Газета Спорт-Экспресс № 91 (4671) от 24 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Сергей АНДРЕЕВ
Так называемые "стандарты", штрафные, угловые удары и даже вбрасывание мяча из-за боковой линии стали сильнейшим оружием в руках тех, кто умеет им управлять, еще с конца прошлого века.
Согласно мировой статистике, с их помощью фиксируется больше половины всех забиваемых голов.
В российском футболе этот процент, на мой взгляд, несколько ниже. Например, последний, 6-й тур чемпионата России представил на суд зрителей лишь два образца "стандартной продукции" (не считая трех пенальти) высшего качества. Это гол спартаковского аргентинца Майданы, который ударом над стенкой по сложной дуге придал мячу траекторию, непосильную для вратаря. И штрафной в исполнении зенитовца Аршавина, с подачи которого Широков ударом головой добыл очко для своей команды в матче с "Сатурном". Запомнился и оригинальный розыгрыш штрафного футболистами ЦСКА с выводом на ударную позицию обладающего пушечным ударом Игнашевича, но соперники из "Локомотива" успели его заблокировать.
При наблюдении за матчами российского чемпионата нетрудно определить, в какой команде "стандартам" уделяется самое пристальное внимание и где это дело пущено на самотек. Когда я вижу, что исполнитель штрафного метрах в 20 от ворот лупит что есть силы в колени выстроившихся в "стенку" игроков, становится ясно: рассчитывает он лишь на его величество случай и ничего другого в своем арсенале не имеет. Конечно, чтобы забивать так, как это сделал Майдана, надо обладать соответствующим талантом. Имеют значение также размер стопы, природная гибкость голеностопа (правда, спрашивается, где этот аргентинец раньше был, ведь он играл за "Спартак" не в первый раз).
Будучи игроком, сколько ни пытался отработать исполнение штрафных ударов, мяч неизменно летел у меня выше "стенки" и выше ворот. И не уставал поражаться ударам ташкентца Касымова, после ударов которого мяч взлетал над стенкой, а потом камнем, как сокол, падал за линию ворот. Это редкое искусство, дар Божий. И я был по-настоящему счастлив, когда в мою бытность тренером "Ростсельмаша" у нас появился Лоськов. Его удар был несколько иной баллистики, не столь загадочный, как у Касымова, зато более сильный - и мы стали работать над его развитием. В результате и в "Ростсельмаше", а затем и в "Локомотиве" голы, забитые Лоськовым со штрафных в обвод "стенки", а то и прямыми ударами, не раз приносили его командам победы, очки, кубки, медали. У Лоськова даже при подачах с углового было несколько наигранных вариантов результативного взаимодействия с партнерами.
Многие задаются вопросами, почему нальчикский "Спартак", из года в год теряя ведущих игроков, остается на плаву и обыгрывает порой даже суперклубы. Мое мнение: стабильность команды основывается на трех китах - организации, дисциплине и доведенном до автоматизма исполнении стандартных положений.
Конечно, искусников по "стандартам" можно найти не в каждой команде. Кроме Майданы, Аршавина это Дринчич в "Амкаре", Тихонов в "Крыльях Советов", в какой-то степени Жо в ЦСКА. Но ведь можно и нужно разучивать какие-то неожиданные варианты розыгрыша тех же штрафных, что продемонстрировали армейцы в матче с "Локомотивом", и даже ввода мяча из аута. В "Амкаре", например, используют способность защитника Попова руками забросить мяч в центр штрафной площади, а там рослый Кушев выигрывает борьбу за мяч, скидывая его готовым к подбору партнерам.
В нашем футболе "стандарты" могут стать эффективным оружием еще и вследствие дефицита классных защитников. При выполнении штрафного, углового обороняющиеся должны персонально разбирать соперников в своей штрафной, сторожить каждого из них пуще глаза. А что мы видим на самом деле? Защищающиеся, даже те, кто вроде бы крепко ухватил противника за футболку, все внимание сосредотачивают на летящем мяче, упуская маневр кого-то из атакующих, и буквально через раз в матчах чемпионата страны после таких подач у ворот возникают голевые моменты. Если бы они еще и использовались, пользы от "стандартов" получалось бы гораздо больше.