что за Россию она играет лучше, чем за саму себя, иллюстрируется массой примеров.

Допускаю, что значение российского пьедестала в женском теннисе мы преувеличиваем - ввиду скудости наших достижений в Пекине. И все же рискну утверждать, что теннис - один из тех видов спорта, которые обречены на особое внимание публики. Золото в нем блестит ярче, чем во многих других дисциплинах, и воздействует на настроение сборной в целом. Не случайно ход Сиднея-2000 для России резко изменился как раз после победы Евгения Кафельникова.

Большая категория болельщиков переживает только за флаг - а значит, сразу после выхода в финал двух наших теннисисток потеряла к турниру интерес.

Но за каждой медалью стоят люди и судьбы.

В финале, признаюсь, я болел за Дементьеву. Вовсе не потому, что мне чем-то не нравится Динара Сафина. Напротив. Семьи в спорте всегда вызывают уважение, а к ее брату Марату невозможно быть равнодушным. Теннис, как рентген, высвечивает яркость личности, и, по мне, гигантская амплитуда взлетов и падений Сафина заодно с его огненным нравом милее механической стабильности бесстрастного Давыденко. Это отношение распространяется и на сестру, которая может на корте в сердцах и матерком выразиться - к чему я в ее исполнении отношусь вполне лояльно. А ее реакция на вопрос о вероятности поездки в Лондон-2012: "Если коньки не отброшу" - ну разве не прелесть? Люди с живыми эмоциями вызывают большее сопереживание, чем автоматы со штампованными жестами и фразами. Оттого я никогда не питал симпатий к холодным гениям вроде Лендла и Сампраса...

Битва Динары на двух фронтах - личном и парном, затянувшаяся однажды до полчетвертого утра, ее неутомимость и характер - все это заслуживает восхищения.

Но Сафина свое еще возьмет. Она молодая, большая и сильная. У нее мощнейшая первая подача и удар, которым она способна смести с корта кого угодно. Впереди у нее - десятки Уимблдонов и "Ролан Гарросов", которые для нее в отличие от Дементьевой так же важны, как Олимпийские игры. А в Лондоне-2012 ей будет только 26.

Дементьевой же к этому моменту будет уже 30. В большой теннисной мясорубке она с прошлого века. Допускаю, что в ней заложены тонны здоровья, но внешне Елена производит впечатление девушки хрупкой и утонченной. И, может статься, Пекин был для нее - казалось, вечной финалистки - последним шансом выиграть что-то великое.

Очарование Дементьевой - даже в ее слабостях. В том же отсутствии убийственной первой подачи, умерщвляющей сам процесс игры. Лена - оплот женственности в теннисе, одна из тех немногих, кто сохраняет ему свое лицо и не позволяет превратиться в ухудшенную копию мужского. Ее битвы с серенами уильямс - это сражение Давида с Голиафом, где симпатии вряд ли могут быть на стороне последнего. А когда Дементьева на пресс-конференции блистает не только интеллигентным русским и безупречным английским, но и совершенным французским, она сражает окончательно.

Победа в Пекине, как мне кажется, нужна была ей намного больше, чем Сафиной или кому-либо другому. А если так, то, значит, есть высшая справедливость в том, что она ее добилась.

Пекин