Газета Спорт-Экспресс № 296 (4576) от 24 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

24 декабря 2007

24 декабря 2007 | Теннис

ТЕННИС

Во время недавнего финала Кубка Дэвиса в Портленде корреспондент "СЭ" встретился с Уэйном Брайаном отцом близнецов Боба и Майка, составляющих лучшую пару современного мужского тенниса.

Уэйн БРАЙАН: "МОИМ СЫНОВЬЯМ МОГУТ УГРОЖАТЬ ТОЛЬКО БЛИЗНЕЦЫ ФЕДЕРЕРЫ!"

ДОСЬЕ "СЭ"

Боб и Майк БРАЙАНЫ

Родились 29 апреля 1978 года в Камарилло, штат Калифорния (Майк старше на 2 минуты).

Живут в Уэсли-Чэйпл, штат Флорида.

Рост: Боб - 193 см, Майк - 191 см.

Вес: Боб - 91 кг, Майк - 87 кг.

Играют: Боб - левой рукой, Майк - правой рукой.

Первые ракетки мира в парном разряде (впервые - 8 сентября 2003 года).

Титулы в парном разряде: Боб - 44, Майк - 46.

Наивысший рейтинг в одиночном разряде: Боб - 116, Майк - 246.

Призовые за карьеру: Боб - 4 679 907 долларов, Майк - 4 450 984 доллара.

С Уэйном Брайаном я познакомился почти случайно. "Почти" - потому что давно надеялся на встречу с этим легендарным отцом, тренером и популяризатором командного тенниса. А где еще искать встречи с ним, как не на финале Кубка Дэвиса-2007, где его сыновья блистали во всей красе? И все же "случайно", поскольку собирался ловить мистера Брайана на трибунах или под трибунами портлендского Дворца спорта. И вдруг увидел его, завтракающего с семьей в закрытой секции ресторана отеля "Хилтон". Когда обладатель хорошо знакомого по телепередачам массивного бритого черепа направился к выходу, я представился. "Сколько вам нужно времени? Сейчас я спешу на стадион. Давайте завтра встретимся за завтраком и обо всем поговорим", - предложил Уэйн. Два раза повторять приглашение ему не пришлось.

НА СЕЙ РАЗ ПОВЕЗЛО НАМ

-Уэйн, ваши сыновья поставили победную точку в финале Кубка Дэвиса в Портленде. Насколько важным оказался эффект родных стен?

- Как любит повторять Джон Макинрой, он выиграл пять Кубков Дэвиса, и каждый раз - дома. Домашний финал - это ключевой момент в Кубке Дэвиса. Оба финалиста сильны по определению. Выбор наиболее благоприятного покрытия - это первый ключевой фактор. И поддержка болельщиков - второй. В прошлом году Россия победила у себя дома, в этом году - мы у себя. Нам повезло.

-Дмитрий Турсунов утверждал, что покрытие стелили конкретно под Роддика. Это не преувеличение?

- Покрытие выбирали под Роддика и Блэйка. В парной игре быстрое покрытие скорее уравнивает шансы, нежели дает кому-либо преимущество. Но Патрик (капитан сборной США Патрик Макинрой. - Прим. А.Т.) не особо над этим задумывался, поскольку в его арсенале были мои сыновья. На быстром корте даже пары среднего уровня имеют шанс выиграть, если будут хорошо подавать. Кроме того, в паре надо очень аккуратно принимать - сильно и низко, иначе соперник, находящийся у сетки, перехватит мяч. В одиночке такого нет. Возьмите то, как Федерер играет против Роддика. Его мощнейшую подачу швейцарец, что называется, нейтрализует: возвращает мяч мягким, длинным ударом под левую руку. В паре такой номер не пройдет.

Джон МАКИНРОЙ КРИЧАЛ: "ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?"

-Как сборная США пришла к нынешней стратегии, когда близнецы Брайаны играют только пару, и в каждом матче приносят практически гарантированное очко?

