Газета Спорт-Экспресс № 224 (4504) от 1 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

1 октября 2007

1 октября 2007 | Бокс и ММА

БОКС

Николай ВАЛУЕВ

ОЛЬДЕНБУРГСКИЙ ТЕСТ

В субботу Николай Валуев в Ольденбурге по очкам победил Жана-Франсуа Бержерона из Канады: двое судей отдали нашему гиганту предпочтение со счетом 118-111, третий поставил 117-111. Преимущество, судя по результату, более чем убедительное. Однако на деле бой был почти равным, и, по мнению спецкора "СЭ", везде, в том числе и в России, будет очень много недовольных этой победой Валуева.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Ольденбурга

Только вот, по моему мнению, никакой вины Валуева в этом нет. Просто он сейчас представляет собой то, что по-английски называется a work in the making, то есть находится в процессе переделки. Работа над изменением стиля Валуева, которую проводит его новый тренер Александр Зимин, еще далеко не закончена, а полработы по возможности не показывают не только дуракам, но и вообще никому, в том числе и зрителям. И вовсе не потому, что зрители - дураки, а потому что по половине сделанной работы действительно очень трудно судить о чем бы то ни было. Учитывая, какую тактику выбрал Бержерон, лучше быть вряд ли могло, а вот хуже - сколько угодно.

Однако об этом чуть позже, а пока я бы хотел рассказать, как складывался субботний день с самого начала.

КАПИТАН ТУШИН

Как уже стало за последние дни традицией, автор этих строк встретился с Валуевым, Зиминым и помощником тренера Эльдаром Саттаровым за завтраком. Не могу сказать, что Николай нервничал. Ни в коем случае. Он просто был сосредоточен.

Обычно наша утренняя трапеза затягивалась. Мы шутили, рассказывали какие-то истории. На этот раз ничего подобного не было. Валуев пришел последним и ушел первым с видом человека, который спешит на работу. "Так и надо", - сказал Зимин.

Должен сказать, что его выдержке я не устаю удивляться. За неделю ни разу не слышал, чтобы тренер не то чтобы голос повысил, а вообще проявил хоть какие-то признаки волнения. Чем-то Зимин мне напоминает толстовского капитана Тушина из "Войны и мира", человека смелого, надежного, который сам и не подозревает, что он смелый и надежный. Он просто такой, каким только и может быть.

Если бы мне предстояло выходить на ринг или идти в атаку я бы предпочел, чтобы туда меня вел именно такой человек.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ШОКОЛАДКА

На стадион ваш корреспондент отправился раньше Валуева - предстояло посмотреть предварительные поединки. Но перед отъездом я решил зайти к Николаю. Приготовился долго и утомительно стучать, прежде чем мне откроют дверь. (Дело в том, что у него в номере был длинный коридор, и если играла хотя бы тихая музыка, работал телевизор или просто хозяин был в дальней комнате, стучать приходилось, как в ворота замка.) Но повезло. Видимо, визитеров было много, и потому дверь была не закрыта, а лишь заложена старой боксерской перчаткой.

Кроме боксера и его тренера там были жена Валуева Галина и сын Гриша. Перед Николаем стояла тарелка, вполне пропорциональная его габаритам, наполненная мясом и всякой снедью, которую он, видимо, неспешно уничтожал перед моим приходом. Потом Валуев взял какой-то шоколадный батончик, вскрыл его, но тот оказался подозрительно заветренным. Враги, что ли, подбросили? Мы, посмеявшись, сообща решили, что есть столь сомнительный продукт перед выходом на ринг все же не стоит, а еды на столе все равно хватало. Я пожелал Николаю и Зимину удачи напоследок и отправился на стадион.

ПОБЕДИЛ ОДНОЙ РУКОЙ

В зале сразу увидел Пьера Бушара, тренера Бержерона. Вообще-то он всегда выглядит так, как будто родился уже с улыбкой и со словами: "Как прекрасен этот мир". Но сейчас Бушар был почти мрачен, что придавало его лицу какое-то странное, чуть ли не противоестественное выражение.

До выхода Валуева и Бержерона на ринг интерес для нас представляли два боя. В первом Давид Гогия (Россия) и Виталий Цыпко (Украина) встречались за второе место в рейтинге WBC в категории до 76,2 кг и соответственно за право драться в "элиминаторе" - то есть бою, в котором определяется официальный претендент на чемпионский титул. Поединок был тяжелым и вязким. Гогия шел вперед с каким-то гренадерским упорством, а Цыпко действовал на контратаках, которые то удавались, то захлебывались. По окончании все трое судей отдали победу Цыпко со счетом 117-111. У меня получилось прилично меньше, но роли это не играло, все равно победа украинца больших сомнений не вызывала.

