Газета Спорт-Экспресс № 255 (4535) от 6 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

6 ноября 2007

6 ноября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

Валерий ШАНЦЕВ

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ОТКРЫТОЙ ЛИГИ - ПРОВАЛЬНАЯ

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ

Приглашение на встречу с Валерием Павлиновичем Шанцевым было неожиданным. Обычно бывало иначе: корреспондентам "СЭ" самим приходилось по разным каналам добиваться интервью со вторым лицом в руководстве Москвы. Так было и в преддверии визита Оценочной комиссии МОК зимой 2005 года, когда Москва претендовала на проведение Олимпийских игр 2012 года, а Шанцев возглавлял Заявочную комиссию. Так было позже, когда удавалось накоротке расспрашивать московского вице-мэра о его любимом хоккее.

На этот раз губернатор Нижегородской области собрал в Москве руководителей СМИ. Один из его помощников признался, что Шанцев попросил пригласить кого-то из представителей спортивных изданий, а в Москомспорте порекомендовали вашего обозревателя. Надо же: свою журналистскую карьеру я начинал более четырех десятков лет назад именно в городе на Волге, который в 60 - 70-е годы считался едва ли не самым спортивным городом России после Москвы и Ленинграда, а уж хоккей местный был едва ли не культовым видом спорта в регионе.

С той поры много воды утекло в Оке и в Волге, областью руководили разные люди, которых спорт если и интересовал, то только для поддержания собственной физической формы. Все это продолжалось до момента, пока в Нижний Новгород не приехал Шанцев.

На московской встрече нижегородский губернатор много рассказывал о своей работе, крупных инвестиционных проектах. Мне же хотелось узнать более глубоко о спортивных нововведениях губернатора. И несколько дней назад в Нижнем Новгороде состоялась наша встреча с Шанцевым.

ОТ ФЕХТОВАНИЯ ДО ХОККЕЯ

Кабинет губернатора оказался не намного больше моего, редакционного. Вид из окна даже в пасмурное субботнее утро был на загляденье: на Стрелку, место слияния Оки и Волги.

-Что такое спорт в вашей жизни?

- Сколько себя помню, без спорта не проводил и дня. Мы ведь росли в непростых условиях послевоенной страны, жили в бараке. Вокруг было много пространства: летом пустырь превращался в футбольный стадион, зимой - в каток. Перепробовал множество видов спорта - фехтование, гандбол, борьбу, лыжи, какое-то время даже водно-моторный спорт предпочитал остальным. Да, вот еще. На расположенном неподалеку заводе Войкова лили гири. Так мы с мальчишками перелезали через забор и тягали эти чушки. Голубей гоняли. А по выходным большой компанией - человек по 40 - 50 отправлялись в парк Горького, катались на коньках. Спорт, по сути дела, заполнял весь наш досуг. С тех пор без него жить не могу. Поэтому и сегодня, когда выдается хоть немного свободного времени, плаваю, играю в теннис. Не забываю про охоту и рыбалку.

-А на хоккей удается выбираться?

- Стараюсь не пропускать ни одной домашней торпедовской игры.

-"Торпедо" стало родным?

- Понимаете, когда в любимое дело вкладываешь силы и душу, когда видишь, что уже сделано, и знаешь, что еще предстоит сделать, когда появилось немало единомышленников, для тебя дело это становится родным. Тем более что многих хоккеистов я знаю хорошо. Это и Саша Гольц, и его тезка Ниживий, и Андрей Царев, те же Сережа Шаламай, Юра Добрышкин... Опытные бойцы, которые способны сцементировать команду.

В "ДИНАМО" ВСЛЕД ЗА СЫНОМ

-А как произошло, что хоккей вошел в вашу жизнь всерьез?

- Это случилось в начале восьмидесятых, точнее в 83-м, когда мой сын пришел заниматься в хоккейное "Динамо". Так, считайте, мы оба оказались в команде. И десять лет Саша проиграл в динамовской спортшколе, выдающегося спортсмена из него не получилось, но мужиком здоровым стал, меня перерос. Не так давно увидел его в хоккейной форме (сын продолжает играть в так называемой московской НХЛ - Ночной хоккейной лиге) и даже пожалел, что он бросил играть по-настоящему. Но я все равно доволен: сын нашел себя в этой жизни - окончил колледж, потом академию, сильный профессиональный менеджер из него вырос, двоих детей растит.

-Совсем недавно дважды встречались нижегородское "Торпедо" с московским "Динамо". За кого болели?