- Это длинная история, так что я заранее приношу свои извинения. Давным-давно сложилась традиция, по которой пару играли так же, как одиночку. Лучший пример игрока старой школы - Джон Макинрой. Он играл в паре, причем успешно, но тренировал только одиночку. Но пришли Борг, Коннорс, Эверт и все изменили. Появился двуручный бэкхенд, в моду вошел крученый форхенд западной хваткой. Не успел теннисный мир оглянуться, как "точильщики" (практически непереводимый термин grinders, которым характеризуют теннисистов, предпочитающих затяжные обмены ударами с задней линии по принципу "вода камень точит". - Прим. А.Т.) стали зарабатывать себе рейтинг. На первые роли вышли игроки плана Надаля, Давыденко, Грожана, Клемана, Матье, Налбандяна... Практически все латиноамериканцы и испанцы. Карлос Мойя, к примеру, может весь день так бегать и отбивать справа. Даже если ему мяч ложится под левую руку, он обежит его и отобьет, что называется, "наизнанку". Крутанул с задней линии, замедлил мяч, побежал. Крутанул побежал. Но пару так играть нельзя. В паре высокий медленный отбой равносилен смерти, там основное оружие - стремительная игра у сетки, мощная подача и низкий сильный прием. Что произошло в результате? Началось расслоение игроков на одиночников и парников. Есть, конечно, исключения, но их очень немного: Бьоркман, Мирный, Ллодра, Уэйн Артурс, вот и все.

-Михаил Южный?

- Да, пожалуй. Федерер еще, конечно, но он универсал. Люди говорят: "Если бы Федерер играл пару, братьям Брайанам было бы несдобровать". Неправда. Они били его три раза. Да, у него есть все задатки для того, чтобы доминировать в паре, но для этого ему придется тренироваться именно в паре. И, кроме того, нужен будет постоянный партнер. А Роджер Федерер - один. И ему приходится играть с простыми смертными партнерами. Вышли бы близнецы Федереры против близнецов Брайанов - вот это я понимаю были бы соперники!

-Думаю, никто не отказался бы посмотреть такой матч. Но давайте вернемся к расслоению игроков на парников и одиночников.

- Специализация парников в туре заняла не один день, но постепенно на первые роли вышли такие игроки, как Рик Лич, "Вуддисы" (австралийцы с симметричными фамилиями Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж. - Прим.А.Т.), Люк и Мерфи Дженсены. Братья Дженсены, может, звезд с неба не хватали, зато каждое их выступление превращалось в шоу, и публика их обожала. И тут парников начали травить. То грозили отменить парные соревнования на турнирах вообще, то пытались приманить ведущих одиночников, изменяя правила под них. Я сразу сказал, что качество парной игры от этого только пострадает. Вместо парного тенниса получите двух парней, играющих с задней линии в одиночный теннис. Только мы привыкли их видеть по разные стороны сетки, а теперь они будут по одну. Комфортно не будет ни им, ни публике. У корта есть пропорции. Добавьте по полтора метра парных аллей с каждой стороны - получится три лишних метра. Куда в три метра уместишь второго игрока, который привык играть по всей ширине корта?

Я как-то комментировал такой "парный" матч из Южной Америки. Четыре парня стояли на задней линии и часами накручивали мяч ударами справа с задней линии. Я сказал: "Уважаемые зрители, я не знаю, что здесь комментировать. Здесь нет ни тактики, ни стратегии, ни игры с лета. Когда кто-нибудь рано или поздно допустит ошибку, я вам сообщу". Такие матчи, возможно, помогли нам отстоять свою точку зрения и сохранить парный теннис.

-Но это касается турниров АТР. А как при этом менялся подход к формированию сборной США в Кубке Дэвиса?

- В Кубке Дэвиса предпочтение всегда отдавалось одиночникам. Это объяснялось просто: вдруг кто-то получит травму? Парник одиночку играть не сможет. Давайте наберем команду сильных одиночников и будем надеяться, что двое из них удачно выступят в паре. Тем более что соперники подходили к этому вопросу точно так же. Я же начал лоббировать в пользу двух сильных одиночных игроков и сильной пары. Меня считали ненормальным. Слишком уж моя позиция шла вразрез с общепринятым мышлением.

