Газета Спорт-Экспресс № 255 (4535) от 6 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3
ХОККЕЙ |
НХЛ. Регулярный чемпионат |
Игорь ЛАРИН
Как ни парадоксально это прозвучит, но в эти дни Россия, вероятно, наконец-то получила первую в своей современной истории полномасштабную суперзвезду.
Это стало ясно в выходные, когда форвард "Атланты" Илья Ковальчук в чемпионате НХЛ в матчах в Оттаве и Тампе при счете 5:0 и 4:1 в пользу хозяев хет-триками инициировал феноменальные "возвращения" своей команды. Если пожонглировать цифрами, то свои шесть шайб он забросил за 30-минутный отрезок. В среднем по шайбе за пять минут - сверхзвуковая скорость!
История формирования Ковальчука весьма поучительна, и проходила она на моих глазах. Все началось в 90-е, когда клюшку феноменального русского ребенка, забивавшего в каждой встрече детских сборных России и Канады, затребовал главный заокеанский Зал хоккейной славы. Наступил XXI век, и юноша сначала стал первым русским номером один драфта, а затем в 19 лет был приглашен Вячеславом Фетисовым в олимпийскую сборную мечты-2002. До сих пор помню, как с мальчишеским восторгом Ковальчук орал мне в телефонную трубку "Не верю!" - сначала с драфта во Флориде, а затем из Атланты, когда автор этих строк первым сообщил ему о решении Фетисова.
Ну а дальше пошла ломка голоса. И, как часто бывает в переходном возрасте, золотой ребенок постепенно стал "анфан террибль" - ребенком ужасным. Одним до сих пор памятен локаут, когда Ковальчук в "Ак Барсе" раздражал своей прямолинейностью и даже неотесанностью. Других задела война с казанским тренером Зинэтулой Билялетдиновым, которую игрок безрассудно открыл на страницах газет и в которой изначально смотрелся проигравшей стороной. Большинство же возмутил чемпионат мира-2003, когда Ковальчук, едва выйдя из тинейджерского возраста, в прессе устроил публичную выволочку патриарху советского хоккея Виктору Тихонову.
С "ужасным" Ковальчуком пришлось столкнуться и мне. Во время локаута игрок в татарской печати не раз советовал болельщикам не составлять свое мнение об НХЛ по заметкам автора этих строк. И это - после ряда лет совместной работы и десятка интервью! Три года не было повода выразить хоккеисту слова признательности - и наконец появился: Илья, спасибо за рекламу...
Но вот в последние месяцы мы начинаем понимать, что Ковальчук был ужасным и эгоистичным лишь местами. Сегодня он - преимущественно золотой, а кроме того - непосредственный и искренний.
Сначала он блеснул хоккейным интеллектом на московском чемпионате мира, где былой ковальчуковский галоп сменил изящный аллюр. И вот теперь положительный процесс закреплен в "Атланте". В октябре, когда команда начала проигрывать всем подряд и валить своего тренера Боба Хартли, Ковальчук, которого этот тренер долгое время откровенно "поддушивал", вдруг от коллектива отделился и начал своего мучителя благородно спасать. Хартли все же уволили, Илья получил от нового тренера долгожданный карт-бланш - и теперь он первый в споре лучших снайперов планеты!
Нынешний Ковальчук не идет ни в какое сравнение даже с тем, который три года назад стал лучшим снайпером чемпионата НХЛ. Тогда голеадорская однобокость светила из всех его показателей - из количества передач, которых было в два раза меньше, чем голов, из приближающегося к минус бесконечности рейтинга полезности. Сегодня же он многогранен и сбалансирован, передач у него почти столько же, сколько и голов, да и коэффициент полезности ушел далеко от отметки вечной мерзлоты.
Полагаю, что именно Ковальчук - первая полноценная суперзвезда российского командного спорта. Буре, Федоров, Аленичев, Мостовой - все это, согласитесь, были фигуры переходного периода, уже не советского, но еще не российского. Овечкин при всей его бесшабашности и открытости пока только формируется, с отставанием в пару лет он точно следует ковальчуковским курсом, что наглядно показал московский чемпионат мира, где мы - пусть отчасти и по вине главного тренера сборной - увидели "снайпера без головы-2".
Есть у России баскетболист Андрей Кириленко, который на ура провел последний чемпионат Европы. Но в НБА он, на мой взгляд, еще не вырос из штанишек подсобного рабочего, безупречно делающего черновую работу по производству "горшков", перехватов и прочего непервосортного товара.
Остается еще футбол, где, как мне кажется, у Ковальчука может появиться серьезный конкурент. Нет, речь не о Сычеве и Кержакове, которые по большому счету пока не состоялись. Речь об Андрее Аршавине. По таланту, искренности и непосредственности он выходит на ковальчуковский уровень. Вот только Аршавин не нынешний, а двухлетней давности, времен Петржелы.
Мне из Москвы трудно понять, почему при чехе, который, как говорили злые языки, чаще работал на зеленом поле не стадионов, а казино, Аршавин был футбольным драматургом (причем не только на поле, но и в обычной жизни, где по-ковальчуковски хлестал всех подряд - от президента "Зенита" до тренера). А вот при маленьком генерале Адвокате стал скучноватым персонажем, уныло исполняющим свою роль как на поле, так и в прессе. Порой, наблюдая за "Зенитом", я вспоминаю "Ак Барс"-2005, где Ковальчук так же индифферентно "подплавлял" несимпатичного ему тренера.
...Через пару месяцев в "СЭ" начнется традиционное голосование по определению спортсмена года. Получит ли Илья Ковальчук то, что заслужил?
Другие материалы - стр. 12 |