ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 6 дней

БАСКЕТБОЛ

Антон ПОНКРАШОВ: "ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"

Как известно, в составе мужской сборной в Китай отправились 13 баскетболистов. За оставшиеся до Олимпиады дни тренерам россиян предстоит определиться: кто станет последним игроком, который не попадет на Олимпиаду. Вчера же корреспондент "СЭ" наконец взял интервью у Антона Понкрашова, исключенного из заявки нашей команды перед самым вылетом в Шанхай.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

из Санкт-Петербурга

Наконец - потому что 22-летний разыгрывающий "Химок" в отличие от своего одноклубника Никиты Шабалкина, также отцепленного главным тренером россиян Дэвидом Блаттом по итогам московского Кубка "Мечела", долгое время на связь с журналистами не выходил. Впрочем, зная об эмоциональности Понкрашова, было несложно догадаться, в каком состоянии он находился все последние дни...

- Да не преувеличивайте! Конечно, я переживал, но в целом неприятную новость воспринял спокойно, - начал свою "исповедь" Антон, когда эмоции уже улеглись. - Просто все произошло уж очень внезапно. В понедельник утром провожал девушку на поезд домой и на тот момент был полностью уверен, что лечу с командой в Пекин. Но буквально через десять минут позвонил Сергей Николаевич (Тараканов - генменеджер сборной России. - Прим. М.Ш.)и, не вдаваясь в подробности, сообщил, что в олимпийскую заявку я не попал.

-Дэвид Блатт с вами на эту тему не разговаривал?

- Нет. И вот это самое обидное. Прекрасно понимаю, что право тренера - выбирать тех игроков, которые ему подходят. Другое дело, что по ходу сборов не было почти никаких предпосылок, что я окажусь вне заявки. Вернее, какие-то чувства, что что-то не так, у меня возникали. Но я не придавал им большого значения. Ведь и предыдущие два года тренерский штаб мало использовал меня в товарищеских матчах, зато в отборе и на самом чемпионате Европы 2007 года я выходил на площадку регулярно.

-Может, Блатт был недоволен вашими нынешними физическими кондициями?

- Никаких замечаний не было, и работал я, считаю, хорошо. В сборную приехал в нормальной форме, а к Кубку "Мечела" вообще подошел в идеальном состоянии. Правда, на тренировках чаще оказывался в третьей пятерке вместе со Шведом и Шабалкиным, но, повторюсь, меня это не смущало, так как раньше было то же самое.

-А как относитесь к разговорам, что Понкрашов по ходу клубного сезона перекачался, потяжелел и из-за этого потерял бросок?

- Слышал-слышал такую "версию". Но могу вам сказать, что, когда я приехал в сборную России, весил на 6 килограммов меньше, чем к концу сезона в "Химках". 95 кг - это и есть мой боевой вес на протяжении последних шести лет. Поэтому не могу понять, о какой "тяжести" идет речь?!

-Находясь в сборной, считали себя игроком основы?

- О таких вещах может судить только тренер. Главное, чтобы у самого игрока не было претензий к себе, что он в чем-то недоработал, где-то схалтурил, не выложился по полной. И у меня таких претензий к себе нет. Считаю, что сделал все от меня зависящее, чтобы попасть на Олимпиаду. В итоге Блатт принял решение не в мою пользу. Но это спорт - в нем и не такое бывает...

-Возможно, покажусь вам навязчивым, но все-таки спрошу еще раз: неужели до самого последнего момента не догадывались, что именно вас отцепят?

- Варианты не считал - это точно. Первые сомнения стали лезть в голову лишь после заключительного матча Кубка "Мечела" с сербами, когда мы с Шабой не сыграли ни минуты. Но на следующее утро, как я уже говорил, был почти уверен, что в Пекин все равно полечу.

-Чем занимались после отцепления?

- Старался всеми способами забыть об этом. Отвлечься очень помогли тренировки. Хожу в зал по два раза в день. Энергия-то бьет через край - остановиться не могу. Друзья уже "помирают", а я с площадки не ухожу...

-Что еще будете делать до начала предсезонки в "Химках"?

- Возможно, отдохну на море. А потом буду готовиться к чемпионату самостоятельно. Сезон предстоит серьезный и сложный - у моего клуба большие задачи и амбиции. Посмотрите, сколько звездных новичков пришло: за место в составе придется побороться. Впрочем, конкуренции я никогда не боялся.

-А как же Олимпиада? Болеть за сборную будете?

- Ну и вопросик. Разве может быть иначе?! Пусть меня самого не будет в Пекине, это все равно моя команда. Как и команда любого гражданина нашей страны.

-Возвращаясь к теме "Химок", вас не удивляет, что сейчас в составе вашего клуба набирается с десяток легионеров?

- Думаю, руководство знает, что делает. И если в итоговой заявке не может быть столько иностранцев, как сейчас, значит, кого-то отпустят или отдадут в аренду. Впрочем, это меня не касается. Мое дело - тренироваться и завоевывать место в основе. Зацикливаться на том, что не попал в сборную, точно не собираюсь. И настроение у меня сейчас боевое. Жизнь продолжается!