В паузах между боями я, как водится, смотрел по сторонам, а посмотреть было на что. Среди публики в первых рядах выделялась какая-то известная пловчиха из бывшей сборной ГДР (мне сказали ее фамилию, но я, увы, сразу ее забыл) - из числа тех ужасных теток, которые плавали в два раза быстрее представительниц всего остального мира и могли обогнать и дельфина. В свое время много говорили о том, что их пичкали разного рода гормональными препаратами. Не знаю, может быть, раньше эта достойная женщина и потребляла мужские гормоны, но сейчас у нее все настолько в порядке с женскими, что дай бог каждой. Просто какая-то помесь русалки с амазонкой.

От размышлений на вольную тему меня отвлек Александр Френкель, не чуждый нам человек, born in the USSR, выступающий в категории до 90,7 кг. Он провел в Ольденбурге просто превосходный бой. Причем ему подвезли отнюдь не мешка, а бойца с послужным списком, почти аналогичным его собственному. У Френкеля перед боем было 12 побед, из них 9 нокаутом, при отсутствии ничьих и поражений, а у его противника американца Майка Александера - 12 побед, из них 8 нокаутом, и 1 поражение. Однако он дрался все-таки за океаном, где конкуренция пожестче, и, кроме того, он значительно выше Френкеля.

Тем не менее Френкель сразу захватил инициативу несмотря на то, что вышел на ринг, по существу с одной рукой. Правую он разбил в последнем тренировочном спарринге. Именно поэтому поначалу Френкель при выполнении любых комбинаций постоянно выходил на левый боковой. Однако он не был однообразен, много раз неожиданно для соперника переключался на нижний этаж. В четвертом раунде Френкель вдруг сбросил обороты, в пятом продолжил работать в том же несколько пассивном ключе, а затем неожиданно взорвался атакой, и Александер оказался на полу. Последовала еще одна атака навалом, и американец снова упал. До гонга он все-таки простоял, а в 6-м раунде Френкель взял паузу. Он явно берег руку и правильно делал.

В 7-м раунде Френкель еще раз послал Александера в нокдаун и закончил восьмираундовый бой на тихой, но, безусловно, победной волне. Требовать от него нокаута, учитывая особые обстоятельства, я бы не стал.

ВЗЯТЬ НА ИСПУГ НЕ УДАЛОСЬ

Наконец, наступили последние минуты перед боем Валуева и Бержерона. Зал заколотило.

Перешагнув через верхний канат, на ринг поднялся Николай Валуев. Вскоре подтянулся и Бержерон. Он тихонечко прошмыгнул мимо меня. Лицо у него было абсолютно спокойным. Стало окончательно ясно, что на испуг его взять не удалось.

Прозвучал наш гимн, аранжированный под симфоническую пьесу затем мы послушали аналогичным образом переделанный канадский гимн, были сделаны обязательные объявления, и - началось.

Первый раунд в целом был очень пассивным, хотя какие-то веши сразу обозначились. Валуев прочно занял центр ринга, а Бержерон бегал по углам. Однако это ни в коем случае не было бегством в прямом смысле. Это была выбранная тактика. Как и ожидали Валуев и Зимин, он решил работать на контратаках. Ударов было очень мало с обеих сторон, но Николай все-таки нанес их чуть больше. Боксеры присматривались друг к другу и пытались разглядеть домашние заготовки соперника, а вот свои пока не выдавали. Ясно было только, что левша Бержерон заряжен на контратакующий удар с сильной руки.

А вот второй раунд удался хоть куда. Карты были выложены. Валуев нанес мощный удар справа, от которого Бержерона перетряхнуло. Через некоторое время Николай провел еще правый апперкот, на который Бержерон успел ответить своим неплохим ударом справа. Вообще канадец действовал очень неплохо, задиристо. В какой-то момент он сумел очень четко встретить Валуева ударом слева. После боя Николай признал, что этот удар был очень чувствительным, но не стоит путать этот эпизод с тем, когда наш тяжеловес просто подвернул ногу.

Его потом много спрашивали об этом эпизоде, а вот действительно сильный удар почти все как-то прозевали, так как он был абсолютно незрелишным. Честно говоря, и мне этот эпизод показался бы вполне рядовым, если бы сам Валуев потом не обратил на него моего внимания. Тем не менее Николай рассчитался с лихвой. Бержерона еще раз весьма ощутимо качнуло от его правого удара, и второй раунд, вне всяких сомнений, остался за Валуевым.

