Газета Спорт-Экспресс № 155 (4735) от 15 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 8

15 июля 2008

15 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЖАЙЦЕВ

НЕДОФУТБОЛ

Когда меня спрашивают о самом раннем воспоминании детства, ответ я знаю точно: мне года два, коммуналка на Тушинской, поздняя ночь - и мы с папой смотрим какой-то еврокубковый матч "Спартака" по старенькому "Рубину". Что именно за поединок - конечно, уже не вспомнить, а спросить не у кого - папа два года как ушел из жизни. Но то, что с тех пор я по-настоящему полюбил футбол, - совершенно точно. Благо совсем рядом с домом находился стадион "Красная Пресня", и от души попинать мяч в настоящие ворота (в особо везучие дни - даже с не снятой после игр сеткой) можно было почти в любое время суток. В результате я стал лучшим бомбардиром сначала детского сада, а потом и школы. И хотя профессионально заниматься футболом так и не начал (пара лет в "Динамо-2" - не в счет), отдав предпочтение хоккею, поколебать мою детскую убежденность в том, что хотя бы любителем и почитателем игры с кожаным мячом я останусь на всю жизнь, было невозможно.

Болел, как научил папа, за "Спартак", хотя все самые близкие друзья поддерживали "Динамо" и ЦСКА. В какой-то момент у нас образовалась традиция - обязательно смотреть самые принципиальные московские дерби вместе. И традиция эта сохранялась много лет.

А затем - как-то незаметно все умерло. Чем взрослее мы становились, тем острее понимали - вместо игры, приносящей светлую радость и эмоции, как в детстве, нам подсовывают какой-то суррогат. Вместо вкуснейшей "Лакомки" по 28 копеек - при строжайшем соответствии самым суровым советским ГОСТам - безвкусные замороженные Е-красители и ароматизаторы.

Я далек от мысли утверждать, что футбол десять или двадцать лет назад в нашей стране был лучше. Но то, что сейчас он стал гораздо циничнее - в том числе и по отношению команд к собственным болельщикам, - лично мне кажется очевидным. И именно по этой причине коллективному просмотру субботнего "недодерби" мы предпочли выезд на природу - с шашлыками и прочими простыми человеческими радостями. А получая одну за другой эсэмэски о сменяющих друг друга со скоростью счетчика в такси цифрах на лужниковском табло, только убедились в правильности этого выбора. И даже тот из моих друзей, что болеет за ЦСКА, не выказал никакой особой радости самой крупной в истории победы "своих" над самыми принципиальными "чужими".

Три матча сборной России на чемпионате Европы подарили стране надежду - все скоро в нашем футболе станет по-другому. Надежду яркую, прекрасную - но, увы, как очевидно уже сейчас, несбыточную. Когда в полуфинале наша команда в своем классическом стиле уступила испанцам - внутри что-то еще теплилось и шевелилось. Какой-то очень робкий голосок шептал: ну не надо от ребят требовать слишком многого. Ну не получился у них один конкретный матч с очень сильным и неудобным соперником - что с того?

Оказалось - наоборот. Исключением стали именно игры с Голландией, Швецией и Грецией. И дело вовсе не в том, что, вернувшись в Россию, блиставшие на полях Австрии и Швейцарии сборники разом утратили весь свой звездно-европейский лоск. Проблема-то вовсе не в них, не в сборниках. Потому что пара десятков парней - да к тому же вовсе еще не Марадон - не в состоянии изменить те футбольные принципы, что культивировались в нашей стране последние годы.

Вот лично вам что больше всего запомнилось в матче "Динамо" - "Локомотив"? Шедевральный удар Хохлова? Настырность Кержакова? Беспомощность оборонцев обеих команд? Можете назвать меня циником, способным отыскать в любой бочке с медом ложку дегтя, но, по-моему, динамовские "горчичники", полученные игроками в синей форме вовремя и в срок, словно по врачебному предписанию (как раз накануне гостевого поединка с "Лучом-Энергией" из Владивостока), позволяют поставить нашему футболу куда более точный диагноз, чем голевая феерия из шести забитых в том же поединке мячей.

Наша премьер-лига - это по-прежнему "недочемпионат". И, насильственно удерживая в ней игроков калибра Аршавина, Жиркова и Акинфеева, мы ни в коей мере не делаем ее привлекательнее и интереснее.

Никто не спорит - "договорняков", "деланых" бомбардирских рекордов и прочих околоспортивных прелестей у нас хватало всегда. Но тогда футболисты хотя бы не получали за свои цирковые номера те колоссальные деньги, что получают сейчас.