Газета Спорт-Экспресс № 206 (4486) от 10 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

10 сентября 2007

10 сентября 2007 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

А ПОВЕЗЛО ОПЯТЬ СИЛЬНЕЙШИМ...

Василий ОСИПОВ

из Нью-Йорка

Почти две недели погода в Нью-Йорке баловала любителей тенниса. Ровно до тех пор, пока не пришла очередь решающих матчей. В субботу, накануне мужских полуфиналов, в "столицу мира" пришла духота, сопровождавшаяся сильнейшими порывами ветра, которые осложнили жизнь и без того измотанным двухнедельным игровым ритмом игрокам.

Пока жара не достигла своего апогея, серб Новак Джокович без особых проблем разобрался с обидчиком второй ракетки мира Рафаэля Надаля испанцем Давидом Феррером - 6:4, 6:4, 6:3 и вышел в свой первый за карьеру финал турнира "Большого шлема".

Перед матчем Николая Давыденко и Роджера Федерера мне удалось поговорить с одним из самых авторитетных теннисных аналитиков в Америке Бадом Коллинзом. На вопрос, есть ли у россиянина шансы одолеть первую ракетку мира, дуайен журналистского цеха без лишних политкорректностей заметил: "На сегодняшнем US Open нет игрока, который может победить Роджера. И дело даже не в том, что ваш теннисист проиграл ему девять раз подряд. Просто швейцарец играет сейчас, наверное, лучше, чем когда-либо. С такой игрой его надо отправлять на межпланетный Кубок".

Шутки шутками, но и доля правды в словах старины Бада, безусловно, есть. Любой проигрыш Федерера воспринимается сейчас как сенсация, ну а в Нью-Йорке, представьте себе, Роджер до вчерашнего финала, завершившегося поздно ночью по московскому времени, не проигрывал уже 4 (!) года. По словам Коллинза, Давыденко могла бы помочь "зацепиться за сет" лишь игра на задней линии, в которой россиянин на данный момент является одним из лучших в мире.

Публика на финальном матче разделилась поровну. Американцы не простили Федереру победы над местным любимцем Роддиком, поэтому россиянин получил поддержку не только от соотечественников, но и от значительной части "аборигенов".

Начало получилось обнадеживающим - Давыденко взял первую же подачу Федерера за счет уверенной и мощной игры на линии. Не сбавил он оборотов и в следующем гейме, резким форхэндом по линии выиграв его всухую. Однако Роджер двумя эйсами охладил пыл любителей сенсаций.

В четвертом гейме Николай совершил первую из восьми двойных ошибок, но все же смог завершить его в свою пользу. В шестом гейме, проигрывая 0:40, Давыденко сравнял счет, однако это не помешало Федереру сделать брейк. На своей же подаче Роджер действовал крайне рационально и особо вольничать сопернику не давал. Николай пытался по возможности не давать оппоненту шансов играть агрессивно у сетки. Однако Федерер брал запредельные мячи, заставляя ошибаться Давыденко, который, как показалось, немного занервничал и в восьмом гейме проиграл свою подачу, допустив двойную ошибку.

В одном из эпизодов девятого гейма россиянин так подкрутил мяч, что тот, ударившись о корт, отлетел назад в сетку, в противоположную сторону от рванувшего вперед соперника. Получив продолжительную овацию от нью-йоркской публики и воодушевленный успехом, Николай тут же взял подачу первой ракетки мира, а на своей и вовсе не оставил ему никаких шансов, сравняв счет в сете - 5:5. Однако в решающий момент Федерер заставил россиянина ошибиться и выиграл первый сет - 7:5.

Чуда не произошло. Во второй партии швейцарец полностью превзошел Николая, совершавшего одну ошибку за другой, - 1:6.

Третий сет начался с того, что Давыденко, проигрывая 0:40, взял пять очков подряд и довел гейм до победы. Затем соперники показали себя истинными джентльменами, трижды отдавая друг другу свои подачи. Однако в критический момент Федерер все-таки продемонстрировал образец хладнокровия. В последнем гейме на своей подаче при счете 6:5 швейцарец не отдал противнику ни одного очка, в десятый раз подряд выйдя в финал на турнирах "Большого шлема".

После игры первая ракетка мира отдал должное россиянину еще раз назвав его великим игроком.

Давыденко же ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

-Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшний матч.

- Я настраивался серьезно, и вначале мне удалось навязать Федереру борьбу. Был близок к тому, чтобы выиграть первый сет, но мне не повезло, не удалось довести дело до тай-брейка. Во втором сете мне пришлось психологически нелегко, и Роджер этим воспользовался. В третьем сете я выложился на 100 процентов, видел, что швейцарец подустал, но, к сожалению, воспользоваться этим не смог.

