Газета Спорт-Экспресс № 291 (4571) от 18 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

18 декабря 2007

18 декабря 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

Гата КАМСКИЙ: "УСЛОВИЯ МАТЧА С ТОПАЛОВЫМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАВНЫМИ"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Гата Камский. Супергерой. Супермен. И даже - Удав. Какими только эффектными прозвищами его не наделяли журналисты! Ваш покорный слуга - в их числе.

За последнее время - с того момента, как Гата вернулся в Большие шахматы, - я не раз брал у него интервью. И довольно обширные.

После самого первого материала по электронной почте пришло очень гневное письмо. И я сразу догадался, под чью диктовку оно было написано, хотя стояла подпись - "Гата".

В том материале я позволил себе некоторую вольность: высказал мысль, что Рустем Камский сыграл роковую роль в трагическом уходе своего сына из шахмат.

Гата (или человек, стоявший за его спиной) сурово тогда меня оборвал: "Это было мое добровольное решение!".

Я дал "опровержение". Покаялся. Получил неожиданно теплый ответ, сопровождаемый веселым "смайликом"... После чего совершенно уже уверился в том, что мне написал Рустем...

В конце данного материала, который вы сейчас читаете, вы вновь столкнетесь с отцом Гаты. Это будет неожиданный финал, я думаю...

* * *

Смотрю на Гату и удивляюсь! Как же он преобразился!

Нет, за доской он все такой же, каким я его увидел впервые в далеком 1986-м. Предельно собран. Концентрирован абсолютно. Хладнокровен. Совершенно бесстрашен. Чудовищно изворотлив. Почти неуязвим.

А вот вне доски - это совершенно другой человек. Не тот, которым казался 20 лет назад. И 10 лет назад - перед своим уходом. Тогда он был постоянно замкнут. Всегда молчал. Говорил только его отец. Сейчас говорит Гата. Постоянно смеется. Абсолютно открыт. Я бы даже сказал, незащищен. Доверчив, словно большой ребенок.

После своей победы в Ханты-Мансийске Камский, хотя он валился от усталости с ног, терпеливо давал интервью нескольким телекомпаниям и огромному количеству журналистов. Я специально пропустил вперед всех своих коллег.

А потом мы с Гатой сели на диванчик и поговорили - насколько позволяли ситуация и размеры газетной полосы. Первым делом я спросил о том, что он думает о "нокауте" в принципе. А еще о том, что даже такие гении игры, как Иванчук, вылетают из этого самого "нокаута", подобно пробке из взболтанной бутылки шампанского...

* * *

- Не важно, "нокаут" или какой другой турнир, в любом случае к каждой партии надо подходить в отдельности, - сказал Гата. - Но, конечно, в таких турнирах и так прессинг слишком велик. А когда на это наслаиваются негативные воспоминания, возникает еще больший стресс. Когда взвинчиваешь себя, что ты обязательно должен победить, а выигрыша не видишь, то начинаешь волноваться. И ситуация может выйти из-под контроля. Что и случилось с Иванчуком.

-Ананд, который вам проиграл две партии подряд в 2006 году - в Вейке и в Софии, - тоже был во власти негативных воспоминаний?

- Многое зависит от конкретной формы. Я в тот момент был в неплохой форме, а у Ананда, напротив, был, возможно, некоторый спад. Позиции, конечно, он проиграл объективно ничейные. Он просто делал ошибки.

* * *

-На этот раз вы, видимо, тоже были в неплохой форме, недаром же вам удалось пройти дистанцию практически без тай-брейков...

- Да, у меня был только один тай-брейк - с Петей Свидлером. Матч с ним был тяжелейший. В первой партии он меня прижал. Была "испанка", вариант Брейера, я немного перепутал там порядок ходов. Удалось "соскочить" в коневом окончании просто чудом. Белыми я ничего не получил - быстрая ничья в итоге. Вышли на тай-брейк. А это все-таки уже совсем другие шахматы. Быстрые. Это тоже шахматы, но играть приходится больше на интуиции. В первой партии у меня был большой позиционный перевес, я мог выиграть несколько раз, но соперника выпустил. И вторую партию из-за этого разыграл немного неудачно. Но Петр, видимо, устал - и тоже меня выпустил. Мне удалось консолидировать фигуры. Это был первый переломный момент в турнире. Очень важный.

