Газета Спорт-Экспресс № 158 (4738) от 18 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2
ХОККЕЙ |
КХЛ |
ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА |
Вчера "СЭ" сообщил о моратории на переход игроков из НХЛ в КХЛ, введенный новой российской лигой. Сегодня своим мнением о взаимоотношениях двух лиг делится наш хоккейный обозреватель.
ВЫПРЫГНУЛИ В ФОРТОЧКУ
"Если Аршавин не уедет играть в иностранный клуб, то это будет позор для России", - неожиданно прочитал я на одном из сайтов. Правда, в чувство пришел достаточно быстро, увидев, что исходит эта мысль от... агента футболиста. Ничего удивительного, для агента важно движение его подопечного не по полю, а из одного клуба в другой - агент живет своими процентами. Хотя, разумеется, он заинтересован в хорошей игре своего клиента, ведь это позволяет торговаться.
Я брал интервью у многих хоккейных звезд - однажды Пэт Степлтон, который играл в первой суперсерии-72, сказал мне, что сам вел свои дела, не прибегая к помощи агентов. На самом деле таких игроков было немало, пока не появился Алан Иглсон, которому удалось увеличить первый контракт Бобби Орра в несколько раз по сравнению с тем, что "Бостон" намеревался платить первому номеру драфта. После этого и другие хоккеисты решили, что агент может быть полезен.
Когда начался отъезд наших хоккеистов в НХЛ, у них также появились агенты, и довольно часто игроки оказывались в роли телят. Особенно в этом смысле усердствовал покойный Сергей Левин (он публиковался в "Советском спорте" под псевдонимом Серж Ханли), в прошлом - хороший режиссер развлекательных программ ленинградского телевидения, который, уехав в США, занялся поставками игроков для агентства Рони Салсера.
Мне запомнился один разговор с Сергеем. Я пытался напомнить ему, что у наших ребят действующие контракты в России и что наши менеджеры будут судиться в Детройте или в Чикаго. "Все окажется очень просто, - улыбнулся Левин в ответ. - Американский судья спросит, сколько игрок получает в России, сколько будет получать в НХЛ, - и тут же вынесет вердикт в пользу игрока. Человек не должен получать меньше, если он заслуживает большего".
Шли годы, и деньги говорили все громче. Им верили больше, чем возражениям российской стороны и ссылкам на то, что у нас трудовое право "не такое, как у вас". На это нам сразу же возражали, что трудовое право должно трактоваться в пользу трудящегося. И Россия проигрывала процессы один за другим.
Затем было достигнуто первое соглашение с НХЛ, когда клубы начали получать "на подготовку молодых игроков" хоть какие-то деньги из Северной Америки. При этом НХЛ была сказкой, мечтой, и для некоторых сказка эта действительно стала былью, но многим пришлось на своей шкуре почувствовать, что такое "автобусные лиги", когда команды младших заокеанских лиг неделями колесят из города в город.
НХЛ брала игроков из Старого Света десятками, сотнями - на игроков спрос есть всегда. Увеличивались, правда, и суммы выплат. Дело дошло до того, что была введена "тарификация" в зависимости от места игрока на драфте - за Александра Овечкина московское "Динамо" могло получить около миллиона долларов и было готово их взять, но большинство российских клубов отказалось от соглашения с НХЛ, и деньги остались в Нью-Йорке - на счетах американской лиги.
А тут еще чешские клубы вышли с предложением, чтобы за всех игроков НХЛ платила одинаково - по 200 тысяч долларов независимо от раунда драфта. Это все равно как поставить на голосование в театре вопрос о равной оплате рабочему сцены и приме-балерине. Будьте уверены, проголосуют за "равенство".
Сейчас в России экономика стала иной, чем 15 лет назад, и ситуация получается в зеркальном отображении. Теперь уже иной хоккеист говорит своему клубу НХЛ: "Гуд бай, у меня есть предложение лучше, а если хотите, можете обращаться в районный суд в Омске, Ярославле, Казани или Уфе. Там меня найдут".
В середине июня неожиданно в мировом хоккее образовалась "форточка". Договор между ИИХФ и НХЛ завершился, и эти организации оказались ничем не связанными, кроме хороших личных отношений и благих пожеланий найти новые формы сотрудничества. "Джентльменское соглашение" было достигнуто 13 июля (не могли другой день выбрать, хорошо хоть не в "черную пятницу"): стороны заявили, что готовы уважать контракты друг друга. Вероятно, прошло бы немало недель, прежде чем появился бы проект соглашения, готовый к подписанию, - юристы не любят спешить. Но тут двое парней, которых кто-то очень четко консультировал, "выпрыгнули" в эту самую "форточку".
Никита Филатов и Александр Радулов поставили свои подписи под документами как раз перед тем, как между лигами было достигнуто соглашение. А как известно, закон обратной силы не имеет.
КХЛ (при всех хороших личных отношениях ее руководителей с боссами НХЛ) ничего с Радуловым сделать не может - он ничего не нарушил. Если у его клуба из НХЛ есть к игроку претензии, то нужно, наверное, обратиться в суд по месту нахождения Радулова, с которым, кстати, в Нэшвилле не удосужились даже переговорить, когда он высказывал свои мысли и желания. Точно так же и НХЛ не может заставить свой клуб отправить обратно Филатова. При этом ИИХФ не может выступить на стороне КХЛ либо НХЛ - она формально имеет дело лишь с национальными федерациями и только в последнее время стала активнее сотрудничать с лигами.
У американцев есть выражение: "Юристы погубят Америку". Как бы агенты, которые не могут решить элементарные вопросы с руководителями клубов, не угробили мировой хоккей, все еще празднующий свое столетие.
Будем надеяться, что все-таки не угробят. Хочется верить, что нынешняя ситуация будет разрешена, КХЛ и НХЛ станут разговаривать на равных, а ИИХФ с удовольствием зафиксирует их договоренности.