- Ой как нелегко ответить. "Динамо" московское считаю своей командой, я там работал в трудных условиях переходного периода - в 1992 - 1996 годах. Мы старались удержать команду на плаву, когда она была никому не нужна. И вместе выстояли, не дали клубу исчезнуть. А период был непростой - по 12 - 14 человек тогда ежегодно уезжали от нас в НХЛ. Я всех этих ребят знаю и Дарюса Каспарайтиса, и Лешу Яшина, и Андрея Николишина, и Андрея Назарова. Сейчас они все возвращаются обратно, уже в возрасте за 30. А я того же Назарова помню 18-летним мальчишкой с тонкой шеей. Но он уже тогда был бойцом, проявлял не по годам мужской характер. Помню, мы ездили на Кубок Руана практически молодежной командой, а играли со взрослыми клубами. И Назаров тогда, как настоящий лидер, не давал никому из соперников распустить кулаки. Схватился с немцем килограммов под сто с лишним, не меньше. Так даже канадский судья потом подошел ко мне и сказал, что, мол, ваши хоккеисты наконец-то научились за себя постоять.

В ОСНОВЕ СБОРНОЙ - БАЗОВЫЙ КЛУБ

-Ваш взгляд на сегодняшний хоккей? Вы же некоторое время возглавляли Федерацию хоккея столицы.

- Должен сказать, что московский хоккей - это стержень всего хоккея российского. Во времена, когда он был на плаву, и российский хоккей оказывался на высоте. Мне кажется, что наша федерация должна проводить в жизнь политику прежних времен. Имею в виду создание базового клуба для сборной, а из других команд надо приглашать в главную команду страны не отдельных хоккеистов, а наигранные звенья. А что получилось недавно? Собрали с бору по сосенке за три дня команду и сказали Немчинову: "Иди и выигрывай". Мы увидели, к чему это привело.

В наше время необходимо иметь группу хороших менеджеров при федерации. Эти люди должны ездить по стране, отбирать способных и, главное, мотивированных ребят, чтобы у них был стимул заиграть в сборной. Новобранцы будут способны рубиться с теми же американцами и канадцами. Ведь посмотрите, из кого формируются сборные за океаном. Там почти нет звезд - на чемпионатах мира за команды Канады и США играют третьи, четвертые пятерки клубов НХЛ. И стараются показать себя. Мы же стремимся призвать под знамена тех, кто уже поиграл вдоволь, показал себя, у кого есть все - и имидж, и деньги. Да, их надо прославлять, да, им надо поклоняться. Но за медали, за страну должны бороться те, кто еще не имеет таких больших зарплат и мало кому известен. Такие ребята будут биться с любым соперником. Возьмите нашего торпедовского парня Мишу Варнакова. Проанализируйте, когда он забивает, и вы убедитесь, что это происходит в самые тяжелые для команды моменты. У него есть и чувство площадки, и хороший дриблинг. А характер просто сумасшедший! Но в сборную его не призовут как минимум в ближайшее время. Потому что играет в Нижнем Новгороде, а "Торпедо" причисляют к аутсайдерам. По мне, повторяю, из подобных аутсайдеров и надо формировать сборную.

КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ - БЛЕФ!

-Что вы думаете об Открытой хоккейной лиге?

- Мне неоднократно приходилось присутствовать на собраниях, когда обсуждались вопросы коммерциализации хоккея. Не раз слышал призывы к акционированию. Как-то спросил у присутствовавшего на одном из заседаний Романа Абрамовича: "С какой целью вы собираетесь создавать акционерное общество?" Ответ прозвучал соответствующий: "Чтобы получить прибыль". А вот на естественный вопрос: "Какую же прибыль можно получить от хоккея России?" - внятного ответа не последовало. Нисколько не сомневаюсь: в ближайшие 15 лет говорить о какой-либо прибыли от отечественного хоккея - утопия. Мы должны трезво оценивать ситуацию. А прибыли не будет, потому что у нас не существует важнейших составляющих рыночного механизма.

