Газета Спорт-Экспресс № 117 (4697) от 30 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

30 мая 2008

30 мая 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 70 дней

ВРЕМЯ "Ч": 08 ЧАСОВ 08 МИНУТ 08.08.08

На минувшей неделе в столице Игр XXIX Олимпиады побывал специальный корреспондент "СЭ".

Полтора года - срок небольшой. И в то же время вполне приличный. Во всяком случае, за 19 месяцев, которые разделили мой предыдущий визит в столицу Игр ХХIX Олимпиады до нынешней поездки, перемены в Пекине произошли разительные.

Да иначе, наверное, и быть не могло, ведь до начала главного спортивного события четырехлетия осталось всего-ничего - чуть больше двух месяцев. Работы на олимпийских объектах подходят к концу: недостроенных осталось, если верить организаторам, всего шесть, причем готовы они процентов на 90. Сомнений, что все будет доделано в срок, нет никаких. Врожденная китайская дисциплинированность тому залогом. Да и отступать некуда: Олимпиада должна стартовать 08.08.08 в 8 часов вечера и 8 минут.

* * *

В первый раз я попал в Пекин уже давным-давно - в 1992-м, а когда осенью 2006-го вновь оказался в китайской столице, понял, что передо мною совсем другой город. Он нисколько не напоминал прежний Пекин с его невысокими строениями, не больше чем в три этажа, и миллионами велосипедистов. Их тогда было гораздо больше, чем автомобилей. Велосипед остается одним из главных средств передвижения и сейчас. Только авто, причем заграничных марок, но сделанных в Китае, - гораздо больше.

Ныне Пекин стал еще шире, выше и привлекательнее. И продолжает удивлять масштабами строительных работ. Мне показалось, что нет ни одной улицы, ни одного закутка, где бы не возвышался кран и не были бы огорожены стройплощадки.

* * *

Пекин завораживает. Чего стоят хотя бы соломенные крыши старых фанз на фоне Национального водного центра, Олимпийского стадиона и гостиницы в виде олимпийского факела с огнем. Темпы строительства тоже производят впечатление. На месте огромных куч земли всего за полтора года выросли современнейшие сооружения Главного пресс-центра и Международного телевещательного центра, а также возвышающиеся над ними (не по соседству, а именно над ними) гостиницы, в которых разместится немалая часть пишущих и снимающих журналистов.

Совершив экскурсию по будущему "Дому олимпийской прессы", в котором продолжаются отделочные работы, мы больше всего порадовались именно тому, что на службу в арендованные на время Игр офисы репортеры (в том числе и бригада "СЭ") будут попадать... просто-напросто спустившись на лифте из номера гостиницы! Прежде подобное и представить было невозможно: в Атланте, Сиднее и Афинах мы тратили на дорогу в Главный пресс-центр более часа!

Правда, разыскать бюро "СЭ" в ГПЦ не удалось - организаторы 71-го конгресса Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), делегатом которого мне довелось быть на прошлой неделе, стремительно провели нас по широченным коридорам, где на некоторых дверях уже красуются названия мировых агентств - Xinhua, AFP и Reuters, и тут же пригласили на расположенный неподалеку Олимпийский стадион, где как раз в это утро проходили первые международные тест-соревнования.

* * *

"Птичье гнездо" - а именно так называется главная арена Игр, вмещающая 91 тысячу зрителей, - встретило нас ревом трибун: да-да, именно ревом, хотя было всего-то 9 утра. Это было поразительно: второй ярус восточной стороны великолепного стадиона был заполнен почти под завязку. Мы посмотрели забег мужчин на 5000 м, пофотографировались в ложе прессы, заглянули в субпресс-центр. Этим, собственно, визит делегатов конгресса AIPS на олимпийские объекты и ограничился. Но коротко - не значит плохо. Главное, мы убедились, что работать журналистам на Олимпиаде будет по-настоящему комфортно.

Я, в частности, обратил внимание на то, что внутри "Гнезда" совсем не жарко, хотя вне сооружения солнце палило нещадно - в столь ранний час было уже больше 30 градусов, что с любого места открывается замечательный обзор, но все равно тем, кто собирается в августе наблюдать с этих трибун за соревнованиями легкоатлетов, порекомендовал бы запастись биноклями, чтобы в деталях рассмотреть все происходящее. А еще несколько удивился, увидев, что местные секьюрити передвигаются по территории Олимпийского парка на снабженных мотором двухколесных платформах. Непонятно только, каким образом полицейские смогут "власть употребить", если их руки заняты управлением транспортным средством?

Маленький, но характерный штрих. Еще отправляясь в эту командировку, я обратил внимание на любопытное сообщение AFP: мол, организаторы не продумали одну существенную деталь, скорее даже поначалу не придали ей значения. Речь об общественных туалетах. Дело в том, что в Китае в местах общего пользования принят так называемый "турецкий" (здесь и ниже термины французского агентства) вариант отхожих мест без, простите, унитазов. И на большинстве олимпийских объектов были поначалу построены именно такие туалеты "по-восточному". Но после того, как во время тестовых соревнований на сей факт обратили внимание многие спортсмены, было решено срочно внести изменения в проекты новостроек.