-Вы думаете, удача приходит сама или ее надо заработать?

- Одно скажу вам точно: Федереру везет всегда! Порой его игра просто не поддается логическому объяснению. Сегодня, например, я пытался "раскачивать" его, но швейцарец даже в таких ситуация не просто бегал за мячами, но и возвращал их так, что заставлял меня ошибаться.

-Начали вы здорово, почему не удалось развить успех?

- Дело в том, что противостоять Федереру очень тяжело. Он хорошо чувствует игру и часто меняет темп. К тому же из-за ветра я не смог осуществить свой план на матч, а именно, глубоко и высоко посылать мяч влево. По ветру такие удары часто попадали в аут, а против ветра приходилось бить более низко, поэтому Федерер успевал перестроиться. Про подачи вообще нечего говорить. Не подавая с первой попытки из-за порывов ветра, я начинал нервничать и боялся сделать двойную ошибку. Разумеется, уверенности это не добавляло.

-Вы имели двойной сетбол в третьем сете. Чего не хватило, чтобы дожать соперника?

- Я был уверен, что мяч попадет точно в угол. К сожалению, ветер подкорректировал его полет.

-Если бы вам удалось выиграть этот сет, мог бы измениться рисунок матча?

- Скажу так: физически я чувствовал себя отлично. К тому же мне удалось не только взять три подряд подачи Федерера, но и переигрывать его на линии. Но, как я уже сказал, удача была на стороне сильнейшего.

-Довольны результатом, показанным вами на турнире?

- Безусловно, хотелось бы пройти в финал, но и повторение прошлогоднего результата, считаю, совсем не плохо. В общем, мне за свою игру не стыдно. А сыграть с Федерером было еще и потому приятно, что он - как лакмусовая бумажка твоего уровня. Он очень редко ошибается в простых ситуациях, и ты поневоле стремишься соответствовать его уровню. Надеюсь, скоро мне удастся нарушить неприятный баланс наших личных встреч.

В женском финале между будущей второй и первой ракеткой мира Кузнецовой и Энен, к большому огорчению российских болельщиков, по праву надеявшихся на повторение успеха 2004 года, борьбы по большому счету не получилось. Россиянка выглядела уставшей и ничего не смогла противопоставить пушечным форхэндам соперницы - 1:6, 3:6.

Отдав первый сет, как и в полуфинале с Чакветадзе, Светлана пыталась переломить ход встречи, но бельгийка не дала повода усомниться в том, что по праву является первой ракеткой мира.

После матча корреспондент "СЭ" задал финалистке US Open несколько вопросов.

-Почему, начав матч агрессивно, вы проиграли с таким счетом?

- Сегодня был не мой день. Сделала много невынужденных ошибок, плохо двигалась... Но в теннисе такое может случиться с кем угодно. Тем более что бельгийка - традиционно неудобная для меня соперница.

-Действительно ли Энен в последнее время так сильна, что с ней практически невозможно бороться на равных?

- Бороться с ней, конечно, возможно, ведь она не робот. Просто в таких матчах нужно показывать максимум своих возможностей, а мне этого сегодня сделать как раз и не удалось.

-Нет опасений, что на финал Fed Cup в Москве против итальянок вы приедете уставшей?

- Нет, я уверена, что успею восстановиться и выступить в полную силу. Ведь для меня играть за сборную России - особая честь.

Жюстин ЭНЕН

6:1, 6:3

Светлана КУЗНЕЦОВА

4

эйсы

1

7

двойные ошибки

0

57

% попадания 1-й подачи

75

82

% очков, выигранных на 1-й подаче

54

46

% очков, выигранных на 2-й подаче

50

47

% очков, выигранных на приеме

33

25

активно выигранные очки

11

21

невынужденные ошибки

29

16

выходы к сетке

14

13

очки, выигранные у сетки

10

8

брейк-пойнты

6

4

брейки

0

70

все выигранные очки

54

185

наибольшая скорость подачи, км/ч

177

169

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

156

140

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

134

продолжительность матча - 1 час 22 минуты

Роджер ФЕДЕРЕР

7:5, 6:1, 7:5

Николай ДАВЫДЕНКО

10

эйсы

1

3

двойные ошибки

8

55

% попадания 1-й подачи

67

66

% очков, выигранных на 1-й подаче

54

47

% очков, выигранных на 2-й подаче

32

53

% очков, выигранных на приеме

43

40

активно выигранные очки

34

25

невынужденные ошибки

38

30

выходы к сетке

21

20

очки, выигранные у сетки

12

25

брейк-пойнты

14

9

брейки

5

116

все выигранные очки

94

206

наибольшая скорость подачи, км/ч

203

190

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

168

151

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

150

продолжительность матча - 2 часа 21 минуты