-Был и "второй переломный"?

- Переломных было несколько. Второй переломный момент был в первой партии матча с Пономаревым. Вариант, который мы с Эмилем Сутовским выбрали, оказался неудачным, черные попали в пассивное положение, и шансов выкарабкаться было очень мало. Но мне удалось спастись. Во второй партии Руслан заиграл неуверенно. Когда выпускаешь такой большой перевес, вера в себя теряется. И в итоге он попал под атаку, отразить которую было невозможно.

-Полуфинальный матч с Карлсеном никак "переломным" не назовешь, победа в нем далась вам внешне легко...

- Молодые очень сильны в тактике. Поэтому я играл строго позиционно, чтобы не допустить никаких тактических трюков. Магнусу надо было не только считать, но и маленько соображать головой. В матче мы оба применяли неожиданные друг для друга варианты.

Решающую роль сыграла очень большая усталость Карлсена. Я видел, как тяжело дается ему каждый ход...

-Финальный матч - это уже не "переломный момент", а "заключительный аккорд"...

- Алексей Широв - шахматист блестящий, универсальный, отлично подготовленный. Он единственный прошел всю дистанцию Кубка без единого тай-брейка, чувствовалось, что он находится в отличной форме.

-Создалось впечатление, что Широв "сам проиграл", ведь во второй партии, где он перехватил инициативу черными, у него ничья-то была. И не один раз он ее мог добиться...

- Вторая партия действительно была ключевой в матче. Алексей уравнял, нашел этот план с "... g5" и "... Лg8", и многим уже стало казаться, что у него уже лучше. А поскольку он и сам думал, что у него уже лучше, он продолжал играть на выигрыш. Я уверен, что, если бы он понял, что у него не лучше, он легко бы нашел "...Фg4", сразу приводившее к равенству. Когда издалека идешь на такую игру, где начинается бешеная тактика, когда видишь, что у белых ладьи выключены из игры, а твои - врываются на вторую горизонталь, когда видишь, что король белых начинает гулять по центру доски, то пребываешь в иллюзии, что у черных действительно все более чем хорошо. Но у белых нашелся всего-то один очень хороший ход "Kg1!" И сразу вся оценка позиции резко изменилась. Оказалось, у белых не так уж и плохо. И эту резкую смену ситуации Алексей не смог оценить вовремя.

-К тому же в этот момент был сильный цейтнот.

- Цейтнот был у обоих, но Широв продолжал играть на победу, а надо было уже думать о спасении, во что бы то ни стало возвращать в игру коня на h6. Ну а когда Алексей этого сделать не успел, то там спасения у черных уже, думаю, не было. А дальше... Когда в таком коротком матче проиграешь одну партию и надо отыгрываться, сделать это уже не так просто...

* * *

-Какую роль сыграла в вашем успехе помощь гроссмейстера Эмиля Сутовского?

- Давайте конкретно по партиям пройдемся. В матче с Георгиевым, в партии, которую мы выиграли, Эмиль мне показал и ход "f3", и что пешку "h" надо двигать. То есть буквально все то, что потом случилось, стояло у нас на доске!

В матче со Свидлером первая партия шла полностью по плану, который мне показал тренер. Вариант Брейера, который встретился у меня в партии с Петром, опять-таки Сутовский проанализировал.

В сицилианской, которую мы выиграли у Пономарева, он тоже мне все показал. Я, конечно, немного дополнил, но все пошло по его плану. В партии с Карлсеном, которую мы выиграли, опять-таки тренер мне показал вариант. И финальный матч с Шировым, вторую партию выиграли на варианте, разработанном Сутовским: 7. Фh5 - "старая новинка".

