Газета Спорт-Экспресс № 91 (4671) от 24 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
БАСКЕТБОЛ |
На прошлой неделе, накануне 85-летнего юбилея ЦСКА, в гостях у "СЭ" был начальник Центрального спортивного клуба армии, президент баскетбольного клуба.
Сергей КУЩЕНКО: "ФИЛОСОФИЯ ЦСКА - УМЕТЬ ПОБЕЖДАТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ"
ПАПАЛУКАС - ЧАСТЬ ИСТОРИИ КЛУБА
-Как происходило ваше превращение в армейца? И могли представить себе еще несколько лет назад, когда для возглавляемого вами "Урал-Грейта" ЦСКА был главным раздражителем, что такой процесс в принципе возможен?
- Разумеется, привыкание и проникновение в традиции ЦСКА происходило через баскетбол. Отчетливо помню свой первый визит в родную Пермь в качестве руководителя армейского клуба. Зал разделился на две неравные части: кто-то хлопал, а кто-то свистел и кричал "Предатель!". Вторых было больше. Отсюда - повышенная мотивация. Которая возросла еще больше, когда в день рождения Александра Яковлевича Гомельского ЦСКА "Урал-Грейту" проиграл. Потом было еще и поражение в Перми в финале Кубка...
В общем, мой переход пошел на пользу обеим командам. В стране появилось новое и очень принципиальное противостояние.
В большом ЦСКА, когда меня назначили, с одной стороны, было проще, потому что я уже знал основные особенности этого клуба. А с другой - тяжелее. У большинства людей, даже интересующихся спортом, вряд ли есть четкое понимание, что представляет собой махина армейского клуба. Наше знакомство тоже происходило постепенно. Представляете, ЦСКА - это не только известные всей стране баскетболисты и футболисты! Это и 19-летняя шестикратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко, и самый титулованный в мире прыгун в воду Дмитрий Саутин, и четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, и борцы, из которых можно составить несколько олимпийских сборных, и они все будут бороться за золотые медали. Когда понимаешь, что к тебе в кабинет могут зайти такие легенды, как Виктор Тихонов или Татьяна Тарасова, происходит переосмысление приоритетов. И ты ощущаешь, как тебе на плечи начинает давить совсем другой груз ответственности.
Планка отношения к результатам у спортсменов и тренеров ЦСКА на самом высоком уровне. К этим ощущениям еще нужно привыкнуть. Например, баскетболистки из ЦСКА - бывшего самарского клуба ВБМ-СГАУ - с удивлением поняли, что теперь в других городах болельщики встречают их по-особенному, не так, как раньше. Когда ты надеваешь майку ЦСКА - совершенно осознанно идешь на то, что для всех становишься самым главным раздражителем. И ты должен в каждом моменте, в каждой детали проявлять максимализм.
Знаете, в чем главный принцип селекционной политики мужского баскетбольного ЦСКА? Мы приобретаем игроков, которые способны играть под любым, самым тяжелым давлением. Это умение играть под давлением и побеждать - пожалуй, главная философия армейского спорта.
-Помимо умения играть под давлением, какие еще признаки отличают армейца от члена любого другого спортивного общества? И как быстро иностранные игроки проникаются философией армейского общества?
- Кто-то из легионеров в большей степени проникается историей и традициями клуба, кто-то в меньшей, но все равно необходимо из этих профессионалов создавать единый игровой монолит. По-другому в ЦСКА нельзя.
Например, Папалукас очень интересуется армейской историей. Но этот интерес стал по-настоящему сильно проявляться лишь тогда, когда сам он стал значительной частью истории клуба. Многие игроки выросли и стали настоящими суперзвездами именно вместе с ЦСКА. Как тот же Папалукас или Холден.
Представители индивидуальных видов спорта о ЦСКА слышали с детства или даже свои самые первые спортивные шаги делали в армейской спортшколе.
Многие спортсмены разделяют философию победителей, которая есть в нашем клубе. Например, синхронистки Настя Ермакова и Ася Давыдова перешли к нам уже после победы на Олимпиаде в Афинах. Таким образом, они выбрали место, где их понимают, где им комфортно.
НАМ НУЖНА ПОСТОЯННАЯ ДРАКА!
