Газета Спорт-Экспресс № 201 (4481) от 4 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 сентября 2007

4 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

В "ТРЕТЬЕМ ТАЙМЕ" ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО

Петр КУЗНЕЦОВ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

При словосочетании "футбольный хулиган" возникает ассоциация с "пэтэушником" - отморозком, который ничего не добился в жизни и который от нечего делать, предварительно заправившись "жигулевским" в ближайшем ларьке, едет на игру, по дороге круша все вокруг, а на самом стадионе провоцирует нашу доблестную милицию, которая обеспечивает мирное проведение матча. Но что в этом образе соответствует истине? Ровным счетом ничего.

Футбольные хулиганы в повседневной жизни ничем не отличаются от обычных граждан. Возможно, ваш коллега, или деловой партнер, или даже ваш начальник - футбольный хулиган. Пять дней в неделю они носят пиджаки и галстуки, зарабатывают на бирже, забирают детей из детского сада, учатся в престижных вузах, доставляют вам почту. Но на выходных у них свой "бойцовский клуб".

КАК ПОЯВИЛИСЬ ХУЛИГАНЫ

Движение футбольных хулиганов зародилось в СССР в конце 70-х годов, когда группы болельщиков по 15 - 30 человек начали выезжать за своей командой в другие города. Особенной популярностью у московских фанатов пользовались Вильнюс, Днепропетровск и Киев. Тогда же начались и первые драки - еще не между клубами, а между городами. В конце 80-х в Киеве состоялось первое крупное побоище между фанатами "Спартака" и "Динамо". Тогда "300 спартанцев" целый день стойко отбивали нападения киевлян и непобежденными вернулись в Москву. В честь этого выезда даже появилась песня: "Когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион..." - которую на спартаковских трибунах исполняют до сих пор.

В новой России первые организованные хулиганские группировки появились в 1994 году: почти одновременно образовались Red-Blue Warriors (ЦСКА) и Flint's Crew ("Спартак"). По численности "армейцы" уступали "спартаковцам", но по составу были намного сильнее, потому что их "костяк" составляли бойцы, закалившиеся еще в 80-е годы, а ряды красно-белых укомплектовались заново - преимущественно студентами. За счет численного перевеса чаще верх брали спартаковцы, но поражения лишь сплачивали армейцев, что впоследствии помогло им одержать немало славных побед.

Поначалу к фанатам "Зенита" обе московские "фирмы" относились нейтрально. Первыми отношения с питерскими испортили спартаковцы. После золотого матча "Спартака" с "Аланией" в 1996 году, проходившего в Северной столице, местные фанаты сочли, что москвичи слишком развязно вели себя, и решили проучить спартаковцев. Собрав группировку человек в 300, они двинулись в Москву. Но красно-белые отборным составом в 150 человек нанесли питерцам сокрушительное поражение - в хулиганских кругах оно получило название "Щелчок". Хулиганы ЦСКА "держались" до начала 2000-х. Вражда разгорелась даже не из-за клубной принадлежности фанатов, а из-за противостояния столиц и прилива "свежей крови" в ряды "армейских" хулиганов. "Старики" из Red-Blue Warriors пытались сдержать порыв своей молодежи, но их никто не послушал.

ХУЛИГАНЫ СЕГОДНЯ

Сейчас у всех топ-клубов России ("Спартака", ЦСКА, "Динамо", "Локомотива" и "Зенита") имеется сразу несколько хулиганских "фирм". У спартаковцев самые известные - Union, Gladiators, Wild Boars, Devil's Band, Independent Crowd и питерская "пятая колонна" Aliens. Отряды армейцев - Red-Blue Warriors, "Ярославка", Gallants Steeds, Kids, "Заря". За "Динамо" дерутся Capitals, New Age Patriots, Crazy Garbage и O.T.F. За "Локо" отвечают Vikings, Street Band и Т.Т. А за честь Питера всегда готовы постоять Music Hall, "Коалиция", Snake Firm, Jolly Nevski и "Бригадиры". И это только верхушка айсберга, потому что мелких "фирм" бесчисленное множество. Все они находятся в состоянии перманентной вражды. Спартаковцы конфликтуют со всеми, но в первую очередь с хулиганами ЦСКА. Зенитовцы недолюбливают всех "москвичей", а хулиганы "Локо" враждуют в основном с торпедовскими. Цээсковцы дружны с динамовскими и нередко в битвах выступают единым фронтом. Тяжеловесы в хулиганской среде - "фирмы" ЦСКА и "Спартака", и именно их "дерби" решает, кто будет носить титул хулиганского чемпиона. В среднем весе выступают хулиганы "Зенита" и "Динамо", в легком дерутся "Локо" и "Торпедо".