Создавалось впечатление, что Бержерон как-то подломился и осталось только дожать его, но в третьем раунде он довольно неожиданно выравнял бой и даже временами завладевал инициативой. Чувствовалась хорошая тренерская работа. Развеселый Бушар, вдоволь посмешивший всех на показательной тренировке, оказался более чем серьезным человеком. Бержерон каждую секунду знал, что он делает, и был готов к самым разным оборотам: Бушар спокойно давал ему указания из угла. Эти двое прекрасно понимали друг друга, как и Валуев с Зиминым.

Зал тем временем почувствовал перемену и стал подбадривать Николая. Кто-то, явно русский, абсолютно дурным голосом прокричал, изображая немецкий акцент: "Валюев!!!" В ответ кто-то с чудовищным и на этот раз неподдельно немецким акцентом заорал: "Давай, давай!!!"

Но и в четвертом раунде, пожалуй, чуть больше давал Бержерон. В пятом Валуев опять оживился. Ему удались несколько неплохих атак - в частности, он стал больше пользоваться ударом, который раньше был одним из главных его козырей: правый боковой в обвод защиты. Пару раз он застал этим Бержерона врасплох, но тот учился быстро и прямо на месте: Бушар что-то прокричал из угла, и Бержерон перестал слишком уж сокращать дистанцию. В шестом раунде, пожалуй, опять взял верх канадец - просто за счет чуть большего числа попаданий.

Здесь, правда, мы опять сталкиваемся со старой проблемой: как считать очки? Многие удары Бержерона были, в сущности, касаниями, которые наносили Валуеву крайне малый урон. Канадец вообще часто бил с подскока, так что эти удары по определению не могли быть сильными.

С другой стороны, в этих не самых удачных для себя раундах Валуев хоть и попадал немного, но основательно. В его джебах было временами куда больше силы, чем во многих силовых ударах Бержерона слева. Во многих, но не во всех. Надо честно признать: я ошибся в своих предположениях о том, что Бержерон будет бить слева по корпусу. Этим ударом он практически не пользовался. Но у него была другая домашняя заготовка, которую он никак не обнаружил во время показательной тренировки: сдвоенный прямой удар слева с акцентом (как правило, но не всегда) на втором ударе, которым он доставил Валуеву массу неприятностей, особенно в середине поединка.

Зал между тем приходил все в большее волнение, причем эта взвинченность была не в пользу Валуева. Все правильно: люди симпатизировали "маленькому", который оказывал куда более серьезное сопротивление, чем ожидалось.

В седьмом раунде чуть лучше был Валуев. Его удары справа чаще доходили до цели, чем левые Бержерона, да и передней рукой Николай работал успешнее. Тем не менее во многих эпизодах Бержерон, проигрывая по "тоннажу" пропущенных ударов, выглядел все же предпочтительнее за счет того, что уступал Валуеву в габаритах. Может быть, поэтому он казался несколько сильнее в восьмом раунде, который Николай хорошо начал, но потом своей коварной левой Бержерон все-таки склонил чашу весов в свою сторону.

МИР ИЗМЕНИЛСЯ

И вот две трети боя уже позади, а кто выйдет победителем, абсолютно неясно. Бой равный. Ситуация тем более опасная, что зал начинал откровенно симпатизировать Бержерону. Канадец все чаще огрызался, причем часто сразу после пропущенных ударов, и неплохо контратаковал.

На предматчевой пресс-конференции Бержерон выразился в том духе, что Валуев уже проигрывал, а значит, тем больше оснований верить в то, что его можно будет победить еще раз. Как я уже когда-то писал, мир вокруг Валуева действительно изменился после его весьма сомнительного поражения Руслану Чагаеву в апреле, и канадец сейчас это очень наглядно подтверждал.

Ну а пока нужно было как-то срочно адаптироваться к этому изменившемуся миру, который в полной мере представлял сейчас Жан-Франсуа Бержерон. И Валуев адаптировался. Ему нужно было выиграть концовку и он это сделал. Николай постепенно наращивал обороты от девятого раунда к двенадцатому. Он захватил инициативу. Стал меньше пропускать коронных ударов Бержерона слева, так как стал подныривать ему под руку. Правая рука Николая действовала не безупречно, но она действовала.

Николай несколько смазал концовку девятого раунда, но все же этот раунд остался за ним. В десятом он еще чуть прибавил. Начал с того, что неожиданно дважды ударил справа по корпусу, а потом уверенно контролировал ситуацию джебом, иногда неплохо подключая правую руку. Бержерон же попадал мало.

В начале одиннадцатого раунда Николай провел мощный правый апперкот. Бержерона это взбесило, он попытался контратаковать, но не слишком удачно. Зато Валуев еще несколько раз попадал правыми прямыми, да и джеб его достаточно часто доходил до цели. Правда, концовку он опять слегка смазал: Бержерону удалось провести один из немногих за этот раунд левых прямых. И все же раунд остался за Валуевым.