-Когда вы пришли в баскетбольный ЦСКА, у вас уже была репутация лучшего баскетбольного менеджера страны. А когда возглавили всю армейскую структуру, не почувствовали поначалу настороженности? Мол, кто это вообще такой, он же в нашем виде спорта ничего не понимает?
- Очень хороший вопрос. Конечно, такое ощущение было. Особенно поначалу. Когда мы, команда менеджеров, только пришли на проект ЦСКА, голова шла кругом. Это вам не один-единственный баскетбольный клуб... Очень правильным оказалось решение в первую очередь обратить самое пристальное внимание на работу наших спортшкол. Мы убрали всех родителей с тренировок. Специально приходилось проводить родительские собрания и объяснять: если вы доверяете своего ребенка педагогам в обычной школе, почему тогда вы хотите контролировать работу наших заслуженных тренеров?
-Тренеры были счастливы?
- С одной стороны - да. С другой - некоторые наставники лишились части своих доходов. Потому что многие родители платили тренерам за то, чтобы их сын выходил в стартовом составе. Поэтому следующим логичным шагом было - поднять наставникам зарплаты. Результаты наших детских команд после этих шагов тут же поползли вверх. Баскетболисты из школы, которую возглавил Сергей Панов, в этом году играли в финалах по пяти возрастам. Никогда раньше такого не было. Гимнастическая школа вошла в тройку лучших в стране. Прыгуны в воду добиваются хороших результатов. Важно, что юным армейцам с самого детства закладывается в сознание простая мысль: ЦСКА всегда должен быть первым.
-Есть принципиально другой подход к воспитанию юных спортсменов. Так, в некоторых европейских странах дети до определенного возраста вообще не играют матчи - а только тренируются...
- Разумеется, любой подход имеет право на жизнь. Но мне кажется, в наших условиях он неприменим. Русский человек так устроен, что ему проще добиться чего-то серьезного через постоянное преодоление. И потому, чем раньше наш юный спортсмен познает дух соперничества, тем лучше. Нам нужна постоянная драка!
-Самый больной вопрос нашего детского спорта - низкая квалификация тренерских кадров. Согласны?
- Полностью. Разумеется, мы ищем выходы из этой ситуации. На самом деле очень часто, чтобы понять, обладает человек достаточной квалификацией или нет, нужно всего лишь поприсутствовать на одной тренировке. Нам приходилось увольнять человека - не буду говорить, о каком виде спорта идет речь, - который до того, как провозгласить себя детским тренером, всю жизнь проработал слесарем. То есть он чинил трубы в спортшколе, а когда все тренеры из-за низкого уровня зарплат разбежались, объявился - вот он я, готовый специалист. И на протяжении многих лет потом работал с детьми. Кого он может научить?
-Работать с известными спортсменами, помогать им готовиться к ответственным стартам - проще?
- Да все сложно на самом деле. Спрашиваем у Глеба Гальперина: "Чем помочь?". Он стесняется, мол, мне бы компьютер чуть помощнее, и хотя бы диванчик, чтобы можно было между тренировками отдыхать. Пожалуйста, получи! Когда я первый раз увидел, в каких условиях он готовится, - ужаснулся. В одной части бассейна дети плавают, в другой - он отрабатывает прыжки. О какой концентрации и нормальной работе в таких условиях вообще можно говорить? Да, создали Глебу условия. А в голове при этом - червячок сомнения. А вдруг ему для того, чтобы хорошо выступить, как раз и нужны эти постоянные раздражители? Вдруг это изменение ритма и привычных условий скажется в худшую сторону?
-В советское время многие наши спортсмены могли и выпить, и погулять. И все равно - были лучшими на планете. Тогда как нынешней молодежи явно не хватает чемпионского характера...
- Есть мнение, что деньги портят спортсмена. Но это пустой разговор. Главное, у нас нет системы, согласно которой чем лучше ты выступаешь, тем больше получаешь. У нас спортсмен-игровик может в 18 лет подписать баснословный контракт на несколько лет - особенно с учетом всевозможных лимитов на легионеров - и после этого спокойно протирать штаны на скамейке запасных. Альтернативы-то ему все равно нет.
