Газета Спорт-Экспресс № 224 (4504) от 1 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

2 октября 2007

2 октября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:1

БИЛИ ПОРОВНУ. ВОПРОС - КАК И КУДА

Бить или не бить? А если бить, то когда? Почти шекспировский вопрос каждый форвард решает для себя сам. И от правильности принятия решения (и исполнительского мастерства, разумеется) зависит - долетит мяч до сетки ворот или нет. Другие действующие лица пьесы - защитники - всячески пытаются помешать, ограничивая атаку соперника во времени и пространстве. И от их умения зависит количество предоставляемых попыток, а следовательно, ударов.

Защитники "Зенита" поначалу давали армейцам множество шансов. Уже на второй минуте они сосредоточили все внимание на Вагнере, который, подержав мячик, откатил его Ратинью. Забивай - не хочу. Бразилец "не захотел". Но это, как выяснилось, были всего лишь цветочки в списке возможностей 20-летнего полузащитника. В середине первой половины арендованному до конца года Ратинью выпал такой шанс, от которого, думается, успело сделаться дурно доброй половине Питера. Но, находясь с глазу на глаз с Чонтофальски, армеец с семи метров катнул мяч голкиперу в руки. Удар лишь для статистики.

Но речь не о том. Зенитовцы, особенно пара центральных защитников Ломбертс и Крижанац, позволяли гостям хозяйничать в собственной штрафной. Не случайно практически все удары (большинство - опасные) наносились из пределов штрафной площади. Один даже к голу привел, забитому, правда, из офсайда. Кстати, будь Жо в этом эпизоде большим эгоистом, наверняка отличился бы сам. Но "десятка" красно-синих решил побыть ассистентом.

Армейские оборонцы в первые полчаса действовали практически безупречно. В штрафную чужих не пускали, подходы к ней контролировали. Издали бей сколько хочешь, а с близи - ни-ни. На "втором этаже" тоже строго дежурили москвичи. До поры питерцы не могли найти ключик к обороне соперника. Не там искали. Он валялся около углового флажка.

Именно "стандарт" позволил сине-бело-голубым нанести первые удары из пределов штрафной (удар головой Зырянова "в молоко" не в счет) - по иронии судьбы со сверхблизкого расстояния. После подачи Аршавина мяч мог залететь напрямую в сетку, но угодил в перекладину. Крижанац и Погребняк ворота уже расстреливали. Кто отвечал за их нейтрализацию, сказать сложно. Произошедший сбой эхом отдавался несколько минут, когда в опасной близости от ворот армейцы позволяли питерцам многое. До ударов дело, правда, не доходило.

Во второй половине армейская оборона уже не выглядела столь солидной. Потому и проникновения хозяев в штрафную гостей стали регулярными: считай, удавались им они в два раза чаще, нежели до перерыва. Ломбертс же и Крижанац ошибаться реже не стали. И, не будь красно-синие столь расточительны, забить могли больше, чем один мяч. Который к тому же целиком и полностью - плод индивидуального мастерства Вагнера, а не следствие ошибок защиты. Ими-то армейцы как раз воспользоваться не смогли - в отличие от питерцев. Потому последние и победили. Хотя ударов обе команды нанесли почти поровну.

Александр МАРТАНОВ

Схему смотрите в формате PDF