Газета Спорт-Экспресс № 115 (4695) от 28 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

29 мая 2008

29 мая 2008 | Хроника

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Александр КРУЖКОВ

КАПА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

Хобби бывают разные. Прусский король Фридрих Великий, например, коллекционировал великанов, которых для него ловили по всей Европе. Сейчас нравы попроще. Кто-то собирает спичечные этикетки, другие вышивают крестиком, кому-то милее сплав на байдарках.

А вот стоматолог Юрий Староверов свободное время решил посвятить изготовлению кап.

О капе все слышали, многие ее видели, некоторые даже держали во рту. Хотя вряд ли задумывались, из чего она сделана и какую пользу может принести.

Староверова эта тема заинтересовала еще в конце 80-х. Тогда он работал в обычной поликлинике, которая находилась в двух шагах от ледового дворца "Крылья Советов". Хоккеисты часто наведывались к нему, всякий раз поражая непритязательным отношением к собственным челюстям.

- Все они мысленно с зубами давно распрощались, поэтому не считали нужным их беречь, - вспоминал Юрий. - Подход у ребят был простой: выбили зуб, сплюнул в ведро - и опять на лед. В капах никто не играл. На вопрос: "Почему?" - отвечали: неудобные, да и толку от них мало.

Спортивные магазины были завалены капами, однако качество их в самом деле оставляло желать лучшего. Сначала капу требовалось опустить в кипяток, чтобы размягчить. Затем достать, приложить к зубам и жевать для придания ей необходимой формы. Но фиксировалась она не идеально, затрудняла дыхание и речь, а главное - при толщине всего 1,5 миллиметра не спасала от травм.

Если боксеры, которым без капы на ринг дороги нет, кое-как приспособились, то хоккеисты предпочитали без нее обходиться вовсе. Пугая потом маленьких детей щербатыми улыбками...

Такие капы продаются до сих пор. Ими по привычке пользуются, не подозревая, что наука убежала далеко вперед. И общего у них с современными капами, сделанными стоматологом по персональному заказу, примерно столько же, сколько у модного "хаммера" и древнего, вечно глохнущего уазика.

- Теперь капу готовят по индивидуальным слепкам методом прессования, - объяснял мне Староверов. - Состоит она из трех пластин разной жесткости общей толщиной 3,5 миллиметра. Что с большой долей вероятности позволяет уберечься даже от сотрясения мозга.

Прочитав недоверие в моих глазах, он ничуть не обиделся:

- Вы не первый, кто так реагирует. Я привык. К сожалению, у нас сложилось в корне неверное представление о капе. Многие считают, что нужна она исключительно для защиты губ и зубов. О том, что трехслойная капа спасет так же при сотрясении, в России многие вообще не слыхали. За границей об этом любому спортсмену известно. Капы там, помимо боксеров и хоккеистов, уже давно используют регбисты, баскетболисты, горнолыжники... Скажу больше - в Штатах вовсю идут исследования, как с помощью капы улучшить спортивные результаты. А мы еще толком защищаться не научились.

Тут я снова удивился и переспросил:

-Какая связь может быть между куском пластика в зубах и повышением результатов?

- Сошлюсь на американского врача, автора теории нейромышечной стоматологии Бернарда Дженкелсона. Он пришел к выводу, что трехслойная капа положительно влияет на мышечный тонус спортсмена и способность удерживать равновесие. А вот в нашей стране ни исследований, ни разработок на эту тему пока почему-то не проводилось.

Может, поэтому, а может, из-за небесспорности данного суждения в России к трехслойным капам относятся настороженно. Староверов не первый год обивает пороги различных клубов и федераций, предлагая изготовить такие капы. Но почти всюду получает от ворот поворот: дескать, жили без них раньше, проживем и впредь. Хотя цена невелика, а хватает капы на год.

- Главная проблема, что у нас выросло поколение не только спортсменов, но и тренеров, которые никогда не выступали в трехслойных капах. Они просто не понимают разницы между ними и промышленными экземплярами, купленными в магазине, - с грустью поведал Староверов.

Кто-то, впрочем, понимает. За последние годы трехслойными капами у него обзавелись, к примеру, боксеры Александр Поветкин и Роман Романчук, хоккеисты Алексей Терещенко и Александр Харитонов.

Правда, какой бы удобной капа ни была, к ней все равно приходится привыкать. Порой это растягивается надолго. Выход один, считает Староверов, - приучать молодежь пользоваться капой лет с 14. Тогда к 18 годам с ней никаких проблем уже иметь не будешь.