Газета Спорт-Экспресс № 38 (4618) от 20 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи |
ЧЕМПИОНЫ ИТАЛИИ В ТЯЖЕЛОМ НОКДАУНЕ
ЛИВЕРПУЛЬ - ИНТЕР - 2:0 (0:0) |
Голы: Кайт, 85 (1:0). Джеррард, 90 (2:0).
"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Аурелиу, Джеррард, Маскерано, Лукас (Крауч, 64), Бабел (Пеннант, 72), Кайт, Торрес.
"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Майкон, Кордоба (Бурдиссо, 75), Матерацци, Киву, Дзанетти, Станкович, Камбьяссо, Максвелл, Крус (Виейра, 55), Ибрагимович.
Наказания: Киву, 4. Матерацци, 12 (предупреждения) Матерацци, 30 (удаление).
Судья: де Блекере (Бельгия).
19 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 42 000 зрителей.
"Мы знаем, что наши болельщики будут с командой. Если легендарный гимн "Ливерпуля" называется "Ты никогда не будешь один!", это о чем-нибудь да говорит!"
Намек Рафаэля Бенитеса был понятен. Финалист прошлогодней Лиги чемпионов подошел к поединку с "Интером" в кошмарном психологическом состоянии. Мало того, что клуб с чемпионскими амбициями ныне занимает седьмое место в премьер-лиге, так еще в субботу дома (!) позорно вылетел из Кубка Англии, уступив клубу второго дивизиона "Барнсли". На фоне благополучных "нерадзурри", которые с момента проигрыша в первом туре Лиги "Фенербахче", то есть с сентября, не знают поражений уже в 29 матчах всех возможных турниров и опережают ближайшего конкурента по серии А на 11 очков, перспективы англичан казались сумрачными. Вот Бенитес, позиции которого в клубе уже далеко не так надежны, как прежде, и призвал на помощь "Энфилд Роуд".
"Ливерпуль", в последние годы достигший в Лиге гораздо больших успехов, чем его соперник, начал без оглядки на свои свежие раны. Не то чтобы у ворот Жулиу Сезара заполыхало, но две желтые карточки гостей за первые 12 минут плюс неплохой сэйв миланского голкипера после удара головой Хююпя ясно говорили, кому старт удался лучше.
И только показалось, что "Интер" этот порыв погасил, как ситуацию взорвал арбитр де Блекере. Единоборство Торреса и Матерацци, в котором сначала испанец "пощупал" итальянца локтем по лицу и лишь потом защитник черно-синих придержал рукой соперника (и то без особой грубости), привело ко второй желтой карточке игроку "Интера"! Так уже на исходе получаса итальянцы остались в меньшинстве. Похоже, история с Зиданом еще долго будет аукаться enfant terrible апеннинского футбола. А рикошетом - и его клубу.
Впрочем, до перерыва никаких дивидендов численное большинство "Ливерпулю" не принесло. Лишь одна комбинация на 45-й минуте, когда Кайт благодаря внимательности Майкона не успел на прострел Джеррарда, заслуживала хоть какого-то внимания. В остальном же "Интер" перестроился так, что не дал атаке хозяев ни шанса. Итого - ноль голевых моментов за первые 45 минут. Неужели и дальше пойдет так же сухо?
Начало второго тайма стало для "Ливерпуля" таким же невнятным, как и концовка первого. Тщетность его усилий символизировал корявый удар с 30 метров Хююпя - явно не факт, что финн вспомнит, когда последний раз ногой бил по воротам.
И тут Манчини начал искать от добра добра. Пока на поле в составе "Интера" оставалось два форварда, хозяева не могли создать ничего острого - зато как только Круса заменил хавбек Виейра, "Ливерпуль" распрямил плечи. На 58-й минуте француз в центре поля попал мячом в соперника, и внезапно Фернандо Торрес обнаружил себя выходящим один на один с вратарем. Пробил испанец вроде бы грамотно - в нижний угол. Но бразильский голкипер непостижимым образом исхитрился мяч вытащить.