Во время работы в "Динамо" мне довелось месяц стажироваться в известном клубе "Нью-Йорк Айлендерс". И прекрасно осведомлен, из чего складывается бюджет НХЛ и клубов НХЛ. Так вот, более 60 процентов бюджета формируется за счет доходов от телерекламы. Американские телекомпании гоняются за руководителями клубов НХЛ, чтобы получить право на трансляции матчей их команд. И за это они готовы выложить огромные суммы, зная, что потом смогут восполнить затраты за счет рекламы во время матчей. Хоккей - один из тех видов спорта, который предрасположен для рекламных телероликов: игра часто прерывается, чем и пользуются рекламодатели. У нас же все наоборот - клубы и федерация должны платить телекомпаниям, чтобы те транслировали матчи. Да и за рекламу мы пока получаем копейки. Или взять, к примеру, так называемую билетную программу. Представьте на каждом матче переполненный 20-тысячный стадион, где зрители заплатили по 100 долларов за билет. Вот вам два миллиона прибыли сразу! Ну и когда мы подобного достигнем? Уж точно не в ближайшем будущем. Поэтому можно обсуждать что угодно, называть новое объединение как угодно, но достичь реальных доходов будет непросто.

ПИВО НА ХОККЕЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!

- Или взять хотя бы такую вещь, как торговля пивом, - продолжил свой монолог губернатор. - Почему у нас запрещено продавать этот напиток на спортивных аренах? Нигде в мире нет таких табу. Я внимательно изучил запретительный закон. И выяснил, что в том же театре разрешено продавать любые напитки, даже алкогольные, а на спортивных объектах нельзя. Если говорить о тех, кто пришел на спортивное сооружение заниматься спортом, это понятно. Но если зритель пришел посмотреть матч двух команд, почему он не имеет права попить пивка? Ведь тот, кто захочет, все равно выпьет. Сам видел: напитки привозят в багажниках, выходят в перерывах матчей и в дождь, в мороз все равно выпивают, и не только пиво. Так почему бы все не организовать по-умному и еще на этом заработать?

В том же Дюссельдорфе к этому подходят по-рыночному: пиво продают с тройной наценкой, также и бутерброды. И на эту наценку, на эту маржу местный клуб и существует: оплачивает зарплату персоналу арены. Да, по окончании матча все вокруг замусорено, но всего два часа надо, чтобы навести порядок. Зато когда менеджер арены показал, сколько они заработали за один матч, - мало не показалось.

Парковки должны быть платные, чтобы ни у кого голова не болела. Производство сувенирной продукции - на промышленной основе. Надо стимулировать размещение рекламы, должны существовать нормальные трансферные сделки между клубами. За один день и по мановению волшебной палочки это не делается. Прежде чем что-то серьезное затевать, надо, опять-таки повторяю, чтобы сложился рыночный механизм. Можно создать Открытую лигу, но идея эта, убежден, провальная.

ВСЕ ВНИМАНИЕ - МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЕ

-Если бы вы возглавили хоккейное хозяйство, что бы сделали прежде всего?

- Навел бы порядок во взаимоотношениях между клубами. Существует масса вопросов с переходами игроков, с затратами, которые несут в связи с этим команды. Но самое пристальное внимание уделил бы развитию материальной базы, и такая программа должна рассматриваться совместно с регионами. Прежде всего речь о катках, на которых занимаются молодежные команды. В США и Канаде счет таких арен идет на тысячи - где 5000, где 6000. У нас же нормальных хоккейных стадионов и 500 не наберется. Конечно, мы можем организовать интернат, собрать там лучших и форсировать их подготовку. Мы даже способны выиграть какой-то турнир или чемпионат. Но толчок для массового развития хоккея в России это не даст. Вообще нужно продумать, чтобы у нас было больше соревнований для молодежи и приостановить ее отъезд за рубеж.

ЗАДАЧА - ОСТАТЬСЯ В 16

-Сегодня в Нижнем "Торпедо" вновь вернулось в Нагорную часть города, принимает гостей в реконструированном Дворце спорта профсоюзов. Во Дворце спорта имени Коноваленко тренируется торпедовская молодежь. А когда в городе появится более вместительный хоккейный стадион?

- На градостроительном совете мы уже рассмотрели один проект, "привязали" Дворец спорта тысяч на восемь зрителей. Сейчас подтягиваем инвестиции.

- И где он будет построен?

- На Стрелке. Равноудаленной от Автозавода и Нагорной части, чтобы никому обидно не было. (Дворец, кстати, будет виден из окна губернаторского кабинета. - Л.Р.)

-Какая задача стоит перед клубом в текущем сезоне?

