Газета Спорт-Экспресс № 279 (4559) от 4 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

4 декабря 2007

4 декабря 2007 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧТО В БИАТЛОНЕ?

ОКАЗЫВАЕТСЯ, НАШИ МУЖЧИНЫ НИКУДА НЕ ТОРОПЯТСЯ!

Лина ХОЛИНА

Старта биатлонного Кубка мира россияне ждали не зря: в шести гонках, прошедших в финском Контиолахти, у нас одна золотая и по две серебряные и бронзовые медали. Короче, все вроде бы о'кей. Вот только уже второй год многие не устают удивляться тому, что основной вклад в медальную копилку вносит мужская часть сборной. В Контиолахти наши мужчины и женщины "сыграли" по медалям со счетом 4:1.

При этом ребята продемонстрировали просто-таки невероятную для начала сезона прыть на лыжне. То, что наши биатлонисты не уступают в скорости штатным "бегункам" и даже самому "великому и ужасному" Оле Эйнару Бьорндалену, стало ясно уже в первой - индивидуальной - гонке. Дальше - больше. И теперь Иван Черезов является лидером Кубка мира, а заодно обладателем рецепта побед над великим норвежцем. Чудеса!

"А что Бьорндален? Его мы уже обыгрывали, и никакого страха у ребят перед ним нет", - реагирует наставник авторов финской сенсации Владимир Аликин. И добавляет: мол, только не подумайте, что команда к старту сезона форсировала спортивную форму - это вовсе не так, никуда сборная не торопится.

Понятно, что в ближайшее время активизируются и норвежцы, и немцы, и нам рассчитывать на награды во всех гонках, скажем, Хохфильцена, было бы наивно. Однако от этого четыре медали Контиолахти меньше радовать не станут.

Как и второе место Татьяны Моисеевой. При этом старты в Финляндии стали для наших биатлонисток эдаким этапом нереализованных возможностей. То Наталья Гусева при высочайшей скорости в индивидуальной гонке (россиянка уступила лишь Кати Вильхельм и Магдалене Нойнер) некстати промахнется, что сбросит ее с пьедестала. То Екатерина Юрьева в гонке преследования дважды "пошевелит" мишени, и они, качнувшись, останутся на месте, что будет стоить нашей спортсменке борьбы за золото.

Ясно, что при более удачном раскладе ситуация у россиянок с местами и медалями была бы лучше. И все же реальность такова, что сейчас главные наши надежды - на мужчин.

Как же могло случиться, что мы во многом потеряли наш женский биатлон (хорошо еще, что одновременно приобрели мужской)? Да не обидится на меня Аликин - тренер, которого я глубоко уважаю, но нынешний всплеск результатов у биатлонистов - не только его заслуга. Как и нынешний провал женщин - отнюдь не единоличная вина Валерия Польховского. Любая сборная живет своей жизнью. Кто-то уходит, кто-то приходит - и хорошо, если эти перемещения на пользу. А если нет?

Песочные часы наших биатлонных успехов перевернулись аккурат после Олимпийских игр в Турине, когда женскую команду - кто на время, а кто, по всей видимости, навсегда - покинули все олимпийские чемпионки. Так что стартовать Аликину и Польховскому пришлось с совершено разным материалом на руках. У Аликина была довольно молодая, но уже почти зрелая команда. Ее оставалось хорошенько встряхнуть, чтобы посыпались спелые яблоки, - и Владимир Александрович, талантливый тренер и истинный энтузиаст биатлона, так и сделал. Тогда как Польховский после Турина-2006, который принес ему славу одного из самых успешных тренеров, потерял всех (!) спортсменок, а новое поколение, пришедшее прежним звездам на смену, еще совершенно зеленое: успехи Екатерины Юрьевой - самой яркой в российской команде в прошлом сезоне - пока не правило, а скорее исключение. С нынешними девчонками специалистам еще работать и работать.

Такая вот ситуация. Короче, тем, кому в спортивных состязаниях важны только результаты, а не сам процесс, в нынешнем сезоне рекомендую смотреть мужской биатлон - там у нас все шансы собирать награды. Просмотр же женских соревнований показан исключительно тем, кому интересно следить, как подрастают будущие звезды.