Газета Спорт-Экспресс № 290 (4570) от 17 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

17 декабря 2007

17 декабря 2007 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. Групповой турнир

До матча "ТУЛУЗА" - "СПАРТАК" - 2 дня

КОЛУМБ, КОТОРЫЙ УЧИЛ ФРАНЦУЗОВ ЛЮБИТЬ РОССИЙСКИЙ НАРОД

Александр ПРОСВЕТОВ

из Тулузы

Название клуба "Тулуза" отправляет мысли российских любителей футбола со стажем на два десятка лет назад. Тогда, после чемпионата Европы-1988, на котором сборная СССР выступала в финале, открылось "окно" на Запад, и самой первой волной через него унесло Рината Дасаева, Александра Заварова и Вагиза Хидиятуллина, рыцаря без страха и упрека, который успел поиграть и за ЦСКА, и за "Динамо", но во всеобщем восприятии остался спартаковцем. Такого неистового бойца, каким был он, наверняка не хватает сегодняшней красно-белой команде. Французский период его карьеры длился пять лет, из которых два года были отданы "Тулузе".

ВО ФРАНЦИИ МЫ НАШЛИ ВТОРЫХ РОДИТЕЛЕЙ

- Как "Спартак" может полететь в Тулузу без меня? - пошутил Хидиятуллин, когда мы созвонились в пятницу вечером. И добавил уже вполне серьезно: - Спасибо генеральному директору клуба Сергею Шавло, что пригласил в чартер, который во вторник рано утром вылетает из Москвы в Испанию, чтобы захватить со сбора команду и доставить ее во Францию. Игрокам, к слову, могу только посочувствовать: все устали, пресытились футболом, силы на пределе. Но Станислав Черчесов должен найти какие-то слова, чтобы настроить команду на игру.

-Давно не бывали в Тулузе?

- Лет семь-восемь. После чемпионата мира-98 в последний раз приезжал - точно помню, что побывал уже на перестроенном к этому турниру стадионе.

-У вас в этом городе остались друзья, знакомые?

- С главным тренером Эли Бопом хорошо знакомы. Двадцать лет назад он вторым в "Тулузе" работал. Хотелось бы повидаться. Ясно, что Эли перед матчем не до тесного общения будет. Команда в Кубке УЕФА три матча проиграла - надо же хоть какие-то в Европе взять. Но bonjour мы друг другу, надеюсь, успеем сказать. А еще моя семья сдружилась в свое время с пожилой четой Монье. Наши дети играли с их внуками - так и сошлись. Стали ходить друг к другу в гости. Монье стали нам как вторые родители. Я их так и звал: "папи" и "мами". Когда приезжал затем в Тулузу, у них останавливался. К сожалению, месье Монье год назад умер. А "мами" с радостью повидал бы.

ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ И КУЦАЯ ЗАРПЛАТА БИЛИ ПО САМОЛЮБИЮ

-Как же вы в свое время оказались в "Тулузе"?

- Французы, похоже, приметили меня на чемпионате Европы 1988 года. Тот год вообще был очень удачным для советского футбола - наша команда победила и на Олимпиаде в Сеуле. Игрокам команды, которая "выстреливает", как правило, поступают заманчивые предложения. Вспомните чехов, которых раскупили после чемпионата Европы-96, на котором они, как и мы восемью годами ранее, дошли до финала. Естественно, нам было интересно попробовать себя за рубежом.

-Наверное, в приглашении сыграло роль и то, что осенью 1986 года "Спартак", встречаясь с "Тулузой" в Кубке УЕФА, сделал то, что наши клубы почти не умели, да и не умеют до сих пор делать: задавил соперника на своем поле и отыграл дефицит в два мяча (после 1:3 в Тулузе москвичи позволили сопернику открыть счет в Лужниках, но затем забили пять безответных мячей. - Прим. А.П.).

- Да, те матчи, безусловно, тоже имели значение.

-К тому же в Москве вы подрались с игроком гостей, так что наверняка им запомнились.

- "Подрались" - громко сказано. Были только петушиные толчки.

-Не потому ли вас пригласили в "Тулузу", что президент Марсель Дельсоль вроде был коммунистом?

- Дельсоль - уникальная личность. Добрый дядечка. Во время войны он попал в плен, и наши войска освободили его из концлагеря, так что он с большим уважением относился к нашей стране. А был ли он коммунистом? Не думаю.

-Как совершалась сделка?