ПЛАНИРОВАТЬ МЕДАЛИ - КАТАСТРОФА
-ЦСКА на данный момент - сильнейшее спортобщество страны?
- По какому критерию оценивать? Более 11 тысяч армейцев в разных видах спорта становились чемпионами России. Выиграли больше тысячи олимпийских медалей. Вообще, если в советское время спортобществ в стране было очень много, то сейчас по-настоящему активны только три из них: ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив".
Очень важно, чтобы наши общества помогали спортсменам с организационной точки зрения. Спортсмену и его тренеру приходится быть одновременно и логистами, и юристами, и пиарщиками. Кроме того, профессиональных спортивных менеджеров - явный дефицит. А ведь от того, сумеет ли грамотный менеджер избавить спортсмена от всех бытовых проблем, во многом зависит результат.
-В советское время за каждым из ведущих спортобществ стояли масштабные политические фигуры. Сейчас конкуренция такого рода присутствует в большей или меньшей степени?
- Разумеется, конкуренция есть, и никуда от этого факта не деться. Есть и Минобороны, и ФСБ, и РЖД... Но все-таки она не столь острая, как раньше. Может, это и хорошо. Гонка за результатом отошла на второй план, сейчас все гораздо профессиональнее. К тому же политическое лоббирование всегда чревато тем, что в случае смены того или иного руководителя команда или даже весь вид спорта целиком может в одночасье "заглохнуть".
-Если сравнить количество секций по всей стране - у кого больше?
- У "Динамо", причем в несколько десятков раз, если брать в масштабах страны. ЦСКА расположен в Москве. Но к нашим детским селекционерам по всем видам спорта выстраиваются огромные очереди. Если ребенку удалось проявить себя - либо "ведем" его в армейской системе, либо предоставляем возможность для переезда в Москву.
-Почему в России так охотно идут на оформление паспортов для представителей игровых видов спорта и не идут на подобные меры в индивидуальных дисциплинах?
- Думаю, именно на игровых видах наиболее пагубно сказался развал Союза. Образовалась глубокая "яма", которую нужно было кем-то компенсировать. Для баскетбола это особенно актуально. Ведь отделившиеся от России республики воспитывали огромное количество игроков уровня национальной сборной. Возьмите Литву, Латвию, Эстонию, Украину...
-Но вы в принципе допускаете, что в дальнейшем под флагом России будет выступать не только Холден, но и, допустим, какой-нибудь африканский стайер?
- Ни от чего зарекаться нельзя. Но я не вижу острой необходимости в этом. Если только начнем вербовать корейцев для шорт-трека. (Смеется.)
-Пекин - очень специфический город. Идет ли в ЦСКА на уровне всего общества целенаправленная подготовка спортсменов к выступлениям именно в таких условиях?
- Сложный вопрос. Мы получаем планы подготовки наших спортсменов, стараемся согласовать все нюансы с федерацией, врачами. Другое дело, что в самом Пекине могут возникнуть совершенно неожиданные проблемы. Во-первых, с транспортом. Во-вторых, с тренировками на объектах. По последним оценкам, в Китае очень мало хороших переводчиков. Порой невозможно выяснить элементарные вещи. Но из-за этих элементарных вещей ломается весь график.
-ЦСКА может своими силами помочь своим представителям на Олимпиаде решить эти проблемы?
- Мы находимся в постоянном контакте с федерациями, с Росспортом. И стараемся совместно утрясти все трудности. Главное - четко распределить функции между членами олимпийской делегации. Чтобы наш переводчик не занимался менеджментом, а менеджер не учил китайский.
-Сколько ЦСКА планирует завоевать в Пекине золотых медалей?
- Планировать медали - это катастрофа. Пережиток советских времен. Когда я услышал, что кто-то уже прикидывает, сколько Россия возьмет золота в Сочи-2014, удивился... Еще даже неизвестно, кто будет там нашими соперниками. Да и по нашим спортсменам - сплошной туман. Какое здесь может быть планирование?! Готовить новое поколение нужно, а не делить шкуру неубитого медведя.
-Неужели сверху никто не спускал медальный план?
- "Обязаловки" в ЦСКА не было, и нет. Все и без слов понимают, что на Олимпиаде нужно побеждать. В настоящий момент в число кандидатов на поездку в Пекин входят 150 армейцев. И почти каждый из них мечтает о золоте. Эта готовность бороться за первое место - самое главное.
