Газета Спорт-Экспресс № 139 (4419) от 23 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур |
"СПАРТАК" - "САТУРН" - 2:0 |
А РАНЬШЕ ТРЕНЕРОВ МЕНЯЛИ В ТИШИНЕ
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ |
из Лужников |
С момента, когда Владимир Федотов вынужден был уступить место главного тренера "Спартака" Станиславу Черчесову минуло три дня, а в метро и на подступах к стадиону по-прежнему шли жаркие дискуссии по поводу кардинальных перемен в руководстве популярнейшей команды. Даже поймал себя на мысли: популярность Федотова именно сейчас достигла пика, хотя он, к примеру, пять раз как центрфорвард включался в список 33 лучших футболистов СССР под первым номером.
Черчесов же, которому в свое время доводилось играть под первым номером, словно вышел из тени и оказался в центре внимания красно-белой торсиды. Впрочем, гораздо чаще с уст болельщиков слетала фамилия Леонида Федуна, чье высказывание "о десяти процентах тренерского вклада в команду" стало поистине крылатым. К слову, в начале 30-х годов прошлого века тренер в нашем футболе действительно не играл той ведущей роли, которая отводится ему нынче. Ну а на заре отечественного хоккея вообще не было такой должности. Когда же армейские игроки по указанию сверху решили ее ввести, то на выборах самый веский аргумент предъявил Всеволод Бобров: "Пусть тренером будет Анатолий Тарасов - он ведь постоянно что-то записывает".
Но тогда это историческое событие - как и смена тренеров в советский период в футболе - не вызывало горячих споров среди болельщиков. Скажем, с 1945-го по 1949-й год в "Спартаке" поочередно трудились четыре тренера, что так и осталось рекордом клуба до распада страны. Исакова сняли за 10-е место (третье от конца), Вольрата - за восьмое, Квашнина, которого заменил Дангулов, - за третье...
Ну а дольше других продержался Бесков - 11 сезонов. Вероятно, еще и поэтому его уход вызвал на исходе тысячелетия бурную реакцию в стане поклонников красно-белых. Бурную, но не идущую ни в какое сравнение с той, свидетелями которой мы стали в последние дни. И вчерашняя атмосфера на трибунах "Лужников" - дополнительное тому подтверждение. Впрочем, в старые добрые времена ни о каких фанатских трибунах, баннерах и речовках (кроме разве "Шайбу! Шайбу!" да "Молодцы!"), простите за тавтологию, и речи быть не могло. Нынче фанатство - отдельная культура, которая заметно оживляет не только антураж на стадионе, но и на сюжет матча способна воздействовать. К примеру, выходивших на поле спартаковцев наверняка должны были задеть за живое укоряющие их многочисленные баннеры с изображением американского доллара.
Помните, как в воскресенье на Восточной улице, в ходе матча с "Москвой", спартаковские болельщики во втором тайме дружно скандировали: "Вы должны играть бесплатно!". В пятницу в Лужниках последовало продолжение. Едва прозвучал стартовый свисток Николая Иванова, как трибуна В запела хором: "Наше имя - выше денег. Это так!" А рядом с транспарантами, посвященными долларам, появилось еще два баннера. На одном был начертан вопрос: "Вам мало?" А из второго следовало, что фанаты готовы оказать клубу материальную помощь. "Можем добавить" - гласила лаконичная надпись.
Это относилось к кому угодно, только не к Федотову. Наоборот, когда на 20-й минуте на огромной белоснежной ленте все увидели: "Владимир Григорьевич, спасибо", - стадион разразился овацией. А по соседству были подняты в воздух трогательные слова: "Прости, Григорьич".
Вряд ли Черчесов обращал на это внимание. Игра у "Спартака" не клеилась, "Сатурн" атаковал чаще, угрожая воротам Плетикосы. И когда голкипер хозяев наглухо зафиксировал мяч после опасного удара Кириченко, экс-вратарь красно-белых, стоя у кромки поля, захлопал в ладоши. Вскоре он удостоил аплодисментов и Павлюченко, хотя тот пробил головой над перекладиной.
За короткий перерыв в рядах фанатов родился революционный лозунг: "Верхи не могут, низы не хотят?!" Но стоило красно-белым забить гол, как мы услышали традиционное: "Вперед, "Спартак"!" Да, болельщики остаются преданными своей любимой команде при любом тренере.