-О каком периоде идет речь?

- Середина девяностых, лет десять назад.

-То есть еще до того, как ваши сыновья вышли на уровень сборной?

- Да. Но меня никто не хотел слушать. "А вдруг травма?" - это все, что я слышал в ответ. И в результате пару играли не команды, а практически случайные люди. И сборная США проиграла огромное количество парных встреч. А, как вам должно быть известно, если вы изучали статистику, шансы сборной, побеждающей в паре, на победу во всем матче - астрономические. Что-то около 85 процентов.

-Убедительная статистика. Вы ее приводили руководству сборной?

- Приводил. Более того, я поднял архивы Кубка Дэвиса за последние 30 лет, чтобы подсчитать, сколько одиночников выбыли из строя из-за тех самых травм, о которых так пеклось руководство. Знаете сколько? Один. Может, два. Правда, в прошедшие сентябрьские полуфиналы разразилась прямо какая-то эпидемия, заболели разом и Давыденко, и Хаас, и Юхансон. Так что моя статистика немного пострадала.

-Неужели вас не слушали?

- От меня отмахивались, как от полоумного. Но меня называли ненормальным и тогда, когда я поставил левшу Боба на правую половину корта, а правшу Майка - на левую. До этого все великие пары строились наоборот. Джон Макинрой тогда воскликнул: "Что ты делаешь! Своими причудами ты лишишь ребят шанса стать первой парой мира!"

-Жизнь, как говорится, вас рассудила. А как вы считаете, кстати, достигли бы ваши сыновья таких высот в парной игре, если бы оба были, скажем, правшами?

- Не достигли бы. Это слишком большое преимущество, которое стало неотъемлемой частью их игры и их успеха. Все лучшие пары в истории были разнорукими: Макинрой - Флеминг, Ньюкомб - Роч, "Вуддисы", Навратилова - Шрайвер.

-Как росли братья в теннисе?

- Когда им было по 18 - 19 лет, их уже называли потенциально лучшей парой в истории. Они отучились два года в колледже, вышли в профессиональный тур и сразу же обыграли первую пару: Рафтера и Бьоркмана. Вскоре они уже были 20-ми, потом седьмыми, потом третьими. В одиночном рейтинге Боб тоже прогрессировал: 1000, 500, 200, 116. Энди Роддик сказал ему: "Бросай пару, место в двадцатке тебе гарантировано". До сих пор каждый день это повторяет. Боб ответил: "Нет, мне нравится пара и мне нравится играть с братом. Хочу быть первым в мире в паре и играть за США на Кубке Дэвиса".

"МЫ ГОТОВЫ УЖЕ 20 ЛЕТ"

-В сборной их встретили с распростертыми объятиями?

- Пришел день, когда Патрик сказал: "Все только и толкуют что о братьях Брайанах. Пусть они выиграют свой первый турнир, и я включу их в сборную. И они будут в моей команде следующие десять лет". Они выиграли свой первый турнир в Мемфисе в 2001 году. Патрик сказал: "Я имел в виду крупный турнир". Я про себя подумал: "Ничего себе!" - но виду не подал. Ребята тем временем в 2002 году выиграли турнир Masters Series в Монреале. Куда уж крупнее? "Ну что, - спрашиваю Патрика, - берешь в сборную?" "А вдруг кто-то получит травму? - опять завел тот. - Я лучше возьму Тодда Мартина, тот может играть и пару, и одиночку. Пусть твои ребята выиграют сначала турнир "Большого Шлема".

-Представляю разочарование - и ваше, и близнецов.

