Газета Спорт-Экспресс № 130 (4410) от 13 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

13 июня 2007

13 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сергей ЮРАН

Вряд ли даже самый отъявленный скептик рискнет утверждать, что 12-й тур вышел малоинтересным. И неожиданных результатов хватило, и забитых мячей. Но вот какая немаловажная деталь привлекла мое внимание. Из 23 голов на долю так называемых чистых форвардов приходится чуть больше трети.

Впрочем, стоит ли винить тех нападающих, кто тренерским решением вынужден был вскрывать чужую оборону в гордом одиночестве, да еще при не очень активной поддержке полузащиты? Именно в таком положении во встрече с одноклубниками из Нальчика оказался спартаковец Павлюченко, которому партнеры за 90 минут создали лишь один по-настоящему достойный момент - и его Роман не упустил.

Вообще странно, что вице-чемпион решил в воскресенье сыграть с одним нападающим. Сам по себе подобный вариант, конечно, имеет право на жизнь - но только при наличии мобильных и изобретательных хавбеков. Вспоминается встреча "Спартака" 12-летней давности в Лиге чемпионов с "Блэкберном". Хотя оборона англичан считалась крепким орешком, нам удалось их разгромить со счетом 3:0. И прежде всего за счет колоссальной мобильности и непредсказуемости для соперников наших полузащитников - Аленичева, Цымбаларя, Кулькова, Тихонова, Пятницкого и Кечинова. Увы, сегодня таких умельцев в средней линии "Спартака" нет. А есть либо способная, но еще недостаточно опытная молодежь - Торбинский, Сабитов, Ребко, - либо исполнители достаточно среднего уровня. Титову в такой компании непросто, хотя он и старается. Не случайно именно капитан красно-белых стал автором первого гола в ворота нальчан, без которого хозяева вряд ли добились бы ничьей.

Еще более странным выглядело решение Дика Адвоката в домашнем матче с "Локомотивом" сделать ставку на одного форварда - Домингеса. Правда, формально компанию аргентинцу составили Денисов с Аршавиным. Но их вряд ли можно считать чистыми нападающими: как правило, больше пользы оба приносят, действуя из глубины. Как, впрочем, и сам Домингес. А если учесть, что питерские хавбеки, особенно Ким Дон Чжин, сыграли на редкость примитивно, то отсутствие у хозяев хотя бы одного серьезного голевого момента не удивило.

Первый тайм "Зенит" проиграл вчистую. А железнодорожники, несмотря на все потери в составе, провели его с чувством, с толком, с расстановкой. Сычеву и вовсе удался маленький шедевр, подтвердивший его репутацию форварда острого и неожиданного. К таковым отношу и Погребняка, чей выход во втором тайме помог хозяевам спасти игру. Сам Павел на этот раз не забил, но его постоянное давление на оборону соперников вынуждало ее допускать ошибки. Одна из них - потеря в своей штрафной Анюкова в эпизоде с ответным голом. А вот Сычеву, когда он из-за очередного промаха Хагена оказался с глазу на глаз с Малафеевым, точности в отличие от Анюкова не хватило - возможно, из-за усталости, поскольку дело шло к концу встречи. Траоре, вошедшему в игру во втором тайме и упустившему свой шанс практически в такой же ситуации, списывать ошибку на утомление не приходится.

Встреча на "Петровском" показала, что игра "Зенита" по-прежнему остается сырой, хотя условия для того, чтобы она выглядела иной, у него лучше, чем у кого бы то ни было. "Локомотив" же, напротив, несмотря на постоянные кадровые потери, медленно, но верно движется вперед. И с возвращением Асатиани, Билялетдинова, Родолфу, Кочиша, Ивановича станет еще сильнее.

Что же касается результативности, то рецепт ее, как и все гениальное, прост. Чтобы забивать, надо очень этого хотеть. И не только в игре, но и на тренировках. Лишь отчаянная заряженность на гол заставляет форварда искать любой шанс. В таком ключе действуют сегодня Погребняк, Павлюченко, заметно прогрессирующий Сычев. Именно так заставил поверить в себя "Севилью" Кержаков. Надеюсь, их заряженность пригодится и сборной - ей ведь тоже забивные нападающие ох как нужны.