Газета Спорт-Экспресс № 92 (4672) от 25 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ШАХМАТЫ |
ГРАН-ПРИ ФИДЕ |
ГРИЩУК ДОТЕРПЕЛ ДО ПОБЕДЫ
В среду в 3-м туре бакинского турнира россиянин Александр Грищук выиграл у чеха Давида Навары и захватил лидерство.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Баку |
В третьем туре шахматная кровь полилась рекой, и этот феномен, признаюсь, удивил. Ведь, как отмечают на пресс-конференциях все участники, состав "Большого приза Баку" исключительно ровный. Средний рейтинг турнира равен 2717 пунктам, что при 14 участниках лишь немногим уступает последнему "Вейку", где играли Ананд, Крамник и Топалов. Но тем не менее это произошло: в пяти партиях их семи было зафиксировано взятие ворот. В трех случаях торжествовали белые, в двух - черные. Рассказ о туре начну с конца. Ибо партия между Давидом Наварой и нашим Александром Грищуком, в которой и определился лидер, завершилась последней в туре, и сделано в ней было 86 ходов.
В шахматном мире у Грищука слава одного из лучших игроков в покер. А что главное для Игрока с большой буквы? Отвечаю: невозмутимость, хладнокровие и умение ловить шанс.
Грищук в этом поединке с Наварой уже на 15-м ходу стал повторять ходы и предлагал сопернику последовать его примеру. Но Навара, к которому накануне приехал его тренер - известный чешский гроссмейстер Властимил Янса, конечно же, не мог проявить такое малодушие - повторять позицию на 15-м ходу. Ведь он играл белыми! И Навара стал пытаться получить перевес. Но сделать это было не так просто. Грищук выстроил на своей площадке такие редуты, пробить которые можно было лишь, запасясь терпением и настойчивостью. Грищук потерпеть был не против. А вот Навара к этому готов не был. И он, как говорят игроки, "дернулся". Рванул, стало быть, Навара по центру и пешечку при этом потерял... Внешне для белых выглядело все еще вполне благополучно: у Грищука были три пешки против двух на одном фланге, а у Навары были активнее фигуры. Но активность имеет свойство испаряться, а пешка лишняя на доске осталась, как выяснилось, надолго. Позиция долго еще оставалась ничейной. Теоретически. Но практически удержать ее Навара не смог. Верткий черный конь оказался проворнее и язвительнее неповоротливого слона-оппонента. А когда белые потеряли и вторую пешку, стало ясно, что получившийся ладейный эндшпиль "без двух" белым спасти уже не удастся. Так Александр Грищук стал единоличным лидером турнира.
Поражение четырехкратного чемпиона России Петра Свидлера от восьмикратного чемпиона Азербайджана Вугара Гашимова в известной степени можно объяснить психологией. Дело в том, что Петр в позиции, которую играл не раз и знал очень хорошо, неожиданно (даже для себя самого!) решил сыграть "творчески"... А как говорил один юморист времен моей молодости: "Когда трамвайщик ищет новых путей, трамвай сходит с рельс..."
СВИДЛЕР:
- Редкий случай: я знал, что теория говорит... Но почему-то за доской вместо того, чтобы сделать ходы, известные еще с 80-х годов, решил избрать что-то новое, решил "творить за доской", а это никогда к добру не приводит. О недооценке соперника речи и быть не может - к Вугару я отношусь с большим уважением. Просто немножко надоело играть то, что я знаю. Сегодня сделал ход, который не знаю. Не знаю потому, что он плохой. В принципе я приехал сюда с установкой: надо играть как-то "повеселее". Возможно, эту установку придется пересматривать...
