Газета Спорт-Экспресс № 8 (4588) от 16 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18
ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ |
РАДЖАБОВ НАРВАЛСЯ НА "КОМПЬЮТЕРНУЮ МИНУ"
После 3-го тура, в котором все партии завершились вничью, лидеры прежние: Левон Аронян (Армения) и Магнус Карлсен (Норвегия) - по 2,5 очка из трех возможных. На пол-очка от них отстает Теймур Раджабов (Азербайджан). Наш Владимир Крамник пока в компании тех, кто набрал 50 % очков.
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Вейк-ан-Зее |
Что ж, бывает, хотя на моей памяти такое впервые, чтобы все семь партий закончились одинаково - вничью... Поштормило в первых двух турах, а в третьем раунде самого боевого турнира на берегу Северного моря случился мертвый штиль...
Но, думаю, читатель согласится со мною, что даже самые "красивые" сравнения и волнующие воображение "морские" образы не могут прикрыть того факта, что пора бы и голландским организаторам примкнуть к европейской шахматной конвенции, более известной как "софийские правила". Вы, надеюсь, помните эти правила, которые порою называют "корсиканскими": именно в турнире на Корсике они были опробованы впервые, но во весь голос прозвучали в трех софийских супертурнирах.
Так вот, правила простые: игрокам запрещено во время партии вести переговоры о ничьей. Если бы голландские организаторы ратифицировали у себя "софийско-корсиканскую" конвенцию, то не случились бы такие миниатюры, как в 3-м туре - в 17,.. 22,.. 23,.. 28 ходов. Авторов указанных миниатюр вы найдете в этом номере, в разделе, где публикуются тексты партий.
Почему порой гроссмейстеры так рано покидают игровую площадку? Предоставим одному из соавторов самой короткой партии турнира объяснить нам этот феномен.
Павел ЭЛЬЯНОВ:
- Это была моя вторая встреча с Анандом. До этого мы встречались на клубном чемпионате Европы. В тот раз я тоже играл белыми и партия также закончилась вничью. Тогда у нас встретился популярный вариант славянской защиты, который Ананд применял и в Мехико против Крамника. Виши улучшил свою игру по сравнению с партией на чемпионате мира, и мне пришлось белыми бороться за уравнение. В сложном эндшпиле Ананд предложил мне ничью.
Сегодня первой неожиданностью для меня явилось то, что чемпион мира применил защиту Нимцовича вместо ожидаемой мною славянской. Я применил интересную жертву пешки - 11. g4. Мне кажется, это новинка. Он побил пешку ферзем - ll... Фg4. И это была вторая неожиданность: я анализировал только ll... Kg4. Во время партии я не мог вспомнить, что я смотрел на ll... Фg4. Позиция очень интересная, богатая. Я думаю, у белых есть неплохие перспективы - надо анализировать. В дальнейшем я вернул пожертвованную пешку. Ключевым был маневр черных 14... Ке5, получая после размена коней свободное развитие - 16... Cd7 и 17... Сс6. В этот момент мне показалось, что у белых могут возникнуть трудности: ослаблен королевский фланг и есть проблемы с развитием чернопольного слона. Я побил слоном коня на d5 и предложил ничью. Возникшая позиция совершенно равная, поэтому Виши согласился. В целом, должен сказать, Ананд проявил в этой партии свои лучшие качества: столкнувшись с новинкой, играл быстро, уверенно, и, думаю, делал лучшие ходы.
Итак, как видим, с точки зрения украинского гроссмейстера, уже испытавшего на себе всю могучую силу Тигра из Мадраса, предложение ничьей было оправданным: он опасался, что в дальнейшем мог получить "хуже". Согласно негласному кодексу правил, Ананду для того, чтобы "отказать" Эльянову, надо было иметь веские основания. Их он не нашел. А может, и не искал. Если бы игра шла по упомянутым мною правилам, Эльянов не имел бы возможности предлагать ничью, но, что могло из этого выйти, мы никогда не узнаем.
