22 сентября 2007

22 сентября 2007 | Футбол - Украина

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

В КИЕВЕ РЕШИЛИ НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Как уже сообщал "СЭ", вечером в четверг тренерский штаб киевского "Динамо" во главе с Анатолием Демьяненко в полном составе подал в отставку. Поводом к этому стало поражение киевлян от "Ромы" в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов.

Игорь СУРКИС: "ДЕМЬЯНЕНКО СОХРАНИЛ МОЕ УВАЖЕНИЕ"

- Игра команды в последнее время меня, как, впрочем, и большинство динамовских болельщиков, не радовала, но я продолжал верить Анатолию Демьяненко - тренеру, который в юбилейный для клуба год выиграл все трофеи на внутренней арене, - сказал президент чемпионов Украины Игорь Суркис корреспонденту "СЭ". - Я был благодарен Демьяненко за это и, несмотря на контакты с зарубежными тренерами, верил, что со временем он наберется опыта и покажет с "Динамо" и игру высокого уровня, и результат. Однако после матча с "Ромой" теперь уже бывший главный тренер, а с ним и весь его штаб подали на мое имя прошения об отставке, и мне это решение понятно.

-Вы подписали заявление Демьяненко с легким сердцем?

- Посчитал, что не вправе удерживать человека, если он чувствует усталость и видит свою личную вину в том, что мы проиграли в Риме. При этом подчеркну: приняв непростое для себя решение, Демьяненко сохранил мое уважение. Прощаясь, я предложил ему, как и в свое время уходившему в отставку Алексею Михайличенко, пройти стажировку в "Милане", после чего вернуться в клуб.

-В какой должности?

- Пока я этого не знаю.

-Почему преемником Демьяненко стал именно Йожеф Сабо?

- Он постоянно находился рядом с командой и был осведомлен обо всех мелких деталях ее жизнедеятельности. Ну а умение Сабо находить верные решения в кризисных ситуациях в комментариях не нуждается. Вы ведь помните, как несколько лет назад он после домашнего поражения от "Фенербахче" вывел "Динамо" в групповой турнир Лиги чемпионов.

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: "ФУТБОЛИСТЫ МЕНЯ НЕ "ПЛАВИЛИ"

- Что послужило главной причиной ухода? - переспросил уже бывший главный тренер киевлян, когда ему позвонил корреспондент "СЭ". - Мне стало тяжело психологически. Когда от тебя ждут результата, а ты понимаешь, что не в силах его дать, есть два выхода: делать вид, будто ничего не происходит, и держаться за кресло, или уступить свое место человеку, который, возможно, сумеет что-то изменить.

Второй вариант лично мне показался честнее - и я написал прошение об отставке. Давно чувствовал необходимость отдохнуть, хоть ненадолго сбросить не отпускавшее меня в последнее время нервное напряжение.

-Игорь Суркис сказал, что предложил вам отправиться на стажировку в "Милан". Может, совместите приятное с полезным?

- Предложение интересное, спору нет. Особенно для меня - человека, которому многое еще предстоит освоить в тренерской профессии. Впрочем, сначала я все-таки отдохну, чтобы приступить к учебе с новыми силами.

-Можете ли теперь сказать, чего не хватало команде под вашим руководством, чтобы добиваться результата и показывать ожидаемый уровень игры?

- Так сразу на этот вопрос и не ответишь. Один из моментов - постоянные обиды игроков на главного тренера: почему, мол, этот играет, а я сижу на скамейке? Вот вы улыбаетесь, а это и в самом деле нешуточная проблема, поскольку команда состоит не из одиннадцати, а как минимум из 22 футболистов.

-А игроки вас, часом, не "плавили"?

- Нет, этого не могло быть в принципе. С футболистами у меня всегда был отличный контакт.

-Во время нашей беседы в самолете по пути из Рима вы и словом не обмолвились о будущей отставке. Решение тогда еще не созрело?

- Мысли по этому поводу уже возникали, но только утром в четверг я понял, что надо делать...

Йожеф САБО: "ГЛАВНОЕ - ДИСЦИПЛИНА"

- Президент клуба вызвал меня в свой кабинет в четверг днем и, по сути, поставил перед фактом: я должен возглавить "Динамо", обладающее отличным кадровым потенциалом и нуждающееся в свежих идеях, - сказал вице-президент "Динамо", неожиданно ставший главным тренером команды уже в пятый раз. - Пытался возражать, но Игорь Суркис нашел в нашем разговоре такие аргументы, которые я не мог отвергнуть.

-Но вы ведь зарекались впредь заниматься практической тренерской деятельностью...

- На тренерской лавочке я переживал сумасшедшие нервные перегрузки, пропускал все переживания через себя, а перед глазами в такие моменты возникал образ Васильича - покойного Валерия Лобановского, закончившего свой земной путь на рабочем месте. Повторить его судьбу мне категорически не хочется, поэтому я постарался, насколько это возможно, оградить себя от опасной нервотрепки. Однако со временем понял, что моей жизни не хватает прежних эмоций. А поскольку к должности эдакого кризисного менеджера мне не привыкать, решил согласиться.

-Какими будут ваши первые шаги в новой-старой должности?

- Главное - создать коллектив единомышленников. И в команде, и в тренерском штабе, и в бригаде клубных менеджеров. Все мы должны работать на общую цель - и успех придет.

-Следует ли ожидать кадровых перемен?

- В тренерском штабе - наверняка, хотя не исключаю, что мне будут помогать те же люди, что и Демьяненко. Что же касается игроков, то отношения с ними собираюсь начать с чистого листа. Что толку вводить штрафные санкции за старые прегрешения: все мы на данном этапе должны работать, а не выяснять отношения. Но это не означает, что я не буду следить за дисциплиной: она будет поставлена во главу угла...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Рим - Киев