КАК РАБОТАЮТ ХУЛИГАНСКИЕ "ФИРМЫ"

В каждой крупной "фирме" - своя иерархия. Лидеру (или лидерам - их может быть до трех человек) помогает совет ветеранов, следом идут проверенные бойцы, их подпирает амбициозная молодежь, желающая пробиться в первые ряды. Особняком стоят скауты - разведчики. В лицо их знают только посвященные, ведь у скаутов самая важная и опасная миссия. Хороший скаут ценится на вес золота. Они глаза и уши "фирмы", они наводят боевую группу на врагов. Разведчики должны знать в лицо хулиганов противника и оперативно сообщить своим об их передвижениях или месте сбора. Успех боя на 70 - 80 процентов зависит от грамотной работы скаутов, ведь именно внезапность нападения играет важнейшую роль в битве. В самой драке они не участвуют, но если уж их ловит противник - пощады им не видать.

Попасть в "фирму" с улицы невозможно. Если начинать с нуля - с похода на фанатскую трибуну - путь до лидера "фирмы" занимает около трех лет. "Фирма" для хулиганов становится семьей, и ее интересы часто ставятся на первое место. Лидер "фирмы" минут за сорок может собрать 40 человек, которые готовы выручить друг друга не только на поле боя, но и в повседневной жизни. Здесь бок о бок дерутся топ-менеджер крупной фирмы и госслужащий, банкир и студент, семьянин и холостяк. Всех их объединяет любовь к клубу и животная жажда адреналина, который впрыскивается в кровь с первым боевым кличем. Попадают в "фирму" обычно лет в восемнадцать, а уходят на покой где-то в тридцать пять. По разным причинам - кто-то из-за семьи, кому-то просто надоедает, кто-то из-за травм. Но еще никто не пожалел о годах, проведенных в "фирме".

НЕЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Самые тесные связи с клубами и игроками имеют хулиганы из Италии , балканских стран и Турции - с ними вынуждены считаться даже при покупке футболистов. Например, "Непримиримые" из Лацио сорвали переход в их клуб Тюрама, тогда еще игрока "Пармы". Римляне просто не рискнули покупать темнокожего защитника против воли хулиганов, известных в Италии "правым" окрасом. А совсем недавно хулиганы "Милана" во время празднования победы в Лиге чемпионов передали своим игрокам баннер, обращенный к врагам из "Интера": "Засуньте скудетто себе в ж..." И те покорно вывесили этот баннер из окон клубного автобуса.

Хулиганы из этих стран запросто могут подождать провалившего дерби игрока около дома и жестко - до синяков - объяснить проштрафившемуся его ошибки. Тем не менее связь между игроками и хулиганами крепка до приятельства. Так, спартаковские фанаты были удивлены, когда в Сербии, куда они приехали поддержать хулиганов "Црвены Звезды" в матче с "Партизаном", вратарь "Звезды" запросто зашел в гости к одному из лидеров местной "фирмы".

В России подобное невозможно: между клубами, игроками и их воинствующими поклонниками - огромная пропасть. Лучше других дела обстоят у болельщиков ЦСКА и "Зенита", потому что люди, отвечающие за работу с ними, имеют прямой выход на президентов обоих клубов. Для фанатов организуют чартерные рейсы по сниженным ценам, для них бронируют билеты. А вот руководство "Спартака" до недавнего времени предпочитало вовсе не знать эту категорию болельщиков. Лишь пару недель назад был сделан первый шаг к сближению: Шавло и Черчесов в клубном офисе встретились с представителями ведущих спартаковских "фирм" и договорились о сотрудничестве.

ДЕНЬ ДЕРБИ

Подготовка к этому дню обычно начинается за пару месяцев. За это время нескольким "фирмам", которые зачастую находятся в разных городах, необходимо скоординировать действия во время дерби, или, как называют фанаты свои бои, во время "третьего тайма". Самая большая нагрузка ложится на скаутскую сеть. Внедриться во вражескую "фирму" невозможно, и скаутам приходится по крупицам собирать информацию о планах противника. В эту деятельность бывает вовлечено несколько десятков человек. Когда информация собрана, начинается планирование боевой акции. День дерби для хулиганов начинается в пять-шесть утра, когда с разных концов города и из его пригородов бойцы небольшими группами выдвигаются на место общего сбора. Это самая горячая пора для скаута, который должен выследить вражеские "фирмы" и навести на них своих. Город превращается в игровую площадку для хулиганов. Если скаутам не удается выследить противников, лидеры враждующих группировок созваниваются и договариваются о месте боя.