Спустя минуту Хююпя из отличной позиции головой замыкал передачу Кайта, но умудрился пробить выше. А на 61-й минуте у де Блекере были основания назначить пенальти в ворота "Интера": Джеррард в чужой штрафной перебрасывал мяч через все того же бедолагу Виейра, а тот, закрывая лицо, сыграл рукой. Но голландский судья над миланцами сжалился. А когда Жулиу Сезар парировал очередной выстрел Торреса, Бенитес решил пойти ва-банк, дожать соперника и выпустил третьего форварда - Крауча.
Создав два момента, ливерпульская каланча самолично же их и упустила. И все же под отчаянное пение "Энфилда" хозяева добились своего! Прострел справа еще одного джокера - Пеннанта - ударом от газона завершил Кайт. Ситуацию для вратаря усугубил Майкон, бросившийся под мяч и чуть-чуть изменивший направление его полета.
Но "Ливерпуль" не был бы "Ливерпулем", если бы на этом остановился. И фантастический удар Джеррарда с 30 метров с нереального угла, после которого мяч от штанги отскочил в ворота, сделал шансы "Интера", того самого, что не проигрывал с сентября, на выход в четвертьфинал небольшими, если не сказать мизерными.
Ответный матч 11 марта.
Игорь РАБИНЕР
КОНЕЦ РИМСКОГО СЧАСТЬЯ "РЕАЛА"
РОМА - РЕАЛ - 2:1 (1:1) |
Голы: Рауль, 8 (0:1). Писарро, 24 (1:1). Мансини, 58 (2:1).
"Рома" (Рим): Дони, Пануччи (Тонетто, 67), Мексес, Жуан (Феррари, 77), Кассетти, Жюли, Де Росси, Писарро (Аквилани, 62), Перротта, Мансини, Тотти.
"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес, Гути, Диарра (Дренте, 79), Гаго, Роббен (Жулиу Баптиста, 79), Рауль, ван Нистелрой.
Наказания: Диарра, 23. Де Росси, 42. Торрес, 64. Перротта, 68. Серхио Рамос, 69. Кассетти, 90+1 (предупреждения).
Судья: Фандель (Германия).
19 февраля. Рим. "Стадио Олимпико". 50 000 зрителей.
Георгий КУДИНОВ |
из Рима |
"Реал" приехал в Рим с целым обозом травмированных с одной стороны и славными боевыми традициями с другой: "Королевский клуб" в Лиге чемпионов трижды обыгрывал "Рому" у нее на поле и сделал две ничьи с "Лацио". Хозяева в ответ могли предложить беспроигрышный домашний цикл этого сезона и значительно менее прореженный травмами состав. В целом вывеска получилась довольно яркой, поскольку лидеры обоих клубов оказались в строю.
Римляне начали бойчее. Писарро и Перротта под предводительством, естественно, Тотти сразу создали плотность у чужой штрафной, что-то там разыгрывали, пасовали, остроумно пропускали мяч, не забывали о флангах, но чуть мельчили от стартового избытка сил и чувств, а потому все их деяния выглядели излишне суетливыми.
"Реал" повел себя значительно солиднее. Как только представилась возможность, вперед по левому флангу пошел Роббен. Такая вот странная штука футбол: все знают, кто такой Роббен, на какой позиции он играет и что он умеет делать лучше всего на свете, но... "Предупрежден, значит вооружен?" Ничуть не бывало. Несмотря на довольно ограниченный набор имеющихся в его распоряжении типовых действий, голландец спокойно сделал то, что от него требовалось: почти без помех прошел по левому флангу и отдал пас в центр. Футболисты "Ромы" восприняли этот маневр, как что-то совершенно для себя новое. А Гути тем временем пробил, как следует, бессмертный Рауль подставил ногу, и Дони увидел мяч в противоположном от места своего падения углу ворот.
