Газета Спорт-Экспресс № 134 (4414) от 18 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

19 июня 2007

19 июня 2007 | Теннис

ТЕННИС

Как уже сообщал "СЭ", одна из самых титулованных теннисисток России снялась со стартующего в следующий понедельник Уимблдонского турнира.

Анастасия МЫСКИНА: "ЕСЛИ НА КОРТ НЕ ВЕРНУСЬ, РАССТРАИВАТЬСЯ НЕ БУДУ"

Мыскина из-за травмы стопы пропустила в общей сложности почти год. Лечилась, хотела в январе сыграть на Australian Open, но накануне первого в сезоне чемпионата "Большого шлема", выступая в Окленде, вновь почувствовала боль в ноге. Пришлось сделать операцию. Затем были долгое восстановление и... фиаско на недавнем Roland Garros, где Настя, победительница этого турнира 2004 года, проиграла американке Меган Шонесси в первом же круге.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ПАРИЖА

Мы встретились в клубе "Вита-Спорт", где Мыскина тренируется и вообще любит проводить время.

-После долгого перерыва вы сразу же решили попробовать силы на том турнире "Большого шлема", который вы выиграли три года назад. Что для вас Roland Garros? - сразу приступила я к делу.

- Roland Garros вызывает у меня очень много положительных эмоций от связанных с ним воспоминаний, - начала Настя. - Но то, что после травмы я решила проверить себя именно там, не было каким-то специальным решением. Мы начали тренироваться и поняли, что надо сыграть матч, узнать, как будет вести себя нога именно в соревновательной ситуации. На тренировках все может быть замечательно, но оценить свою форму и свой потенциал, только тренируясь, невозможно. Надо было начинать участвовать в турнирах. Получилось так, что раньше выступить было нереально, поэтому мы и решили начать именно с Roland Garros.

-"Мы" - это кто?

- Я и Лариса Савченко, с которой я сейчас тренируюсь.

-Где готовились к турниру?

- Здесь, в "Вита-Спорте". Мне тут все очень нравится, меня все любят.

-Накануне первой игры с Шонесси как себя чувствовали?

- Немного волновалась. Потому что не знала, что получится на корте. Цель была показать то, на что я способна в данный момент. И, главное, посмотреть, как поведет себя нога.

-И как она себя повела?

- Не очень, опять опухла.

-После этого вы к врачам обращались?

- Врач, который делал мне операцию, объяснил, что процесс заживления у каждого человека проходит по-своему: у одного быстрее, у другого медленнее. У меня, видимо, проходит чуть медленнее, чем хотелось бы.

-Когда делали операцию, знали сроки, когда сможете выйти на корт?

- Нет, многим специалистам вообще было не ясно, смогу ли я играть на прежнем уровне. Кстати, операция была относительно сложная - в том месте стопы, на которое опираешься при толчке.

-Что показал матч против Шонесси в плане готовности?

- Ощущалось отсутствие игровой практики. До того, как начать тренироваться, я четыре месяца вообще ничего не делала. В такой ситуации сразу же теряешь скорость, да и реакция не та.

-А как оцениваете свою физическую форму сейчас?

- Она у меня никакая, потому что я не тренируюсь. У меня еще с плечом давно были проблемы, так я решила и этим тоже заняться. В общем, залечиваю все свои травмы. Это самое ужасное в жизни спортсмена.

-Как считаете, сложнее набрать игровую форму или физическую?

- "Физика" может быть отличной, но если нет игровой практики, то она не поможет. В то же время если много играешь, но нет достаточной физической подготовки, тоже плохо, травмы могут быть. Так что все взаимосвязано.

-"Травма - всегда вдруг", - говорит наш выдающийся хирург-травматолог Зоя Миронова. Когда вы из-за ноги оказались вне игры, не было ощущения, что зависли над пропастью?