Если Павла Эльянова включили в состав главного турнира "Вейка" как победителя прошлогоднего турнира "В", то второго украинского гроссмейстера Иванчука пригласили потому, что к моменту формирования состава (это было в октябре прошлого года) Василий взлетел на самый верх рейтинговой пирамиды - занимал второе место, вслед за Анандом. К январю нового года Василий несколько подрастерял рейтинговые пункты, но в первой десятке удержался. Пока он в Голландии ничего особенного не продемонстрировал, правда, на данный момент это не удалось многим и более титулованным гроссмейстерам.
В 3-м туре Василий напомнил всем о том, что не случайно его считают одним из самых больших "оригиналов" в элите... Играя с Борисом Гельфандом, Иванчук продумал почти час (!) над 4-м ходом. Безусловно, рекорд для элитных турниров. Но, как это часто бывает, долгие раздумья не гарантируют хороший результат. После партии я поинтересовался у гроссмейстера из Львова, как он оценивал свою позицию после выбранного в результате длительных размышлений относительно нового плана. Василий ответил: "Позиция моя мне не нравилась".
Гельфанда "новинка" Иванчука не застала врасплох, он считает, что ход 4.d5 вообще самый принципиальный в данном положении, другое дело, что на высоком уровне были всего один или два случая его применения. План не дает белым перевеса - как выяснилось, черным не составило труда остановить и нейтрализовать рванувшего вперед пехотинца. Ничья ввиду тотального исчезновения боевых единиц.
Еще более мощный шквал разменов пронесся по доске, где играли Шахрияр Мамедьяров и Владимир Крамник. Здесь игралась, разумеется, "русская партия", которую Крамник знает как никто другой. На 23-м ходу должна была исчезнуть последняя ладья, и на доске остались бы по разноцветному слону и по пять пешек с каждой стороны. Играть такую позицию в здравом уме и трезвой памяти невозможно.
Немногим больше задержались за доской Левон Аронян и Петер Леко. Венгр, накануне проведший 98-ходовую партию с Майклом Адамсом, ставил фигуры основательно, защищая каждую с трехкратной степенью надежности. Ароняну не удалось завязать борьбу - наскоки белых фигур напоминали комариные укусы на спине бегемота.
Теймур Раджабов, играя белыми с Люком ван Вели, нарвался на компьютерную разработку, как подозревает бакинец, из лаборатории Крамника, куда голландский гроссмейстер не только вхож, но и где является своим человеком.
Люк ван Вели на огромной скорости пошел на ту же позицию, которая случилась у Раджабова в партии с Анандом, которую, как вы помните, бакинский гроссмейстер выиграл. Не сразу заподозрил неладное Теймур, а когда понял, что его корабль подорвался на "компьютерной бомбе" Крамника, вынужден был единственными ходами спасать почти безнадежную позицию. Спас, включив на полную мощность все ресурсы своего юного организма. Удастся ли ему восстановить их к принципиальной дуэли со своим земляком и товарищем по сборной, вы узнаете, заглянув на 1-ю страницу газеты.
3-й тур. Ничьи: Мамедьяров (Азербайджан) - КРАМНИК (Россия), Эльянов (Украина) - Ананд (Индия), Полгар (Венгрия) - Топалов (Болгария), Аронян (Армения) - Леко (Венгрия), Адамс (Англия) - Карлсен (Норвегия), Иванчук (Украина) - Гельфанд (Израиль) и Раджабов (Азербайджан) - ван Вели (Голландия).
После трех туров: Аронян и Карлсен - 2,5 очка, Раджабов - 2, КРАМНИК, Адамс, ван Вели, Иванчук, Леко и Полгар - 1,5, Ананд, Гельфанд, Мамедьяров, Топалов и Эльянов - 1.
Диаграммы партий смотрите в формате PDF |