Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

13 ноября 2007

13 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

Последний тур чемпионата России подтвердил мои предчувствия, как, думаю, и основной массы людей, причастных к футболу: "Зенит" схватил за хвост синюю птицу мертвой хваткой и уже не выпустит ее.

Слишком долгожданным было это чемпионское золото для питерцев, слишком много верных шансов стать первыми они упустили за последние годы, чтобы продолжать транжирить их и дальше.

А "Спартаку", как мне представляется, не дают покоя, даже мешают воспоминания о кажущемся еще недавним 9-кратном чемпионстве, когда их превосходство над ближайшими конкурентами чаще всего не вызывало сомнений. Поэтому и позволяют себе красно-белые, не побоюсь этого слова, - разгильдяйство в матчах с соперниками, уступающими им в классе, например, с "Сатурном", рассчитывая, что с их-то уровнем игры все всегда поправимо. Может быть, они и правы были в своей уверенности, что в последнем туре обыграют "Динамо" - куда оно от них денется, - да что с этого толку. "Зенит" свой финишный рывок начал еще летом, когда "Спартак" имел перед ним очковую фору. Красно-белые не спохватились и в ноябре.

Золото петербуржцев заслуженно, и нет смысла сейчас вдаваться в статистику личных взаимоотношений клубов, которая сулила абсолютный перевес "Спартаку", дважды убедительно обыгравшему своего конкурента в чемпионате. Не стоит сравнивать игровые достоинства и недостатки чемпиона и серебряного призера, поскольку соперники были приблизительно равны по силам за одним лишь исключением: "Зенит" под руководством Дика Адвоката научился играть на результат, а "Спартак", кто бы в последнее время ни возглавлял команду, часто не в состоянии удержать победный счет.

Тут можно ссылаться на травмы основных защитников Штранцля и Йиранека, но, с другой стороны, и Жедера ведь красно-белые приглашали не на скамейку запасных. А о Коваче только и слышишь, что его чуть ли не с руками отрывают ведущие европейские клубы. Про спартаковских защитников в целом нельзя сказать словами басни Крылова: мол, "вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь". Каждый из них в отдельности - сформировавшаяся футбольная личность, "музыкант", а все вместе - словно собранный по объявлениям ансамбль лабухов.

Уделяю столько внимания вице-чемпиону, поскольку с ним связана целая эпоха в моей вратарской карьере. Хотя и "Зенит" мне не чужой. В ленинградской команде я в 1960 году созрел до такого уровня, что на меня обратили внимание московские клубы, и уже следующий сезон я начинал в столичном "Торпедо". В те времена "Зенит" не мечтал о чемпионстве, еще почти четверть века ему пришлось пройти до своего первого золота.

Путь к российскому золоту питерцам пришлось проделать тоже немалый, но нынешняя команда продемонстрировала неоценимое качество - умение на решающем отрезке чемпионата в каждом матче выкладываться до конца. Ее игра не вызывала восторгов, как "Спартак" Константина Бескова или позднее Олега Романцева, но оказалась более земной (ни в коем случае не приземленной), чем витание красно-белых в чемпионских облаках. Здесь уместно сравнить самые дорогие приобретения обоих клубов - Тимощука "Зенитом" и Веллитона "Спартаком". Оставим за скобками трансферные суммы, в которые обошлись клубам оба футболиста, и даже их игровые КПД, оказавшиеся достаточно высокими у того и другого. Но если бразилец, соответствуя спартаковской концепции игры, приносил реальную пользу на переднем крае атаки, то зенитовский украинец сцементировал всю игровую схему своей команды, создал ей запас прочности, который оказался в итоге золотым. Явление Тимощука сравнимо за последние годы лишь с ролью Карвалью в чемпионские годы ЦСКА, хотя функции их на поле, да и сами они как футболисты совершенно разные. В рядах "Спартака" тоже был ключевой игрок, способный развязать любые игровые узлы, - Титов. Почему это у него не получилось, опять же вопрос к тренерам команды.