- Возможно, что-то похожее ощущала: первые месяцы было очень тяжело. Мы с Йенсом (Йенс Герлах - бывший тренер Мыскиной. - Прим. Е.Р.) прошли весь подготовительный период, и мое состояние вселяло надежды. Я полетела в Новую Зеландию на турнир, и когда там снова почувствовала боль в ноге, то была в шоке. А ведь тренировалась много и усердно, хотела сделать акцент на этот сезон. Сама чувствовала, что могу успешно играть. Но когда боль вдруг вернулась, мне было очень плохо. Психологически.

СПАСИБО ТЕЛЕВИДЕНИЮ!

-И как же вы пережили этот период, когда не только не можешь играть, но даже толком не знаешь, чем заняться?

- На то, чтобы прийти в себя, потребовалось месяца два. Я благодарна тем людям, которые не дали впасть в депрессию. Прежде всего моей подруге, телекомментатору "НТВ-Плюс" Наталье Капцовой, которая мне помогла сориентироваться и перейти на иной вид деятельности, довольно близкий к тому, что было раньше.

Наташа пригласила меня на свою передачу, после чего Анна Владимировна (директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева. - Прим. Е.Р.) предложила мне попробовать свои силы на телевидении, пока есть время. Так что все произошло очень быстро. Придя на новое место, я уже через несколько дней была в эфире.

-Дмитриева давала вам уроки мастерства?

- Нет, она очень занятой человек. А вот Наташа мне помогает, я бы сказала - курирует меня. Еще я занималась с педагогом, который ставил мне правильную речь. Многому научилась за два месяца.

-Вы ведете передачи "Эхо" в прямом эфире и "Наш футбол", которая идет в записи. Когда выходите в прямой эфир, сильно волнуетесь?

- По ощущению это даже проще, чем работать в записи, тут можно импровизировать. А когда записываешь сюжет и не укладываешься в определенное время, начинаешь нервничать.

-Что говорят о ваших передачах знакомые и родные?

- Мне всегда интересно их мнение. Хотя многие просто хвалят: мол, все хорошо. Некоторые, правда, считают, что футбол - не моя стихия. Но это те люди, которые меня видят только по телевизору. Не понимают, что моя задача не обсуждать игру, а понять и показать другую сторону футбола, социальную.

-И как футбол в вашей интерпретации выглядит?

- Неплохо, если пока не увольняют (смеется).

-С футболистами уже познакомились?

- До работы на телевидении никого из футболистов не знала, а сейчас со многими общаюсь. У нас на передаче были Билялетдинов, Акинфеев, Федотов, Тарханов, Овчинников, Тихонов... Все очень воспитанные, доброжелательные люди.

-Они вас приглашают на матчи?

- Передача заканчивается настолько поздно, что нет времени поговорить о чем-то после эфира. Все быстро собираются - и по домам.

-А на том же Roland Garros не пробовали вести репортажи?

- Предпочла поскорее уехать оттуда.

-Вы отказались выступать на Уимблдоне. Не значит ли это, что ставите крест на своей теннисной карьере? А если все заживет, выйдете на корт?

- Я уже поняла, что живу не то чтобы сегодняшним днем, но в любом случае далеко не загадываю. Попыталась сыграть на Roland Garros - получилось не очень здорово. Конечно, хотелось бы выйти на корт и что-нибудь еще раз выиграть. Я теннис люблю, до сих пор пытаюсь в него играть. Но если из-за травмы не получится - не расстроюсь, мне есть чем заниматься.

-В заключение позвольте сделать вам комплимент: вы прекрасно выглядите. Часом, не влюблены? Не собираетесь ли менять семейный статус?

- За комплимент - спасибо. Но сейчас могу лишь сказать, что я не свободный человек.

-В чем для себя сейчас находите радости?

- Да во всем. Смотрите, какая замечательная погода стоит в Москве, разве не радость? Друзья у меня прекрасные, семья чудесная. Надеюсь, что и дальше все так же будет складываться.

Елена РЕРИХ