- На наш "Совинтерспорт", в то время еще, естественно, государственную организацию, вышел посредник - компания Dorna, и "Спартак" уступил меня за один миллион долларов. Вокруг говорили, что Вагиза, мол, продали за трамвайный билет. Это, признаюсь, било по самолюбию. Ежемесячную зарплату положили 30 тысяч. Для советского человека - сумасшедшие деньги. Но 29 тысяч у меня отбирали, потому что, по тогдашним правилам, никто не должен был получать больше посла. А его зарплата составляла 1200 долларов в месяц. Позже, когда речь заходила о налогах, я постоянно шутил: "Мне вопросов не задавайте. Я в 88-м платил налоги как никто другой".

-В 80-е годы я работал в Африке, и там такую же операцию по денежному обрезанию проводили в отношении советских служащих ооновских структур. "Лишнее" забирало государство.

- В данном случае что-то, наверное, оседало и у "Дорны" как посредника. С другой стороны, я был на государственном обеспечении: мне полагались квартира, машина, бензин. Но со временем осмотрелся, прикинул, кто рядом со мной играет и сколько получает. Команда в то время в Тулузе была серьезная - мы редко кого дома "отпускали".

-Кто играл тогда с вами?

- Доминик Рошто (в "Тулузе" чемпион Европы-84 завершал карьеру. - Прим. А.П.) , Жан-Филипп Дюран, Жеральд Пасси, который в первом матче со "Спартаком" сделал хет-трик. Все они выступали за сборную Франции. Фабьен Бартез, который родом из-под Тулузы, в то время числился запасным вратарем. Ему, когда я приехал, только 17 лет было. Еще играли Мишель Павон, в будущем капитан, а затем главный тренер "Бордо", аргентинец Бето Марсико, которого прозвали Пицца. Он любил есть это блюдо и запивать кока-колой, за что его постоянно наказывали. Марсико рос на одной улице с Диего Марадоной, о чем много мне рассказывал. (Любопытно, что в 1986 году перед тем, как попасть на "Спартак", "Тулуза" прошла в 1/32 финала Кубка УЕФА "Наполи" - 0:1, 1:0, и в серии пенальти бивший последним Марадона угодил в штангу. Исторический для "фиалок" эпизод в их скромной еврокубковой истории. - Прим. А.П.) Словом, звезд хватало. Но и у меня было свое "я" - игрок сборной Советского Союза, финалист чемпионата Европы. К тому же на дворе была перестройка, у людей глаза уже открывались. Поняв, что получаю копейки, стал задавать "Совинтерспорту" вопросы. Во вторую половину второго сезона мне стали уже выдавать половину зарплаты - с учетом того, что я контракт продлю и они будут по-прежнему за счет меня деньги иметь.

-Но в итоге вы отношения с "Тулузой" не продлили. Почему?

- Промашку допустил. Клуб предлагал подписать новый контракт. "Мы не будем никому ничего отчислять, - говорили, - все будем платить только тебе. Но 30 тысяч платить не можем. Соглашайся на 18 тысяч". Однако в 1990 году предстоял чемпионат мира. Я рассчитывал, что после него моя стоимость поднимется - и прогадал. Сборная СССР выступила в Италии неудачно, "Тулуза" предпочла заключить контракт с другим игроком, а я впоследствии три с лишним года провел в клубах любительских дивизионов "Монтобан" и "Лабеж", которые базировались близ Тулузы.

С САМИМ ИГРОКОМ ПЕРЕГОВОРОВ ВОВСЕ НЕ ВЕЛОСЬ

Здесь позволю себе небольшое отступление и приведу рассказ Фрисиса Андре, который в конце 80-х занимал в "Тулузе" должность административного директора:

- Впервые о возможности приобретения Хидиятуллина я услышал 12 января 1988 года, когда среди ночи вдруг позвонил из Москвы человек и, не сообщив своего имени, сказал, что Госкомспорт поручил его организации осуществить трансфер Хидиятуллина: "Если вы в нем заинтересованы, дайте знать, пожалуйста, факсом".

После осенней битвы в Кубке УЕФА Хидиятуллин был отлично известен "Тулузе", и в тот же день французский клуб подтвердил интерес к его персоне на адрес базировавшейся в Лихтенштейне фирмы Dorna Management Eastern Europe Limited. "Тулуза" соглашалась предоставить игроку виллу, оплачивать целиком его питание, компенсировать три раза в год перелет по маршруту Тулуза - Москва и обратно, а также выплачивать футболисту полагающиеся премиальные.