- В 2003 году они выиграли Roland Garros. А до этого в феврале сборная США потерпела поражение в первом круге Кубка Дэвиса. И в сентябре ей предстояло играть на выбывание из мировой группы. Проиграй американцы тот матч - на следующий год они выступали бы, как мы это называем, в "Бермудском Треугольнике": Багамы, Коста-Рика, какие-нибудь крошечные Карибские острова. США играли в этой группе только один раз, и это было очень унизительно. Мне кажется, у Патрика здорово тряслись поджилки. Он мог лишиться капитанской должности, не говоря уже о позоре для команды. И вот тогда он пришел к нам в раздевалку на Открытом чемпионате Франции и сказал: "Ребята, вы - моя команда". В сентябре они вышли на корт против словаков. "Ну что, готовы?" - спросил Патрик. "Мы уже 20 лет как готовы, - ответил Майк. - Садитесь, отдохните. Мы все сделаем как надо". Они разнесли тогда соперников в пух и прах. И с тех пор постоянно продолжают это делать.

-Надеюсь, Патрику Макинрою стыдно, что так долго водил вас за нос.

- Для меня одно остается загадкой. Я никогда не спрашивал Патрика - и не собираюсь спрашивать, не моего ума это, в конце концов, дело: действительно ли он так колебался в отношении моих ребят или сознательно дразнил их морковкой на конце палки? Да это и не важно. Так или иначе все сложилось как нельзя лучше. Они пришли в команду сложившимися мастерами и доминируют с первого матча. Приди они на год-два раньше, потерпи одно-два обидных поражения, кто знает, какой удар это нанесло бы по их самолюбию и уверенности в себе. А Патрику я только что написал длинное письмо, в котором благодарю его за все, что он сделал для ребят и для американского тенниса.

ТУРСУНОВ - ЛУЧШИЙ ПОСЛЕ ПУШКИНА

-Является ли победа именно над сборной России особенно эмоциональной? Или победи вы хорватов или испанцев, болельщики радовались бы не меньше?

- Может, мои слова прозвучат выспренно, но я верю, что международный теннис и спорт вообще приведут к миру на Земле. Да, мы выросли в годы "холодной войны", и от этого никуда не денешься. Спортивная арена - это то же поле битвы, где ежедневно живут и умирают чьи-то национальные амбиции. Но здесь не летают пули, не льется кровь, и люди побеждают и проигрывают по правилам. Вы можете со мной не согласиться, но в милитаризме есть что-то от спорта, это те же эмоции: тяга к соперничеству и жажда победы. Если у страны есть блестящая армия, она не будет стоять без дела, ей надо где-то, извините, "играть". И сравните: налицо все те же атрибуты, что в спорте: красивая форма, бравурная музыка, предводитель на коне. Только у нас это действительно игра. Русские идут в бой под звуки своего гимна, мы - своего. У вас флаги, у нас флаги. В прошлом году победили вы, в этом - мы. Пожали руки, обменялись сувенирами.

-Вы верите, что спорт может дать выход человеческой агрессии и предотвратить войны?

- Не только. Возьмите того же Турсунова, которого я хорошо знаю. Я ему всегда повторяю: "У тебя есть все шансы, чтобы стать послом наших двух культур, сблизить наши нации". Ведь Дмитрий - лучший русский писатель после Александра Пушкина (Уэйн имеет в виду ставший уже легендарным блог Турсунова на сайте АТР. - Прим. А.Т.).

Или такой пример. Восемь лет назад, когда мои ребята только-только заиграли в туре, мы отдыхали в комнате для игроков на одном турнире. На соседнем диване сидели два сербских теннисиста: Вемич и Зимонжич. И плакали. Я спросил: "В чем дело, ребята?" Я даже не обратил внимания, что по телевизору показывали бомбежки Югославии. Они отвечают: "Мы выросли на этих улицах, это совсем рядом с нашим домом, и мы очень боимся за своих родных". Мне их стало ужасно жалко. "Но как же насчет этого вашего Милошевича?" - спрашиваю. "Мы сами не любим Милошевича, - ответили они. - У нас его никто не любит. Но было бы лучше, если бы нашу страну не бомбили". Я не хочу сейчас ударяться в политику, но я вдруг увидел войну другими глазами. Когда смотришь на мировые проблемы и конфликты через камеры CNN, видишь их иначе, чем когда общаешься с живыми людьми.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Портленд - Лос-Анджелес