-Но ведь всегда можно сформулировать критерий успешного выступления на Олимпиаде...
- Как вы себе его представляете? Допустим, есть два примерно одинаковых по классу спортсмена. Но первый в итоге занимает первое место, а второй - четвертое, отстав на доли секунды. После Олимпиады первый получает славу, деньги, машины, квартиры, а второй - ничего. Но если он отдал подготовке столько же сил, что и чемпион, почему на нем нужно ставить клеймо неудачника? Почему он должен спиваться, как и происходит частенько в России? Нет, здесь нам нужно брать пример с заграницы, где все без исключения олимпийцы чувствуют себя застрахованными на случай неудачи, нередко совершенно случайной. И в ЦСКА мы хотим идти тем же путем. Медали от нас никуда не уйдут. Но все армейцы должны прежде всего чувствовать уверенность в собственном будущем.
У АРМЕЙСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ГЛАЗА РАЗБЕГАЛИСЬ
-Вы знакомы со старейшими работниками ЦСКА?
- Естественно. Белаковский Олег Маркович - легендарнейшая личность не только армейского, но и всего нашего спорта. Представляете, он на два года старше ЦСКА! Потрясающей жертвенности человек. Человечище! Совсем недавно были у него проблемы с глазами, но он наотрез отказался от дорогостоящей операции. Попросил, чтобы деньги пошли на другие нужды общества. И сколько в ЦСКА таких вот Белаковских! В октябре мы проводили День чемпионов, это первый в истории праздник армейского спорта. И у самих знаменитостей глаза тогда разбегались: неужели нас так много? Все - слава и гордость страны. Все буквально пропитаны духом победителей. Этот дух - и есть ЦСКА.
-Интересно, а сколько у ЦСКА сейчас фан-клубов в России и за рубежом?
- К сожалению, точных цифр у меня нет - руки пока не дошли. Еще в баскетбольном клубе мы начали развивать фанатскую сеть - и на организованную поддержку команды откликнулись 45 российских городов. В каждом из этих центров работал наш менеджер. Потом были контакты по поводу объединения болельщиков с президентом футбольного ЦСКА Евгением Гинером. Впрочем, я считаю, что болельщиков всего общества нужно систематизировать. За разные виды спорта болеют разные категории людей. При этом в индивидуальных видах наблюдается фанатский вакуум. Причина - их слабая "раскрученность". Пройдет мимо Катя Юрьева, никто и не заметит. А вот Рома Павлюченко - другое дело. Значит, необходимо говорить о достижениях Юрьевых так же, как и об игровиках. Ведь они - лица ЦСКА.
-Совсем скоро ЦСКА предстоит участие в мадридском "Финале четырех" Евролиги. Почему другие фавориты сезона вроде "Реала" или "Панатинаикоса" до этой стадии не добрались?
- Средние команды сегодня могут укусить кого угодно - но локально. Стартовые пятерки большинства участников Евролиги примерно подравнялись. И этого хватает, чтобы сенсационно обыгрывать "Пао" или "Реал". Но, заметьте, оба обидчика этих клубов - "Партизан" и "Олимпиакос" - в "Финал четырех" не вышли. Длины скамейки не хватило. За фаворитов же их вроде бы хорошая скамейка запасных не сыграла. Скорее всего, из-за ошибок в селекции. Пападопулос поломал привычную игру "Реала", хотя вроде бы считался главным приобретением мадридцев. Я уже не говорю про Ясикявичюса в "Панатинаикосе", создавшего там ненужное напряжение. Плюс греки потеряли Томашевича... А вот, например, у "Маккаби" новичок Моррис стал ключевой фигурой. И израильтяне, которые изначально котировались невысоко, уже в "Финале четырех".
-Кого считаете фаворитом второго полуфинала?
- Итальянцев. Вероятно, к Мадриду у них вернется в строй Каукенас. Но даже без него большую часть сезона "Сиена" демонстрирует грамотный, стабильный и одновременно азартный баскетбол, который мне очень импонирует. У "Маккаби" такой надежности все-таки нет. Потому что эта команда пока не настолько сыгранна, как "Сиена", набрала обороты лишь недавно. Впрочем, многое решит дуэль тренеров. Перспективного Пьяниджани и опытного Шерфа.
