Газета Спорт-Экспресс № 104 (4684) от 15 мая 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

15 мая 2008

15 мая 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

ДОРОГАМИ РОССИИ С Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ

АМБИЦИОЗНЫЕ УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ

Добраться от Екатеринбурга до Перми по российским меркам пустяк. Каких-то 362 километра. Скоростная электричка доставит вас из столицы Урала на перрон главного города Прикамья за 5 часов 31 минуту. Выезжать, правда, надо со станции Свердловск.

Это такой топонимический казус, как и федеральная прописка Пермского края в Поволжье. Сами пермяки эту особенность административной географии объясняют просто. Урал, мол, и так край богатый, промышленный, а вот Приволжье с ее скромными и проблемными регионами кому-то нужно "вытаскивать". Благо есть чем.

ВЗРАЩЕННЫЕ НА УДОБРЕНИЯХ

Экономика пермского региона - одна из самых благополучных в России. Нефтедобыча есть, газ свой, металлургия, не говоря уж об удобрениях. С удобрений-то современный пермский футбол и начался. На официальном интернет-сайте местного клуба есть даже соответствующий раздел - "Минеральные удобрения". Кликнув его, вы окажитесь в сетевом представительстве этого ОАО. Главная его продукция - аммиак и карбамид. Отсюда, собственно, и название "Амкар".

Любой приезжий может увидеть "Минудобрения" из окна машины по пути из аэропорта Большое Савино в Пермь. Правда, сегодняшняя доля отца-прародителя в 16-миллионном (в долларах) бюджете ФК "Амкар" составляет примерно четверть, но о корнях здесь помнят. Да и как иначе: президент клуба Валерий Чупраков 14 лет возглавлял "Минудобрения".

Конечно, сегодня его лучше искать в местном Законодательном собрании, где он с осени возглавляет комитет по социальной политике. Бизнес Валерий Михайлович четыре года назад де-юре оставил, став чиновником сначала городской администрации, а потом - краевой, побыв еще и депутатом разных созывов региональной Думы. Расчет Чупракова, пошедшего во власть, оказался точным: сегодня его "Амкар" получает серьезную поддержку региональных властей. Пермский край как минимум наполовину формирует клубный бюджет, причем эти инвестиции называются социальным заказом. Заказ этот отнюдь не размыт. От команды ждали (и дождались) выхода в финал Кубка России, а осенью рассчитывают увидеть своих парней как минимум в десятке лучших команд премьер-лиги и - чем черт не шутит - в евротурнире. Представляете, какой подъем это вызовет у местного населения?!

К хорошему привыкают быстро. Вот и пермяки привыкли, что заезжие команды, в том числе из обеих столиц, чувствуют себя в их городе с каждым разом все более неуютно. И вовсе не из-за грязи и мусора на улицах, которые раздражают всех настолько, что первые полосы местных газет, как правило, посвящены этой напасти. Очень профессионально посвящены, замечу.

Зато на искусственный газон местного стадиона, расположенного неподалеку от одной из главных улиц города, Коммунистической, и сохранившего историческое имя "Звезда", уже мало кто сетует. Адаптировались свои, привыкли чужие. Не в загоне и естественный грунт: на арене построено соответствующее тренировочное поле. В Перми уже и методика перехода с одного покрытия на другое появилась, но говорить о ней в "Амкаре" желанием не горят.

Все в порядке в столице Прикамья и с отелем: New Star второй год принимает гостей. Краснеть, как когда-то баскетбольному "Урал-Грейту", расселяя соперников в старых советских, пусть отремонтированных, но тесных гостиницах, теперь не приходится.

ГРАФ МОНТЕНЕГРО

А вот на гостеприимство с футбольной точки зрения визитерам рассчитывать уже не приходится. Тренеры и игроки, приглашенные Чупраковым, помогли вытащить "Амкар" на новый уровень. Команда заиграла веселее, на ее матчи повалил народ, а клуб получил то, чего так долго ждал: расположение властей, а с ним и деньги.

При этом сегодня никто не вспоминает, что президент всякий раз рисковал, делая ставку на мало кому известных в России специалистов. Уж очень ярко они дебютировали у нас. Приехавший в январе Миодраг Божович по прозвищу Граф, например, уже заставил город забыть про разлуку с Рашидом Рахимовым - человеком, который за полгода проделал тот же фокус с коллегой Сергеем Обориным.

При этом высоченный, обычно щегольски одетый черногорец на поверку оказался хитрецом. Причем хитрецом очень мудрым. Божович с ходу стал говорить по-русски, делая это все лучше и лучше. В общении с журналистами он постоянно твердил, что ничего менять не станет, раз уж в наследство ему досталась такая хорошая команда. Когда она выиграла с ним второй подряд матч и вышла в лидеры, Божович вообще заявил, что секрет его успеха прост: он пришел на все готовое.

