Газета Спорт-Экспресс № 180 (4760) от 13 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 6

14 августа 2008

14 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БАСКЕТБОЛ

Лев ТИГАЙ

Смысл этого поражения - не в потерянных очках. Турнирная ситуация по-прежнему остается весьма туманной. Разве что австралийцы, проигравшие с крупным счетом второй раз подряд, обозначили свой статус первого кандидата на место второго (наряду с Ираном) аутсайдера в группе А. В остальном же непонятно по-прежнему ничего.

Скажем, кто рискнет с уверенностью предсказать исход завтрашней встречи Аргентина - Хорватия? За первых - титулы (одно золото олимпийских Афин-2004 чего стоит) и мастерство лидеров (четыре игрока НБА), за вторых - отличная текущая форма (напомню, что накануне матча хорватов с Россией "СЭ" констатировал: лучший баскетбол в 1-м туре нашей группы показал как раз вчерашний противник Блатта и К°) и "глубина" скамейки запасных. В общем, ни то, ни се - "фифти-фифти". Кстати, игра Россия - Литва, смею вас уверить, тоже заведомой прогнозируемостью не отличается. О каких "проходных" матчах вообще может идти речь на турнире, где Китай играет овертаймы с Испанией?!

Так почему мы так удивлены? Наверное, потому, что привыкли к победам этой сборной. Хотя привыкать-то было по большому счету некогда - только в те две недели, что продолжался прошлогодний чемпионат Европы, сенсационно ставший для России золотым. Подчеркиваю: сенсационно. Правду говорит народная мудрость: к хорошему привыкаешь не то что быстро - моментально!

В баскетболе и вообще в спорте (особенно игровом командном) есть такое важное понятие "на новенького". Из года в год появляются новые талантливые игроки. Создаются новые команды - в том числе под мастито-знаменитыми названиями. И очень часто получается так, что новое сразу взлетает на самый верх, пробивая глубокую брешь в устоявшейся до этого нежданного взлета иерархии. А потом - стремительно падает обратно.

Примеров тут можно привести кучу. Первое, что приходит на ум из близкой баскетбольной истории - литовский "Жальгирис", выигравший Евролигу в 1999 году и благополучно канувший обратно к середнякам в ближайшем последствии этого триумфа. Или можно вспомнить совсем недавнюю сборную Италии с ее дальнобойной суперармадой. За какие-то пару лет "Скуадра адзурра" взлетела до олимпийского финала Афин-2004, а ныне скромно готовится к отборочному турниру ЧЕ-2009, наблюдая за пекинскими баталиями по телевизору.

Эти команды поражали и выигрывали очень недолго. Потом их начинали тщательно изучать, настраиваться, как на грандов, и, наконец, просто бить. Физически. Руками по рукам и ногами по всем мыслимым чувствительным точкам. Такова участь всех чемпионов. И те, чьи первые успехи в основном базировались на "эффекте внезапности", быстро теряют завоеванные позиции в этой страшной "аэродинамической трубе". Запаса прочности не хватает. Или, иначе говоря, просто класса.

Именно такое испытание сейчас проходит команда Дэвида Блатта. И было бы верхом самонадеянности утверждать, что этот экзамен - самый сложный из всех существующих - она должна сдать "одной левой". С чего бы?

Да, есть Кириленко, Холден... Стоп. А кто у нас, собственно, есть еще? Хряпа с полузалеченным ахиллом? Саврасенко, до сборной-2008 не игравший в баскетбол больше полугода? Зеленые пацаны вроде Кейру и Воронцевича? Так чего ж вы, скажите на милость, от них хотите?! После одного, во многом тренерского чуда - постоянных чудес по расписанию? Извините, но большой спорт - не голливудское кино. Тут, пардон-пардон, хэппи-энд заранее не предусмотрен...

На самом деле, при всех провалах по ходу вчерашнего матча, игра сборной России в последней четверти мне понравилась. Не залети у хорватов три сумасшедших мяча в течение двух с половиной минут, еще неизвестно, чем бы это закончилось.

Впрочем, оно и не закончилось. Матч Россией проигран. Олимпиада - нет.