Так вот на главном олимпийском стадионе к моменту нашего приезда все было переоборудовано на "западный" манер.

* * *

Вообще организаторы журналистского конгресса делали все, чтобы у гостей осталось полное представление, как все здесь будет через два с небольшим месяца. Только вот в ходе официальных заседаний узнать что-либо особо интересное не представилось возможным - все выступающие, весьма высокопоставленные лица из местного Оргкомитета (BOCOG), ограничивались общими фразами и всем известными цифрами, которые можно почерпнуть из многочисленных справочников, изданных к предстоящему событию. Зато в ходе двух встреч в рамках существующего в России "Олимпийского пресс-центра Coca-Cola", который провел в Пекине два выездных заседания, удалось получить по-настоящему интересную и, главное, полезную информацию.

Вначале с журналистами встретился Сунь Вейде, заместитель директора BOCOG по связям с общественностью. Он изъяснялся на прекрасном английском (позже выяснилось, что раньше Сунь трудился на дипломатическом поприще в Вашингтоне) и рассказал, что месяц назад в Пекине прошла международная конференция по безопасности, в которой приняли участие представители Интерпола и спецслужб Китая, России и еще пяти стран. В ходе этой встречи было рассмотрено 500 проектов, которые должны помочь провести Игры-2008 без всяких накладок по линии безопасности.

Еще Сунь Вейде рассказал, что заявки на работу волонтерами во время Игр подали более чем 1,3 миллиона человек, из которых были отобраны 70 тысяч. Любопытно, что главное требование к добровольцам - не столько владение иностранными языками (с этим, как я убедился в очередной раз, будет большая проблема), сколько знание родного - китайского. Вот как! При этом на работу в сам BOCOG брали только со знанием четырех иностранных языков. Вот только наш собеседник не уточнил, в какой степени работники Оргкомитета владели ими. А в этом и есть вся недолга!

Если верить товарищу Суню, то треть жителей Пекина (официальные данные говорят, что население олимпийской столицы приближается к 17 миллионам), а именно 5,5 миллиона человек, была занята в так называемых языковых программах. Вот только если вы захотите уточнить у кого-то из прохожих, как вам пройти, скажем, на площадь Тяньаньмэнь или на так называемый шелковый рынок, то вряд ли вас поймут и покажут нужное направление...

* * *

Даже более интересной оказалась встреча с Сун Вейцзя, шефом пресс-службы BOCOG. Мы узнали, что освещать выступления 10 708 спортсменов будут 5600 журналистов, в том числе 1100 фотокорреспондентов, не говоря уже о 15 тысячах телевизионщиков со всем их техническим персоналом. Главный пресс-центр со своими четырьмя этажами и 62 тысячами квадратных метров полезной площади будет самым большим за всю историю Олимпийских игр. Более 10 000 м 2 отданы под 111 частных офисов, в которых расположатся представительства 145 интернациональных и национальных агентств, газет (в том числе и "СЭ") и журналов, а также НОКов и Оргкомитетов различных Олимпийских игр из 22 стран.

ГПЦ расположен в западной части так называемой Olympic Green - основной соревновательной зоны неподалеку от Олимпийской деревни и многих соревновательных объектов. До остальных можно добраться на олимпийских автобусах, которые будут отъезжать от входа в ГПЦ. Всего в Пекине находится 31 из 37 олимпийских объектов, и на каждом будут работать субпресс-центры.

* * *

Вот, пожалуй, и все последние новости из столицы Игр XXIX Олимпиады. Остается предупредить тех, кто собирается в августе посмотреть олимпийские состязания в Пекине: вас ожидает безумно жаркий период - средняя температура в это время зашкаливает за 40 градусов по Цельсию. И это при 100-процентной влажности! Не забывайте также про смог, который окутывает китайскую столицу особенно по утрам. Не случайно же олимпийский чемпион из Эфиопии Хайле Гёбреселассие, обладатель мирового рекорда в марафоне, отказался бежать эту дистанцию в Пекине.

Да, чуть было не забыл рассказать про одно редакционное задание. Олимпийская бригада "СЭ" попросила меня забронировать на день нашего прилета на Игры - 5 августа места в ресторане "Пекинская утка": надо же отметить начало работы! Я отыскал один из таких ресторанов неподалеку от ГПЦ. Его название на китайском состоит из 9 иероглифов, а на английском выглядит так: Ya Yun Cun Quanjude Roast Duck Restaurant.

Оказалось, что это один из наиболее известных в Пекине ресторанов, в котором собираются любители спорта. Не случайно с многочисленных фотографий на стенах на вас смотрят звезды мирового спорта, а залы украшают спортивные скульптуры. Вице-менеджер пятизвездного заведения Сунь Льюис (опять Сунь - не кажется странным?), к которому я обратился с редакционной просьбой, отнесся к ней с пониманием и занес заявку "СЭ" в специальный журнал.

Мы (а ко мне присоединились коллеги из ИТАР-ТАСС) заказали банкетный зал на 20 человек на вечер 5 августа. Так что 6-го один из репортажей в "СЭ" будет, вполне возможно, посвящен китайской кухне.

Лев РОССОШИК

Пекин - Москва