Газета Спорт-Экспресс № 164 (4744) от 25 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

25 июля 2008

25 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 14 дней

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ ГРАБЛИ

Соревнования прыгунов-высотников на предолимпийском чемпионате России в Казани стали предметом многочисленных споров. Дело в том, что планку на отметке 2,30 взяли сразу 6 человек, но затем лишь Ярослав Рыбаков взял 2,33. Кого ставить в олимпийскую команду?

Положение вслед за чемпионом оказалось следующим. Вячеслав Воронин и Андрей Терешин поделили второе место, поскольку все их показатели оказались одинаковыми. А на местах с 4-е по 6-е расположились Андрей Сильнов, Александр Шустов и Иван Ухов.

Задолго до чемпионата было принято такое решение: на Олимпиаду едут атлеты, занявшие 1 - 2-е места, а третьего определяет тренерский совет. Но тут получилось так, что тренерскому совету и определять некого. На Олимпиаду поедут Рыбаков, Воронин и Терешин.

Вопрос исчерпан? И да, и нет. Не скрою, мне обидно, что в олимпийскую команду не попали, к примеру, Сильнов и Ухов, от которых в этом сезоне ждали многого, ведь оба взяли еще в январе - феврале по 2,36 и 2,37 соответственно. Казалось, на зимнем чемпионате России от них можно было ожидать прыжков под 2,40. Но Сильнов оказался тогда третьим, а Ухов - четвертым, и оба на зимнее первенство мира не попали...

Еще зимой многие обратили внимание на статистику: за плечами у Рыбакова, победившего на российском зимнем первенстве с результатом 2,38 (а затем ставшего вторым на чемпионате мира), было два коммерческих соревнования, тогда как у Ухова - 7, а у Сильнова - 5. Выводы напрашивались еще тогда, не правда ли?

Или вот еще некоторые данные. На счету ветерана прыжков в высоту Воронина, который, напомню, стал чемпионом мира в далеком 1999-м, в нынешнем году нет ни одного прыжка выше 2,30, а у Терешина такой прыжок только один. При том, что Рыбаков прыгал в 2008-м выше 2,30 семь раз, Сильнов и Ухов - по шесть. Эти цифры, согласитесь, многое говорят о потенциале (в том числе и олимпийском) наших спортсменов.

Кстати, нынешним летом и Сильнов, и Ухов продолжали участвовать в коммерческих стартах, где, как правило, занимали призовые места.

Евгений Загорулько, тренер Сильнова и Ухова, вину за то, что его подопечные не попали на Олимпиаду (Сильнов, правда, считается запасным), взял на себя:

- Моя ошибка заключалась в том, что чемпионат в Казани я рассматривал как подготовительный к Олимпиаде, где надо показывать наивысший результат. Это негативно отразилось на настрое моих учеников, которые подумали, что можно пройти отбор, не выкладываясь полностью. И когда сразу шесть человек взяли 2,30, они задергались. Хотя Ухов был очень хорошо готов. Если перевести его прыжки на 2,30 в компьютерную графику, то у него был запас 10 - 12 см. У Сильнова - то же самое. Мне надо проанализировать свою систему тренировок: возможно, были сделаны просчеты в психологической подготовке.

Главный тренер российской легкоатлетической сборной Валентин Маслаков оценивает эту ситуацию более жестко. Он считает, что либо надо готовиться непосредственно к чемпионату России и Олимпиаде, либо разъезжать по коммерческим стартам весь июнь и июль, где ребята, кстати, зарабатывали не такие уж и большие деньги.

- Те ошибки, которые были допущены зимой в подготовке Ухова и Сильнова, повторились летом. Евгению Загорулько надо поменять подход к подготовке своих подопечных, тогда не будет виноватых, - заявил Маслаков корреспонденту "СЭ".

...Можно снять шляпу перед Вячеславом Ворониным, который, не будучи фаворитом сезона, сделал ставку на Олимпиаду - и сумел добиться своей цели. Терешину тоже низкий поклон - за то, что верил в себя и не сломался. Но если Терешину 26 лет, то 34-летний Воронин - далеко не будущее нашей легкой атлетики. На эту роль более подходят 24-летний Сильнов и 22-летний Ухов.

И как тут не вспомнить любимую русскую забаву с граблями. Проанализируй тренер неудачи еще зимой - глядишь, и не пришлось бы наступать на них еще раз, летом. А может, убрать их от греха подальше в какой-нибудь сарай и начать по новой системе готовиться к следующей Олимпиаде?

Елена РЕРИХ