В этом турнире почти все партии, которые мы выигрывали, были заслугой Сутовского. Он ставил мне дебют, показывал варианты, и в большинстве партий эти варианты случались потом в партии.

-Вы собираетесь и дальше сотрудничать с Сутовским?

- Мне хотелось бы сохранить наше сотрудничество. Кроме того что Эмиль - очень сильный теоретик, он еще и прекрасный парень.

* * *

-Не чувствуете сегодня, что обязаны болгарам, ведь это они вам помогли разыграться, приглашая на турниры в Софию и первый раз и во второй тоже?

- Почему я должен чувствовать себя "обязанным"? Это были отдельные турниры, блестяще организованные, очень сильные. Они мне, конечно, оказались очень полезны в плане обретения чувства уверенности в себе. Но "обязанным" я себя не чувствую.

-Если вас пригласят в Софию-2008, вы будете играть?

- Не знаю, все зависит от того, когда будет матч с Топаловым.

-Этот матч, говорят, будет осенью...

- Не знаю, ничего об этом не слышал.

-Ваши отношения с Топаловым после вашего возвращения складывались неоднозначно. В 2006-м вы ему две партии проиграли, а в 2007-м обе встречи закончились вничью...

- В них удалось использовать подготовку времен матча с Карповым. Я считаю, что тогда был готов зверски. Без компьютера готовился, но этот вариант новоиндийской до сих пор могу играть на той подготовке. Вот он-то и встретился в первой партии с Топаловым во втором турнире в Софии. Черные уравняли без проблем. А белыми я пошел на вариант, который часто играю: там решающее значение играет понимание ситуации.

-Готовы ехать играть в Велико Тырново (мне говорили, что матч именно там собираются провести)?

- Желательно, чтобы матч проводился на нейтральной территории, чтобы у каждого из игроков были равные условия. Я этот вопрос обязательно подниму.

-Что думаете о своем сопернике по предстоящему матчу?

- Сегодня у меня очень много людей брали интервью, и я чувствую, как все хотят как-то задеть болгар, чтобы я что-то "такое - эдакое" сказал про Топалова. А я к нему отношусь с большим уважением, у нас хорошие, дружеские отношения еще с тех пор, как в 1994-м он мне помогал готовиться к матчам РСА. Шахматист он блестящий.

* * *

-После вашего успеха могут в Америке объявиться спонсоры, которые захотят вам помочь в подготовке к новым сражениям?

- В Америке, конечно, многие за меня болели, но чтобы спонсоры захотели помочь... Не знаю, вряд ли...

-А в Татарстане могут вас вспомнить? Ведь там был и, наверное, еще сохранился шахматный клуб имени Камского...

- Они хотели меня позвать на командные соревнования играть за местный клуб, но не получилось: у меня турнир накладывался как раз на эти сроки. И на этом дело заглохло. А так, с удовольствием приехал бы, поиграл за них. Ну если, конечно, нормальные условия будут предложены, и все такое...

-Можно ли уже сейчас сказать, что вы намерены завоевать высший титул в шахматах, который не удалось завоевать тогда, в 1996-м, когда вы были "зверски" готовы?

- Все надо делать по порядку. Впереди матч с Топаловым, надо к нему готовиться. А там будет видно.

-Как поживает ваш отец Рустем? В свое время мы очень много с ним общались на турнирах и в матчах, в которых вы играли...

- С отцом поддерживаю постоянную связь по телефону. Кстати, он мне помогал и на этом турнире. Дал ряд очень ценных советов.

-Вот как! Так ведь у него квалификация, как я помню, на уровне первого разряда! Что он может дать супергроссмейстеру - такому, как вы?!

- Квалификация тут совершенно не важна. Важны знания и опыт. Ведь отец всех моих основных соперников еще маленькими помнит. И знал, как они захотят со мной играть. И совершенно точно угадывал. Мне были очень полезны его советы.

-Не скажете, какие, например?

- Не скажу. Это военный секрет.