Дюжину минут спустя Рауль снова захотел славы и очень опасно расстреливал ворота головой после фланговой подачи. Ветеран промазал, но сумел создать впечатление довольно серьезного преимущества "Реала", а главное - его игровой мудрости. Той самой, что прежде всякий раз позволяла мадридцам увозить из Рима очки.
Но впечатления - одно, а реальный футбол - совсем другое.
"Рома" ничуть не изменила своим первоначальным намерениям. Итальянцы продолжили искать счастье в окружении чужой штрафной силами своей полузащиты. А силы эти были велики, учитывая, что в атаке "Ромы" прописался один лишь нападающий, да и тот - Тотти. Одно только изменилось в действиях хозяев с течением времени: из них ушли суета и мельтешенье. Кроме того, к разгону римских атак подключился Мансини. Именно его Тотти назначил разводящим в одном из эпизодов, и бразилец с заданием справился, отправив мяч в центр. Там случился рикошет, на убойную позицию выскочил Писарро, ударил что есть сил, и - после еще одного рикошета мяч вонзился в верхний угол ворот.
Ровный счет - ровная игра: под этим девизом команды провели остаток первого тайма и, может даже, перерыв. Затем были удары, подкаты, борьба... "Реал" перед перерывом обложил итальянские ворота опасными штрафными... Осмысленные комбинации у команд случались реже, но за счет мастерства исполнителей смотрелось все неплохо. Чувствовалось, что весы могут качнутся в любую сторону, и не просто могут, а скорее всего качнутся. Tак и случилось.
Качнул их снова Тотти, тот самый, который, по мнению многих, находился после травмы "в явно не лучшей" форме. Одним движением итальянец превратил намечающее в центре поля единоборство в полноценное собственное владение мячом, устремился к воротам, геометрически выверенным движением катнул мяч в свободную зону, где его обладателем оказался все тот же Мансини. Переиграть Касильяса бразильцу было в удовольствие. Что он и сделал, выведя хозяев вперед.
"Реал" опять повел себя солидно. Испанцы не стали дергаться, не королевское это дело. Они явно знали, что делать, но, к сожалению, не знали - как. Это диалектическое противоречие и вылилось в итоге попадание в штангу незадолго до финального свистка. Которое увенчало собой первое для "Реала" римское поражение в Лиге.
Шальке - Порту - 1:0 (Кураньи, 4). 54 000 зрителей.
С первых секунд "Шальке" ураганом понесся на ворота гостей - уж очень хозяевам хотелось как можно быстрее зафиксировать преимущество на табло. И уже в дебюте им это удалось: Кураньи в центре штрафной подкараулил мяч, отбитый Элтоном после сильного удара Рафиньи. Достигнув цели, ураган стих, а минут через двадцать на поле воцарилось равновесие. Правда, по части опасных моментов преимущество оставалось за "немецкими газпромовцами". До поры. Во второй половине ситуация постепенно изменилась: португальцы все больше обозначали намерения сравнять счет. Но забить не смогли. В итоге - сухая победа "Шальке", о которой так мечтали хозяева до начала встречи. Хотя вряд ли она добавила спокойствия немецкому клубу перед визитом в Португалию.
Олимпиакос - Челси - 0:0. 33 500 зрителей.
Несмотря на заметное территориальное преимущество лондонцев, первый опасный момент создали греки. На исходе получаса Джорджевич с углового навесил на Столтидиса, а тот головой подрезал мяч в дальний угол, но, к огорчению местной публики, промахнулся. Следующей мало-мальски серьезной угрозы хоть чьим-нибудь воротам пришлось ждать... Уточним: придется ждать две недели, до ответного матча. Словом, более "нулевую" ничью видеть, конечно, приходилось - вспомним хотя бы гостевой поединок ЦСКА с "Пармой" в знаменитом розыгрыше Кубка УЕФА-04/05. Ну очень похоже. Очень.
Ответные матчи 5 марта.