- Мы с большим опозданием занялись усилением состава из-за позднего завершения финальных матчей в высшей лиге. Так что надеемся закрепиться в числе 16 команд. Пока все идет непросто, хотя первый круг сыграли нормально: взяли половину очков. Сейчас надо дотерпеть до перерыва, подлечить травмированных, в том числе и Душана Салфицки. Он нужен "Торпедо", он из тех, кто мобилизует игроков. При нем команда не опасается за тылы, хотя и его дублер Саша Царев в отдельных матчах демонстрировал хорошую игру. В команде много травмированных: у Леши Горшкова перелом ноги, у Саши Гольца два ребра сломано, у Саши Зевахина плечо выбито... А играть при таком плотном календаре в ослабленном составе непросто. В начале сезона мы рассчитывали на 5 - 7 лишних игроков, чтобы давать кому-то передышку. Не получилось. Многие клубы сейчас решили призвать на подмогу именитых мастеров: СКА - Каспарайтиса, "Динамо" - Даниила Маркова. Мы же сделаем ставку на "рабочих лошадок". А примерно к январю, когда почувствуем, что место в лиге забронировали, начнем серьезно заниматься формированием состава на будущее. Главное, чтобы к тому моменту все, с кем мы будем вести переговоры, тоже были убеждены, что мы сохранили место в числе 16.

-Если не секрет, каков сегодня бюджет "Торпедо"?

- 480 миллионов рублей. Стоит ли увеличивать эту цифру? Возможно, но все будет зависеть от игры команды, от работы всего торпедовского коллектива. Сегодняшнее финансирование считаю совершенно нормальным по меркам лиги. Некоторые клубы играют и за меньшие деньги.

СТРОИТЬ ПОЛИТИКУ ВОКРУГ СПОРТА

-Ваше мнение о нижегородских любителях спорта.

- Самое высокое. Приятно видеть такую интеллигентную публику, которая готова поддерживать своих спортсменов, даже несмотря на очевидные провалы, как 0:8 в матче с армейцами Москвы. Даже тогда я не почувствовал у людей на трибунах никакой злобы. В Москве подобного представить невозможно. А в том же Магнитогорске, например, вы никогда не увидите, чтобы болельщики аплодировали вратарю соперников, который отразил бросок, или полевым игрокам, организовавшим красивую комбинацию. В Нижнем же с подобным сталкиваешься регулярно. Именно после этого я пришел к выводу, что в этом городе можно и нужно строить политику вокруг спорта. И местным командам, и отдельным спортсменам надо создавать условия, чтобы они своими результатами поддерживали эту любовь нижегородцев.

-В таком случае не могу не спросить, каким видам спорта отныне будет уделяться наибольшее внимание со стороны областной администрации?

- Прежде всего тем, которые имеют у нас долгие и славные традиции. Вы, наверное, обратили внимание, что на откосе уже нет некогда самого популярного в стране трамплина. За 50 лет существования он устарел и морально, и физически. Не так давно мы призвали австрийского архитектора, тот сделал предпроектные разработки. И на недавней выездной коллегии Роскомспорта, которая рассматривала вопрос о программе подготовки спортсменов к Играм 2004 года в Сочи, мы поставили вопрос о строительстве комплекса из четырех трамплинов, гостиницы, интерната и необходимой обслуживающей инфраструктуры. Стоимость проекта 2,5 миллиарда рублей. И дело сдвинулось, осталось согласовать, как будет осуществляться софинансирование. Так что скоро начнем строительство.

-С трамплином все ясно. Что еще?

- Начнем сооружать биатлонный стадион. Было непросто подобрать для него рельеф. Нашли площадку в районе Щелковского хутора. Союз биатлонистов дал высокую оценку. Начинаем проектировать - деньги в бюджете для этого заложены.

Еще более многолетние традиции у конькобежного спорта. Открытую искусственную дорожку у нас соорудили. Но она устарела в применении к сегодняшним скоростям: надо каток накрыть. У нас есть для этого возможности и конструктивные, и финансовые. Если не получится привлечь деньги из бюджета, сделаем проект инвестиционным, построим рядом торговые объекты, рестораны. Сегодня все больше любят строить катки внутри торговых центров, а здесь мы сделаем наоборот. Скоро в городе появятся центры водного поло и художественной гимнастики. Уже выделены деньги на сооружение центра женского хоккея на траве. В не столь далекой перспективе строительство центров бадминтона, настольного тенниса, единоборств, легкоатлетического манежа, даже двух.

-А как быть с футболом и хоккеем с мячом?

- В футболе пока не удалось выйти в первую лигу. Взяли на городской баланс стадион "Пионер" с голландским газоном. Сейчас это сооружение полностью заброшено, собираемся произвести реконструкцию, соответствующую требованиям премьер-лиги. А за это время, глядишь, и команда подтянется. Хоккей с мячом финансируется не сказать, чтобы шикарно, но все же неплохо. Посмотрим, как команда будет выступать.

Лев РОССОШИК

Нижний Новгород - Москва