Газета Спорт-Экспресс № 24 (4604) от 4 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

5 февраля 2008

5 февраля 2008 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОСТАЛОСЬ ПРИГЛАСИТЬ МАРАДОНУ

Вчера сборная России, обыграв в финале команду Швеции - 6:1, завоевала в третий раз подряд золотые медали. Это главный итог московского первенства. При этом главный вопрос таков: с учетом огромного числа проходных матчей, завершившихся на этом чемпионате с двузначным счетом, каким путем пойдет бенди дальше?

Владимир ЮРИН

Спешу поздравить всех любителей хоккея с мячом: во время чемпионата мира состоялся очередной конгресс ФИБ, на котором в члены федерации были приняты Украина, Литва, Армения и - внимание! - Аргентина! Что, неужто вас не порадовала эта потрясающая новость и вы не бросаете от счастья чепчики над головой? Разве вас не привлекает возможность увидеть на льду незабываемые финты Марадоны и Креспо, Батистуты и Айялы?

Только не подумайте, что автор этих строк сошел с ума. Просто это - вполне адекватная реакция на так называемую программу развития мирового бенди, провозглашенную новым руководством ФИБ, которое продолжает втирать очки мировой спортивной общественности. Поставив перед собой вполне благовидную цель - добиться включения своего вида спорта в официальную программу Олимпийских игр, президент международной федерации Борис Скрынник в первую очередь решил увеличить количество членов подведомственной ему организации до необходимых 25. Вот только выполняет он эту задачу явно популистскими методами. Всем понятно, что в той же Аргентине вряд ли когда-нибудь будут играть в бенди, и эта страна получила прописку в ФИБ только для того, чтобы количество континентов, развивающих игру, соответствовало олимпийским критериям.

Аргентина, впрочем, далеко не единственная экзотическая страна, попавшая в бендийную семью. Несколько лет назад предшественник Скрынника - Альберт Поморцев - втащил в ФИБ Индию, а год назад ныне действующий президент "нашел" для хоккея с мячом Австралию и Сербию. Самое интересное, что представителей этих государств не видели в глаза даже многие члены исполкома ФИБ! Однако и этого президенту ФИБ мало: сегодня главный чиновник бенди всерьез рассуждает о том, что членами федерации скоро могут стать Бразилия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты! Не напоминают ли вам эти "глобальные" планы одного известного литературного персонажа, обещавшего жителям провинциальных Васюков столичную жизнь и внеземные блага?

Причем журналистам пришлось едва ли не выворачиваться наизнанку, чтобы узнать о решениях, принятых на конгрессе. Скрынник не соизволил собрать уместную для такого случая пресс-конференцию, а генеральный секретарь ФИБ Бо Нюман отказался давать информацию, сославшись на запрет шефа. Выручил работающий в пресс-центре мой коллега по "СЭ" Владимир Юринов, который ценой неимоверных усилий вырвал от представителей ФИБ озвученную выше "сенсацию" о приеме новых членов, а также сведения о местах проведения очередных чемпионатов мира. Итак, ЧМ-2009 примет Швеция, ЧМ-2010 - Финляндия, затем следуют Россия-2011, Белоруссия-2012 и Норвегия-2013.

Стоит поблагодарить и двух членов исполкома ФИБ - президента белорусской федерации Виктора Пляца и его венгерского коллегу Аттилу Адамфи, которые любезно предоставили интересующую СМИ информацию. Именно от них мы узнали о конфузе, случившемся с приемом в члены организации Украины. Оказывается, на конгресс прибыли представители аж двух (!) национальных федераций этой страны, одна из которых зарегистрирована в Днепропетровске, а другая - в Киеве. После долгих разбирательств и звонков высшим спортивным чиновникам Украины выяснилось, что настоящая федерация та, которая находится в столице.

Увлекшись кампанией по расширению ФИБ, руководители этой организации совершенно не видят главного: по-настоящему успешно бенди развивается только в двух странах - России и Швеции, в остальных же хоккей с мячом или находится в застое, или вовсе деградирует. Вот что, к примеру, сказал по этому поводу главный тренер сборной России Владимир Янко: "Чиновники ФИБ говорят, что мы скоро будем играть на Тибете и в Арабских Эмиратах, но, честное слово, лучше бы они подумали о том, как поднять уровень игры в Финляндии и Норвегии, это в этих странах хоккей с мячом скоро умрет".

Совершенно очевидно, что система проведения чемпионатов мира давно нуждается в реорганизации, и лучшим доказательством этому служат разгромные счета, которые стали на этом, да и на предыдущих чемпионатах, обыденными явлением. Примечательно, что многие тренеры и специалисты, с которыми довелось разговаривать во время турнира, в один голос твердят о том, что реформа просто необходима. При этом их предложения по реформированию вряд ли будут выходом из положения.

Так, старший тренер сборной Казахстана Алексей Никишов предлагает на предварительном этапе сократить продолжительность таймов до 30 минут, а полуфиналы и матчи за медали проводить по обычному регламенту. Правда, непонятно, как от этого нововведения может повыситься класс игры? К тому же представители группы В, играющие по такому регламенту, высказываются за то, что и они должны выявлять победителей в формате "два по 45" и что с укороченной продолжительностью таймов никогда не научишься играть как следует. Не нравится второму эшелону и отсутствие ротации между дивизионами, так как это не способствует заинтересованности малых в хоккейном плане стран в развитии бенди.

С этим согласен и Пляц, предложивший свой вариант системы проведения чемпионата. "Я возглавил национальную федерацию в 2002 году и с тех пор на каждом конгрессе ФИБ предлагаю расширить группу А до восьми команд, - отметил президент белорусской федерации. - При этом время проведения чемпионата не растянется, так как участники будут разделены на две группы по 4 команды. После предварительного турнира победители групп встречаются в матче за золотые медали, по такому же принципу разыгрываются и остальные места".

На мой взгляд, у этого варианта есть как минимум один существенный изъян. Не секрет, что самым лакомым блюдом любого чемпионата мира являются матчи Россия - Швеция, которые и собирают наибольшее количество зрителей. При нынешней системе розыгрыша таких матчей бывает как минимум два, а при варианте с двумя группами их может не быть вовсе. Скажем, попавшая в группу к России или Швеции Финляндия вполне может собраться на один поединок и прыгнуть выше головы, лишив таким образом турнир всеми ожидаемого "матча года".

Думается, наиболее приемлемым будет вариант, который предложили наставники американской сборной Крис Холден и Крис Миддлбрук. По их мнению, всех участников необходимо разделить на три дивизиона. Согласно итогов прошедшего чемпионата, на следующий год в группе сильнейших сыграли бы Швеция, Россия, Финляндия и Казахстан, во второй - Норвегия, Белоруссия, США, Канада и Латвия, а в третьей - остальные команды, включая подтвердивших свое участие в ЧМ-2009 Украину, Литву и Польшу. По мнению американцев, для популяризации игры соревнования каждой группы должны проходить в разных странах, а между дивизионами следует ввести обязательную ротацию.

Со своей стороны, предложил бы после группового этапа проводить суперфинальную серию между первой и второй командами - до двух побед. В этом случае нас ждут как минимум три суперматча между сильнейшими командами мира! Представляете: четыре матча Россия - Швеция, где каждый - почти решающий! Следующий чемпионат принимает Швеция, так, может быть, организаторы турнира ухватятся за эту идею?