-А что скажете по поводу соперника ЦСКА?
- "Таугрес" дошел до этой стадии не случайно, но во многом благодаря очень удачной турнирной "сетке". По сути, басков по-настоящему никто не проверил. А на первой стадии, когда мы играли в одной группе, серьезного впечатления они не произвели. Впрочем, ЦСКА пока тоже не показывает того баскетбола, на который мы рассчитывали перед началом сезона. Слишком много было у нас травм, которые создавали нерешаемые проблемы. К счастью, игроки постепенно возвращаются в строй. И, надеюсь, в Мадриде наш клуб сыграет так же, как в решающем четвертьфинальном матче против "Олимпиакоса".
1000 БОЛЕЛЬЩИКОВ ЦСКА НА "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ"
-Как отразится на "Финале четырех" то, что он пройдет без хозяев?
- Конечно, отсутствие "Реала" - серьезная проблема для организаторов. Но я бы не торопился прогнозировать турниру коммерческий провал. Все-таки в Мадрид приедет "Маккаби".
-Имеете в виду, что арена будет полностью желтой, как в Москве-2005?
- Нет. Красно-сине-желтой. (Улыбается.) Минимум тысяча болельщиков ЦСКА на "Финал четырех" приедут. Хотя организовать выезд в Испанию гораздо сложнее, чем, допустим, в Прагу в 2006-м. Дороже.
-Недавно "СЭ" высказал идею преобразования Евролиги в некий аналог НБА в Старом Свете. Понятно, что для осуществления этого проекта потребуется не один сезон. Но если рассуждать не столь глобально, может ли Россия выступить с инициативой преобразования в открытую лигу нашего внутреннего чемпионата с приглашением туда лучших представителей ближнего зарубежья?
- Такие планы действительно есть. И могу засвидетельствовать: следующий сезон должен стать последним для дивизиона А суперлиги в его нынешнем формате. За это время будет подготовлено несколько вариантов нового турнира. Заинтересованность в нем уже высказали не только литовцы, латыши, эстонцы и украинцы, но и некоторые польские клубы. Здесь есть много проблем небаскетбольного характера. Но механизм запущен. При этом нам очень важно не обидеть остальные команды, которые должны будут получить свой собственный турнир. Скорее всего, на базе бывшей суперлиги будут запущены сразу две открытые лиги - Западная и Восточная с приглашением в последнюю представителей Азии.
-А каковы перспективы расширения российской квоты в Евролиге. У вас, как единственного представителя нашей страны в Совете этого турнира, есть свежая информация на сей счет?
- Результаты "Химок" и "Динамо" в Кубке ULEB не впечатляют. Путевки в Евролигу они выиграть не смогли.
-Однако "Жирона" или "Ховентуд", разгромивший "Химки", -это команды, которым наверняка проиграли бы и многие сегодняшние участники Евролиги, попадающие в нее лишь благодаря несоизмеримой с Россией страновой квоте. Почему по отношению к ним мы находимся в положении бедных родственников?
- Потому что, какие бы деньги ни вкладывались нашими клубами в баскетбол, мы должны смириться с правилами, которые были установлены после отделения ULEB от ФИБА его учредителями. Да, финансовый мир вокруг изменился. Но те страны, которые десять лет назад стали, по сути, акционерами новой Евролиги, не собираются отказываться от своих прав. Даже если они беднее нас. Поэтому главный шанс России изменить к себе отношение лежит исключительно в спортивной плоскости. И пока остальные помимо ЦСКА наши клубы не начнут показывать из года в год действительно высокие результаты в Европе, нам нечего будет ответить тому же Бертомеу.
Многие из его претензий к инфраструктуре российских клубов, к сожалению, по-прежнему актуальны. И одними заоблачными бюджетами проблему здесь не решить. Нужны системные изменения. Иначе Франция так и продолжит делегировать в Евролигу две команды, а мы - одну. Впрочем, по моим данным, в 2009 году расширение нашей квоты в любом случае состоится. Но ему не надо пассивно радоваться. Расширение необходимо все время "провоцировать" своей работой. Как это делает ЦСКА.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