"РУССКИЙ СТАЙЛ"

В разных странах дерутся по-разному На тех же Балканах, в Италии и Турции царит беспредел: хулиганы до сих пор в драках используют "аргументы" - арматуры, биты, цепи, ножи, файеры и даже "коктейли Молотова". Дерби в этих странах заканчиваются сожженными машинами и пропавшими без вести людьми. Почти то же самое царило и на российской околофутбольной сцене в 90-е и начале 2000-х, только в менее жесткой форме. Все изменилось в 2003 году, когда до лидеров "фирм" дошло: если продолжать в том же духе, можно всех переубивать. Так появился уникальный "русский стайл". Это хулиганский кодекс чести, по которому все битвы происходят только на "чистых руках". Появился даже ритуал, по которому перед сражением хулиганы поднимают руки вверх, как бы показывая, что с собой у них ничего нет, и уважительно аплодируют оппонентам.

ДЕРБИ ХУЛИГАНОВ

Главным событием года в хулиганской среде считается дерби между "Спартаком" и ЦСКА. Этих дней фанаты обоих клубов ждут с нетерпением. Именно в дерби завоевывается авторитет как отдельной "фирмы", так и всего движения. На этот бой мобилизуются лучшие силы, и поражение в нем означает оказаться на вторых ролях до следующего. В этом сезоне хулиганы ЦСКА и "Спартака" в своем "чемпионате" выступают очень неплохо.

В начале года красно-синие разбили красно-белых Gladiators во время матча за Суперкубок. Начало того дня для спартаковцев складывалось как нельзя лучше. Их скауты засекли одну из армейских "фирм" и передали информацию боевой группе. Туда выдвинулся крепкий состав человек в 60, но оказалось, что это было место встречи всего армейского "общака", поэтому подъехавших спартаковцев ожидало войско в 120 бойцов. К чести Gladiators, они не стали уклоняться от неравного боя (в лучших "фирмах" это не принято) и бились до конца.

У спартаковцев был свой красно-белый день в календаре - выезд в негостеприимный Питер на матч чемпионата России. Спартаковские хулиганы приехали в Санкт-Петербург утром в день матча на автобусах, по отработанной годами схеме избежав милицейских капканов при въезде в город. Информацию о противнике московские красно-белые получили от своей питерской группировки Aliens. Но бой вышел немного спонтанным: обе группировки нашли друг друга неожиданно для самих себя. Питерцев оказалось вдвое больше - на открытой местности воевать в таком соотношении было бы самоубийством, поэтому спартаковские заманили оппонентов в проем между домами. Отступать там было некуда - за спиной красно-белых оказалась глухая стена. Красивый бой завершился уверенной победой приезжих хулиганов: они сумели не только погнать питерцев, но и содрать с противников опознавательные желтые майки, которые потом на матче вывесили в знак победы.

Долгожданный матч между "Спартаком" и ЦСКА как раз и должен был дать ответ на вопрос: "Кто станет хулиганским чемпионом в этом году?"

ТРАУР ВМЕСТО ДЕРБИ

Дерби 2 сентября обещало пройти по схожему сценарию: с "третьим таймом" в начале дня и с красочными акциями на трибунах во время матча. Но вышло все по-другому. За несколько дней до дерби в автомобильной катастрофе разбились два видных представителя хулиганского движения ЦСКА. В знак уважения и скорби хулиганы ЦСКА и "Спартака" решили не устраивать боев в этот день и прийти на матч в траурных повязках, а ультрас обоих клубов обязались не готовить перформанс на трибунах, а также отказались от любимых ими оскорбительных речовок в адрес противника.

Дань памяти погибшим отдали и питерские хулиганы, фанаты киевского и московского "Динамо", а также ультрас "Партизана". Спартаковцы и армейцы обратились к руководству "Спартака" с просьбой об официальной минуте молчания перед матчем, но понимания эта инициатива не нашла. Поэтому фанаты устроили ее сами: после стартового свистка вместо традиционных песен чаша Лужников молчала. Фанаты ЦСКА растянули полотно с гигантской фотографией погибших, а на всех спартаковских флагах была траурная лента.