Газета Спорт-Экспресс № 179 (4759) от 12 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6
ОЛИМПИЗМ |
Сергей БУТОВ
Это было во время мужской групповой шоссейной гонки.
Журналистский шаттл со скоростью света мчался от места старта к участку Великой Китайской стены, где предстояло финишировать пелотону. Нас после двухчасового стояния под открытым небом загнали в этот холодильник на колесах - под мощной струей кондиционера мы дрожали от холода и проклинали все на свете.
Внезапно смолкли динамики, из которых лилась легкая музыка. В проходе возникли два китайских волонтера, парень и девчонка с косичками. Парень представился помощником шефа пресс-центра и затянул заунывную песню про наши права и обязанности на олимпийском объекте. Монотонный голос китайца разрывал барабанные перепонки, и в какой-то момент захотелось растерзать его прямо на месте. Вероятно, он что-то такое почувствовал, поэтому поспешил раствориться в глубине салона, бросив девчушку наедине с толпой разъяренных всей этой казенщиной мужиков. И тут она сказала: "Простите меня. Я не отниму у вас много времени. Я просто хочу, чтобы вы чувствовали себя хорошо и вам было весело". После чего запела. Она пела песенку про "этот маленький мир", которую поют детишкам в Диснейленде. А потом эти самые мужики ей аплодировали, а она краснела, и ей было приятно. И нам было приятно.
Здесь, в Пекине, все запрограммированы на помощь. Подобное отношение к самому себе я последний раз испытывал на прошлогоднем чемпионате мира по легкой атлетике в Японии. Китай и Япония. Никакая это не случайность. Именно Азия отличается таким отношением, какого в Европе не встретишь. Там - в лучшем случае доброжелательные улыбки, от которых веет холодком. Здесь - желание расшибиться в лепешку, порой безо всяких улыбок. Там до тебя нет никакого дела, здесь до тебя есть дело всем и каждому. Что лучше, каждый, в конце концов, решает для себя сам.
Вчера за завтраком коллеги-репортеры рассказали замечательную байку. Сюжет ее, по китайским меркам, банален: они взяли такси, а не понимающий ни слова по-английски водитель отвез их к черту на кулички. Там, на куличках, шел дождь, а под укрытием стояли волонтеры. Как только таксист уехал, они побежали вместе с репортерами в поисках другого транспорта под тропическим пекинским ливнем. Без всяких зонтов. А одна волонтерка, чувствовавшая, видимо, персональную вину за случившееся, повторяла на бегу журналистам одну и ту же фразу на русском, однажды ею выученную: "Я тебя люблю".
В столовой пресс-центра нам подают подносы, хотя совершенно несложно взять их самим. На подходе к туалету круглосуточно дежурят по три китайца, которые что-то тараторят. Вероятно, желают удачи. Иногда протягивают туалетную бумагу, вне зависимости от того, планируете вы ее использовать или нет.
Дело вовсе не в том, что количество китайцев, живущих на планете, намного превышает количество прибывших в Пекин журналистов. Им, китайцам, есть о ком позаботиться кроме нас. Просто им не все равно.
На днях я закончил работу в седьмом часу утра. Ничего героического, просто так получилось. Ровно в восемь в дверь гостиничного номера по установившейся недоброй традиции уже долбился персонал: если ли у вас вещи для стирки? В иной раз следовало бы жутко разозлиться и задушить их подушкой или на худой конец отлупить ноутбуком. Но здесь этого делать не хочется. Потому что все это - трогательные песни и туалетная бумага, подносы, утренний стук в дверь и заученная фраза: "Я тебя люблю" - есть не что иное, как проявление заботы одних людей о других, чего никогда не встретишь, например, на улице в Москве. И от этой мысли нам почему-то веселее живется и легче работается.
... А ту девчонку с косичками из автобуса мы встретили на финише шоссейной гонки. Чуть живая, она бежала рядом с закончившими гонку велосипедистами, спасая их от палящего солнца огромным зонтом. Проведя на трассе более шести часов в условиях 94-процентной влажности, гонщикам было уже все равно. Но она все равно бежала. И, может быть, пела им про "этот маленький мир".
Пекин