Хвалить все и вся Граф Монтенегро не устает и теперь, когда в нем даже обычно скептически настроенные по отношению к иностранцам российские коллеги признали толкового специалиста, а не человека, попавшего в наш футбол по протекции. Ее Божовичу составили один сербский бизнесмен, работающий в Перми в строительном бизнесе, и Рахимов. Уже ясно: протеже их не подвел. Он, конечно, и впрямь получил созданную предшественником крепкую команду, но мало ли мы знаем примеров, когда люди в схожих ситуациях умудрялись наломать горы таких дров, что клубы и покрепче "Амкара" оказывались потом в кризисе, из которого выбирались годами?

ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА

"Урал" вот, скажем, потратил на это почти десять лет. Летом 1996-го клуб из Екатеринбурга остался без сгоревшей вследствие пожара базы и казавшихся всемогущими покровителей. Руководители местного филиала печально известной финансовой пирамиды "Русский Дом Селенга" пустились в бега, а "Уралмаш", пока искал новых спонсоров, быстро утонул в бурных водах тогдашней высшей, а потом первой лиги.

После турнирного краха команда мыкалась без денег, какое-то время ее содержал общественно-политический союз "Уралмаш". Но запала хватило только на вторую лигу. Вернув тезок в первый дивизион, в феврале 2003-го "уралмашевские" из футбола ушли.

Тогда региональные власти попросили заняться командой бизнесмена и создателя местного футзального клуба Григория Иванова, пообещав помощь, в том числе деньгами. Буквально за несколько дней до старта сезона, в марте 2003-го, был создан ФК "Урал". Его главным акционером по сей день остается областная администрация, но основную финансовую ношу с января 2004-го несет ТМК - "Трубная металлургическая компания". Ее руководитель, 44-летний Дмитрий Пумпянский, по оценке Forbes, владеет состоянием в 5,4 миллиарда долларов. А еще он - давний друг вышеупомянутого Иванова.

- Мы выросли с Дмитрием в одном дворе и одном доме, - говорит босс "Урала". - Вместе играли в футбол, хоккей. Видимо, поэтому, когда губернатор попросил Дмитрия заняться "Уралом", он посчитал: лучшего, чем я, менеджера для клуба, в который будут вложены средства ТМК, ему не найти.

ИЗ ФУТЗАЛА В ФУТБОЛ

В "Урале" Иванов - наемный работник, получающий зарплату и бонусы. В футзале иначе. Там он - хозяин. Но принципы в работе двух клубов им исповедуются схожие, хотя и с поправкой на специфику.

- Школой и вообще системой, созданной в футзальной ВИЗ-"Синаре", я горжусь, - говорит Иванов. - Вся команда - свои воспитанники, которых мы уже начали отдавать в аренду другим клубам, в том числе суперлиги. Перепроизводство. Уровень подготовленности игроков - высочайший, условия для работы - отменные. "Уралу" в этом плане сложнее. Понятно, что в составе команды премьер-лиги не может быть одиннадцати местных футболистов, но на двух-трех я твердо рассчитываю. Покупать игроков за 5 миллионов долларов или евро - не наш путь. 400 тысяч, отданных "Рубину" за Скрыльникова зимой, клубный трансферный рекорд. Чтобы не бить их ежегодно, возимся со школой. Цель - улучшить качество подготовки детей, создав им и тренерам нормальные условия для работы.

Пока хиревшую десяток лет школу возрождают, вернув в футбол даже Юрия Матвеева, лучшего бомбардира первого российского чемпионата, долго и с успехом занимавшегося бизнесом, "Уралу" помогает визовская поросль. Артем Фидлер, ключевой игрок в нынешнем составе команды, выходец из футзала. На большое поле этот потомственный футболист выходил забавы ради в матчах первенства города. Там его и показали Александру Побегалову. Итогом просмотра и беседы главного тренера с работоспособным хавбеком стало приглашение на летний сбор "Урала".

В футзал Фидлер после него не вернулся, как и Олег Шатов. Этот парень - единственный на сегодня сборник в составе уральцев. Его вызывают в юношескую команду России, а в клубе на 18-летнего игрока, полтора года назад сменившего площадку для мини на большое поле, рассчитывают всерьез. Как на одного из лидеров, вокруг которых будет строиться команда через два-три года.

По замыслу акционеров к этому времени "Урал" будет соперничать с "Амкаром" в премьер-лиге, став ближе соседям не только в вопросах географии. Эти двое - они ведь похожи. И не только в подходах к строительству клубов и созданию своей философии, в отношениях с властями и спонсорами. Эти двое с Урала, например, еще и не по-провинциальному амбициозны. Не верьте тому, кто скажет, будто "Урал" согласен просто играть в компании сильнейших. Лгут те, кто говорит: "Амкар" едет в Москву на рандеву с ЦСКА, радуясь самому факту участия в финале.

ТМК - конечно, не "Газпром" и не "ЛУКОЙЛ", но тоже бизнес-структура не из рядовых в России. А Пермь... Она же Великая! Кубок в связи с этим мог бы стать крайне важной деталью в клубном музее, где пока нет по-настоящему значимых трофеев. Этот пробел амкаровцы очень хотят восполнить. Они к этому готовы. Причем со всех точек зрения.