Газета Спорт-Экспресс № 89 (4669) от 22 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

22 апреля 2008

22 апреля 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 46 дней

EUROTУP

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

В минувшем туре экс-зенитовец Александр Кержаков открыл личный голевой счет в составе московского "Динамо".

ПО СТОПАМ ВЕЛИКИХ

Павел АЛЕШИН

Хотя свой первый мяч за "Динамо" Александр Кержаков забил лишь в 6-м по счету матче, у меня, например, не возникало никаких сомнений, что его бело-голубой голевой хронометр с какого-то момента заработает четко и ритмично. И не только потому, что со временем питерский бомбардир и в "Динамо" обретет своего Аршавина, а может быть, и не одного: первый претендент на эту роль уже значится в ассистентах первого гола экс-севильца - Игорь Семшов.

Порукой тому, что Кержакова в "Динамо" ждет счастливая бомбардирская судьба, - история его предшественников, ленинградских форвардов, вписавших свои имена в славную историю московского клуба. Общими усилиями они забили за "Динамо" в чемпионатах СССР 254 гола - более 10 процентов от всего динамовского голевого "дохода" - и уступают по этому показателю только коренным москвичам.

Начнем с того, что лучшим динамовским бомбардиром в истории чемпионатов страны вот уже более полувека значится Сергей Соловьев, перешедший в 1940 году из команды ленинградских одноклубников и забивший в составе москвичей 133 гола с учетом матчей незаконченного чемпионата 1941 года. Мне довелось лично знать почти всех ленинградских форвардов, забивавших за "Динамо", а с Соловьевым, как и с Геннадием Еврюжихиным (о нем речь впереди), даже быть соседями по дому. Так вот: по моим наблюдениям, Кержаков и по игровым - столь же напорист, упрям, быстр, заряжен на удар, - и по человеческим качествам очень напоминает динамовского рекордсмена советского периода - агрессивен он только на поле, а за его пределами не просто коммуникабелен, но и терпелив по отношению к представителям прессы и болельщикам. Николай Дементьев, входящий, как и Соловьев, в символический Клуб Григория Федотова, львиную долю своих голов забил, перейдя из "Динамо" в "Спартак" в результате недоразумения и размолвки с тренером Михаилом Якушиным. В бело-голубые цвета окрашены всего лишь 17 забитых им мячей, а могло быть раза в четыре больше. У Дементьева мне довелось потренироваться лишь короткое время, но запомнился он на всю жизнь прежде всего истинно питерской манерой держаться на людях, интеллигентностью, аккуратностью в одежде - спортивной и будничной, чем его тоже в какой-то степени напоминает Кержаков.

Еврюжихин, хотя и пришел, как и двое тех, о ком говорилось выше, в московское "Динамо" из ленинградского, но родился и вырос в Казани. В столице он дебютировал в 1966 году центрфорвардом, на пару с Численко разорвав в клочья оборону "Спартака". В ту раннюю пору Еврюжихин не афишировал свой девиз, хотя он был сродни нынешнему кержаковскому: "Бил, бью и буду бить!" Но вскоре его из центра перевели на левый край атаки, с которого сотню голов мог забить разве что все тот же несравненный Сергей Соловьев. Тем не менее показатель Еврюжихина (54 гола) - второй для ленинградцев в московском "Динамо".

Единственное, что, на мой взгляд, может помешать удачной динамовской карьере Кержакова, - ностальгия, характерная для русского человека, попавшего в чужие края, которую в силу известных свойств людей, родившихся на берегах Невы, следует умножать на два, а то и на три. Не из-за нее ли спустя полтора года вернулся из московского "Динамо" в ленинградское, пополнив в столице свой актив 14 мячами, Евгений Архангельский - как и Соловьев, один из героев триумфального турне 1945 года по Великобритании? Не поэтому ли совершил в конце 70-х переход "Зенит" - московское "Динамо" - "Зенит" Владимир Казаченок, отметившийся в столице лишь 13 забитыми мячами? По той же причине подался назад в Питер и прижившийся, казалось бы, в "Динамо" центрфорвард Геннадий Бондаренко, забивший за бело-голубых в чемпионате-1954 восемь голов. Подобные истории произошли и с Александром Тенягиным (6 голов за московское "Динамо"), и с Юрием Володиным (3). Правда, последний родился и вырос в Москве, но лучшие футбольные годы провел в Ленинграде. Из питерского "Балтвода" приехал в "Динамо" и еще один москвич, Евгений Елисеев (6 голов), дослужившийся в составе бело-голубых до звания заслуженного мастера спорта.