Была достигнута договоренность о встрече, тем более что "Тулузе" как раз предстояло участие в зимнем турнире в зале в швейцарском Люцерне. В урочный день за представителями клуба приехал черный "мерседес", на котором они проследовали в столицу Лихтенштейна - Вадуц.

- Мы обнаружили, что наши собеседники знают абсолютно все и о "Тулузе", и о нас лично, - признался Андре. - Собеседники объяснили, что Хидиятуллин - образцовый футболист и что он, согласно их установке, ни в коем случае не может принадлежать нашему клубу. Dorna хотела заключить с "Тулузой" контракт о предоставлении нам "рабочего-специалиста". Однако, чтобы игрок получил вид на жительство, требовался контракт о приеме на работу. Развернулась длительная дискуссия. Очевидно, наши собеседники не хотели, чтобы у футболиста были деньги. Чтобы пойти в кино или купить одежду детям, ему вполне хватило бы премиальных. На том и разошлись.

Три недели спустя Андре вновь посетил Вадуц. Теперь уже в компании с президентом "Тулузы" Марселем Дельсолем и клубным адвокатом. Был составлен документ на 25 страницах, согласно которому Хидиятуллину полагался минимальный оклад, предусмотренный французским законодательством. Текст контракта, заключавшегося сроком на два года, был отправлен в Германию игроку, который в это время находился в сборной на Euro-88. "С самим футболистом мы не вели вообще никаких переговоров", - поражается до сих пор Андре.

Хидиятуллин приехал в Тулузу с женой и двумя детьми. Он поселился в доме по адресу rue Arriege, 7, где до него жил аргентинец Альберто Тарантини. Его обеспечили машиной, а чтобы он не был вынужден каждый день питаться в ресторане, руководство клуба открыло ему счет в соседнем супермаркете. Через десять дней после приезда во Францию экс-спартаковец впервые сыграл в фиолетовой футболке "Тулузы" на выезде против парижского клуба "Марта-Расинг". Матч завершился победой "фиалок" (0:1).

КОЖАНАЯ КУРТКА КАК СИМВОЛ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Но вернемся к беседе с самим Хидиятуллиным.

-В последний раз вы сыграли за сборную уже в 1990 году на чемпионате мира против Камеруна. А до того приезжали в нее как игрок "Тулузы". Как вас встречали?

- С открытыми ртами. Ну как там, мол? Я же выступал в роли Колумба.

-А первопроходцем трудно быть?

- Конечно. Тем более времена-то были еще какие! Франция представлялась мне страной замков и королей. Когда туда ехал, душа пела. Оказалось, все не совсем так, как я думал. Никаких сказок. Тем не менее я получил опыт и приобрел друзей. Французский период - часть моей жизни.

-С чем же были связаны ваши разочарования?

- Выяснилось, что французы читали и знали меньше нас. Я, во всяком случае, был знаком с историей этой страны, а мне поначалу надоедали обычным набором дурацких вопросов: как там зима, медведи, водка? Однажды мою фотографию решил опубликовать журнал Onze Mondial. Одели в кожаную куртку, дали в руки балалайку . И вот я на первой странице, сижу, улыбаюсь. Все вокруг смеются. А переводчик мне объясняет: кожаная куртка у них - символ Запада, а балалайка - колхоза. Смысл: колхозник приехал в цивилизацию. Понесло меня тогда. Одного, который особенно доставал, позвал на второй этаж базы, где "качалка" была - к тому времени что-то по-французски мычать уже начал. Как дал ему... Блин от штанги схватил... И такая русская речь у меня полилась. Главный тренер Жак Сантини прибежал: "Вагиз, ты что?!" В общем, тяжело было поначалу. Зато последняя страница оказалась совсем другой: когда мы уезжали, у французов слезы стояли в глазах. Я же их приучил приезжать ко мне домой без звонка, с семьями. Всегда хлеб-соль. Установились теплые отношения, и они поняли, кто такие русские люди. Но все равно я оставался иностранцем. И перед детьми до сих пор чувствую вину. Когда они вернулись в Россию, все говорили: "Какие они у вас, Вагиз Назирович, независимые, коммуникабельные". Французский-то они освоили, да вот беда, слово "речка" пишут с мягким знаком, "ручка" - через "ю".

-Французский еще помните?

- Подзабыл, конечно, хотя разговорная речь осталась. А ведь перед отъездом сдавал на французском экзамен на тренерскую лицензию.

-Вашим тренером в "Тулузе" был Сантини, который впоследствии сделал "Лион" в первый раз чемпионом, после чего взял сборную Франции и неудачно выступил с ней на европейском первенстве-2004. Что он за человек?