Наконец, наступил заключительный, двенадцатый раунд. К этому моменту хотелось, чтобы это все скорее благополучно закончилось. Николай еще раз начал раунд с точного удара правой по корпусу. Потом провел несколько джебов и правый в голову. Он явно сохранил больше сил, а Бержерон, наоборот, "подсел", хотя в какой-то момент ему удалось пару раз неплохо контратаковать слева, но Валуев тут же ответил справа, а потом был точнее и убедительнее в размене и опять стал неплохо подныривать под левые удары Бержерона.

СУДЬИ ОПАСНЕЕ ВРАГА

Раунд давно уже проходил под аплодисменты. Валуев провел еще несколько неплохих ударов. Бержерон пару раз был близок к тому, чтобы упасть, но удержался на ногах и огрызался до самого конца. Звук гонга, кстати, никто не заметил. Рев стоял такой, что этого звука не было слышно ни на ринге, ни за его пределами.

Судейское решение было объявлено на удивление быстро. Двое судей отдали победу Валуеву со счетом 118-111, а третий - со счетом 117-111. По-моему, это был случай, о котором уместно будет сказать: "Услужливый дурак опаснее врага". Своей вопиющей необъективностью арбитры сделали из Бержерона мученика. Валуев победил, но далеко не с таким счетом.

На мой взгляд, следовало поставить 116-112, но и 115-113 в пользу Валуева не было бы таким уж большим прегрешением против истины. А судьи, желавшие потрафить местной аудитории, наоборот, навербовали Бержерону куда больше сторонников, чему него было здесь изначально. У нас при товарище Сталине такую работу обязательно назвали бы вредительством и приговорили бы арбитров лет на двадцать пять. И судили бы эти бедолаги где-нибудь в лагерях бои между уголовниками, а те их сурово наказывали бы за несправедливое судейство. Картина маслом просто получается. Но суть в том, что эти судьи нанесли Валуеву больший урон, чем Бержерон.

НА ПОЛПУТИ К НОВОМУ ТИТУЛУ

Не сомневаюсь, что везде, в том числе и у нас, многие будут придерживаться той версии, что Бержерон победил. Сам канадец на послематчевой пресс-конференции ничего подобного утверждать не стал. Он только сказал, что, по его мнению, бой был близким. Бушар высказался чуть жестче, но тоже не настаивал на победе.

Улучив секунду, я подошел к тренеру канадца и по-английски спросил его, каков, по его мнению, должен быть счет. Как я уже писал, у Бушара с английским большие проблемы. Вот и сейчас он, как двоечник у доски, ждущий подсказки, с надеждой посмотрел на Бержерона, который перевел ему мой вопрос на французский, после чего, подбирая слова, сказал: "Ну, я не вел счет по раундам. Просто у меня сложилось определенное впечатление о бое в целом, и по этому впечатлению Жан-Франсуа выиграл шесть-семь раундов. По-моему мы заслужили по крайней мере ничью".

Мне кажется, если Бушар, который при всем желании не мог быть совсем уж непредвзятым, говорил о ничьей, то этого достаточно, чтобы подтвердить, что Валуев все-таки победил - с небольшой разницей в очках.

Любопытно, что по самым первым отзывам в интернете создается следующее впечатление: больше всего в победе Валуева уверены в Америке, где стиль ведения боя Бержерона, мягко говоря, не приветствуется, а больше всего сомневающихся - у нас в России. А как же иначе? В своего да не поплевать.

Разумеется, в работе Валуева пока еще хватало недостатков. Он мало бил, несколько раз - например, во 2-м и в 12-м раундах - "отпускал" Бержерона, когда имелась явная возможность добить его хотя бы до нокдауна. Однако все это легко говорить, когда ты находишься с этой стороны канатов.

Короче говоря, поскольку Бержерон оказался боксером более высокого уровня, чем предполагалось, то, мне кажется, Валуев и Зимин свою задачу все-таки выполнили в полном объеме. Работа еще не доделана, но она видна. К примеру Валуев больше не зависал после атак справа, благодаря чему он стал пропускать значительно меньше ударов.

Николай успешно сдал в Ольденбурге тест на обучаемость. В своем возрасте он может осваивать что-то новое: более осмысленно передвигался по рингу, неплохо выполнял уклоны от ударов слева. Если бы Валуев все это делал в бою с Русланом Чагаевым, то, возможно, исход их поединка был бы другим и чемпионский пояс остался бы у россиянина.

Теперь всю эту работу предстоит продолжить, и тогда в следующем поединке Николая мы имеем шанс увидеть еще кое-что новое. И еще: если наш боксер, не расплескав, донесет до официального ринга то, что уже делает в спортзале, этого может хватить кому угодно.