Победа Вугара Гашимова имеет очень большое значение для него. Этот талантливейший бакинский гроссмейстер, который всего на год старше Теймура Раджабова и на столько же моложе Шахрияра Мамедьярова, вернулся в профессиональные шахматы лишь в 2006 году. В течение долгих и страшных для него и для его семьи лет Вугар боролся с тяжелейшим недугом, перенес три тяжелейшие операции. После такого перерыва играть и побеждать игроков элиты - подвиг. Первый год после последней, удачной операции он напоминал человека, который заново учится ходить. Второй год прошел в игре в открытых турнирах, где, как известно, состав разношерстный. И только в апреле этого года Вугар сыграл в турнире, который соответствует его, пока еще скрытому для большинства, уровню дарования и уровню его игры. Это был турнир первых досок клубного чемпионата России, в котором Вугар Гашимов сыграл и со Свидлером, и с Раджабовым, и с Пономаревым. Сыграл в целом успешно и, как он сказал мне, понял, что с игроками элиты не только "можно играть, но можно у них и выигрывать". Ну что ж, уверен, Вугар преподнесет еще не один сюрприз на этом турнире.
Мог преподнести - и даже не сюрприз, а сенсацию - российский гроссмейстер Эрнесто Инаркиев. Несмотря на то, что Инаркиев играл черными с грозным норвежцем Магнусом Карлсеном, он получил, если не выигранную, но гораздо лучшую и очень перспективную позицию. Викинга могла спасти лишь его феноменальная непотопляемость. И даже она вряд ли помогла бы, если бы Эрнесто в решающий момент поединка сыграл 24...Ке5, а не 24...Kd2. Но потратив много времени на расчет сложных вариантов, россиянин неосторожно отворил белые диагонали для вражеских фигур. Запечатанный ферзь белых ожил, как выпущенный на свободу джинн, к нему присоединился белый же слон, и эта препротивнейшая парочка выскочила прямо перед носом черного короля, и в воздухе запахло матом...
Ну а дальше... Дальше "компьютерная программа" по имени Магнус заиграла так, как обычно играют программы: безошибочно. Ко всем бедам черных, вмешался еще и цейтнот, в пламени которого сгорело не только большое преимущество черных, но и надежды на благоприятный исход партии.
ИНАРКИЕВ:
- Мне удалось получить большой перевес. Карлсен нашел сильный защитительный ход 19.Cd1, после которого форсированного выигрыша у черных не видно. Ввиду ограниченного запаса времени я решил упростить позицию. Это было одно из возможных решений, но, объективно, не сильнейшее. Необходимо было сыграть жестче, на борьбу. Вместо этого, продумав над ходом 24.Ке5 более 20 минут, я сделал другой, не сильнейший и дал сопернику большое преимущество. В дальнейшем я допустил ряд ошибок в цейтноте, после чего защищаться уже было сложно.
Добился своей первой победы 17-летний Сергей Карякин. Причем как добился! Славящегося своей вязкой, удушающей манерой игры Майкла Адамса (за что он и получил подпольное прозвище Паук), Сергей запутал, закрутил, замучил. В общем, Адаме оказался "мухой", а "пауком" в этой партии был Карякин.
Третье поражение подряд Ивана Чепаринова иначе как катастрофой не назовешь. Когда человек проигрывает даже лучшие позиции, как в отчетном туре с Этьеном Бакро, то тут необходимы какие-то срочные меры. Думаю, если бы рядом был тренер и менеджер болгарина, знаменитый Сильвио Данаилов, он бы подсказал своему подопечному рецепт. Впрочем, Сильвио пытается это делать по телефону. Но пока не помогает...
Бакинцы Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов в этом туре играли белыми, но больше очка на двоих добыть не смогли. Их соперники - Гата Камский и Ван Юэ - защищались точно.
3-й тур. Карякин (Украина) - Адамс (Англия) - 1:0. Карлсен (Норвегия) - ИНАРКИЕВ - 1:0. Гашимов (Азербайджан) - СВИДЛЕР - 1:0. Навара (Чехия) - ГРИЩУК - 0:1. Чепаринов (Болгария) - Бакро (Франция) - 0:1. Ничьи: Мамедьяров (Азербайджан) - Камский (США) и Раджабов (Азербайджан) - Ван Юэ (Китай).
Диаграммы партий смотрите в формате PDF |