- Сантини в прошлом футболист "Сент-Этьена". Когда весной 1976 года этот клуб встречался в четвертьфинале Кубка чемпионов с киевским "Динамо", в его составе были и он, и Рошто, который даже забил решающий гол (в Киеве победило "Динамо" - 2:0, в Сент-Этьене основное время матча завершилось с таким же счетом в пользу хозяев, которые в дополнительное время поразили ворота соперника и в третий раз. - Прим. А.П.) . Жак - самолюбивый человек, который любил, чтобы во время тренировок все выполнялось досконально так, как он сказал. Я их, кстати, конспектировал - думал, когда-нибудь пригодится. Тренировки у Сантини были достаточно жесткие, с акцентом на "физику". Много беготни, но тогда для меня это было открытием. С другой стороны, при всей упертости Сантини хватало и демократичности. Как-то я пригласил домой всю команду. Нарушили, понятно, режим. Жак все понял - и дал нам выходной. Нет смысла в такой ситуации людей гонять. Зато через день такой задал нам прогон - терпите... В общем, нормальный мужик.

-Во время Еurо-2004 Сантини не слишком охотно общался с прессой...

- Он многое носит в себе, и в этом плане его удачно дополнял помощник - более коммуникабельный Эли Боп. У них был хороший тандем.

-Сочувствовали Сантини, когда сборная Франции провалила Euro-2004?

- Да, хотя не могу сказать, что болел за французскую команду. В шкуре тренера я не был, но мы все равно сделаны из одного футбольного теста. Тренера украшают результаты, а Сантини упорно шел к успеху и добился его. Я был за него рад, когда он привел "Лион" к чемпионскому званию.

НЕЛЬЗЯ ОБОРАЧИВАТЬСЯ И СТОНАТЬ

-С кем-то из партнеров по "Тулузе" впоследствии общались?

- С Рошто. Мы с ним во время выездов в одном номере жили. Так друзьями и остались. Доминик - удивительно приятный человек. И семья у него очень хорошая. Когда Рошто купил роскошный дом на берегу Атлантического океана недалеко от Бордо, он устроил памятный матч и пригласил на него тех, кто с ним когда-то играл: партнера по "Сент-Этьену" Мишеля Платини, Филиппа Бержероо, который защищал ворота "Тулузы", а позже работал главным тренером "ПСЖ" и тренером вратарей французской сборной. Я тоже приезжал к нему в гости.

-Как игрок, лохматый Рошто казался бунтарем, бесшабашным и не поддающимся контролю.

- Это обманчивое впечатление. Вне поля он был душечкой, мухи не обидит. Говорил всегда тихим голосом. Знаю, что после окончания карьеры игрока он занимался трансферами.

-Теперь Рошто возглавляет комиссию по этике Французской федерации футбола, и в прошлом году, когда перед взрывоопасным дерби "Сент-Этьена" с "Лионом" президенты двух клубов сцепились в прессе, комитет наказал обоих, но сильнее руководителя "зеленых", хотя именно их цвета защищал Рошто.

- Доминик всегда был правильным человеком. Должность главы комиссии по этике ему вполне подходит.

-Наибольшей славы из ваших тулузских одноклубников добился Бартез. Не находите, что он странноватый?

- Мы же не знаем, что происходит внутри человека. Поступок Зидана в финале чемпионата мира тоже может показаться странным. Главное, что они - люди талантливые. А Бартез еще в "Тулузе" работал на тренировках как папа Карло. И своего добился. Молодец! Все-таки они там знают, как зарабатывается кусок хлеба. Этого не отнять.

-Слышали, что Франц Беккенбауэр вроде бы сказал о вас: "Дайте мне этого игрока, и я сделаю из него второго себя".

- Об этом писали. Самое интересное, что я реально мог оказаться не во Франции, а в Германии. Разговор о переходе как раз в "Баварию" и шел. Не знаю, что не срослось. Что касается Беккенбауэра, то он играл на моей позиции и был моим кумиром. С 1974 года, как увидел его на чемпионате мира, собирал фотографии и все, что было связано с ним.

-Похоже, жалеете, что судьба не занесла вас в Мюнхен?

- Об этом теперь бессмысленно говорить. Предполагаю, что в Германии мне было бы проще: жена-то по происхождению немка. Но я не привык оборачиваться назад. Кто начинает стонать, тот так и идет по жизни со стонущей душой. Это не по мне.