Газета Спорт-Экспресс № 121 (4401) от 1 июня 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

2 июня 2007

2 июня 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В Лужниках проходит трехдневный семинар, организованный КФА для ведущих российских судей.

АРБИТР ДОЛЖЕН БОРОТЬСЯ И С ЖАРОЙ, И С ДЕПРЕССИЕЙ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

В последний день весны в Москве продолжалось поистине африканское лето. Вот и пошутил один известный российский арбитр: "Удовольствие я получаю, удаляя игроков и тренеров, а не занимаясь физподготовкой при 32-градусной жаре".

Как бы то ни было, вчера с 10 часов утра на лужниковском поле № 6 почти всем ведущим отечественным арбитрам пришлось совершать пробежки и растяжки. При этом они не сетовали на судьбу, предпочитая подтрунивать над собой и своей спортивной профессией.

Одну группу образовали главные арбитры, работавшие под началом заслуженного мастера спорта по легкой атлетике Михаила Вдовина, другую - ассистенты, которые после бега и фитнеса перешли к упражнениям на закрепление специфических навыков. Под руководством опытного судьи на линии Владимира Енютина, работающего нынче в Центре подготовки молодых арбитров, они, будто участники массовых шоу, одновременно взмахивали флажками, стремясь при этом к тому, чтобы движения были акцентированными и соответственно понятными для игроков и зрителей.

Как сказал корреспонденту "СЭ" председатель КФА Сергей Зуев, на семинар, который, впрочем, вполне можно было бы назвать и сбором, приглашены 60 судей. Вчера, правда, некоторые отсутствовали. Так, бригада Александра Гвардиса улетела обслуживать матч в Молдавию, другая накануне судила игру в первом дивизионе.

- В последнее время возникли вопросы по поводу физической формы арбитров, - заметил Зуев. - После удачно проведенных предсезонных сборов все были хорошо готовы, но затем наметился спад. В четверг с утра под руководством Алексея Воронцова, арбитра и врача по образованию, мы провели медицинское обследование, включая компьютерную диагностику функционального состояния. На пятницу же назначена сдача нормативов, которая позволит понять - прежде всего самим арбитрам, - кто в какой форме.

-Скидок на жару не будет?

- Мы не стали искусственно создавать поблажек. Никто же не понизил планку требований ни к финалу Кубка России, ни к матчу ЦСКА - "Зенит", который обслуживал Маркус Мерк. Тем, кто не в полной мере справится с тестами, раздадим рекомендации по улучшению физподготовки. Кроме того, в четверг вечером арбитры прослушают лекцию, как следует восстанавливаться в жаркую погоду.

Среда, первый день семинара, была посвящена разбору матчей чемпионата России за последний месяц. Внимание было в первую очередь уделено трактовке правил при жестких единоборствах. Причем, как с удовлетворением отметил глава КФА, состоялась оживленная дискуссия.

- Перед российскими судьями стоит задача добиться единообразия в управлении игрой, выработать общие требования, которые были бы понятны футболистам, - сказал Зуев. - Вот и на недавнем собрании руководителей клубов премьер-лиги звучали замечания, что разные судьи по-разному подходят к равнозначным ситуациям.

-Президент ЦСКА Евгений Гинер недавно жаловался, что Игорь Захаров отсудил матч его команды со "Спартаком" в английском стиле, а в следующем туре в игре с "Амкаром" в Перми Эдуард Малый жесткую борьбу не допускал.

- Совершенно верно. И эти два матча нами разбирались в качестве примеров.

-Были выделены какие-то судейские ошибки?

- Речь шла как об ошибках, так и о положительных моментах. Мне кажется, высокой оценки заслужило судейство Юрием Баскаковым финала Кубка России. Александр Гвардис очень уверенно начал сезон матчем за Суперкубок, но потом уровень его работы начал потихоньку скатываться. Наверное, сказалась потеря физической формы. В последний месяц допустили ошибки все ведущие арбитры: и Игорь Егоров, и Станислав Сухина. Но психология арбитра не должна быть настроена лишь на то, как бы избежать промахов. К слову, с нашими арбитрами работает психолог, кандидат наук Людмила Кирсанова. По понедельникам она по желанию самих судей индивидуально беседует с теми, кто испытывает проблемы морального восстановления. Сейчас, например, мы просим ее помочь выбраться из психологической ямы Малому, который получил "двойку" за матч "Амкар" - ЦСКА. Кроме того, Людмила Всеволодовна дает нам рекомендации относительно начинающих судей.

- Определяем психофизиологические параметры, то, насколько развита у молодых людей готовность к принятию решений, - добавила сама Кирсанова, сотрудничающая с КФА второй сезон. - Это называется "вхождением в профессию". Специфика деятельности футбольных судей заключается в том, что они постоянно находятся под сильнейшим прессингом со стороны игроков, болельщиков, прессы. От них требуется умение держать удар, всегда быть в форме, сохранять концентрацию внимания. У нас есть возможность проводить специфические исследования, определять стрессовоустойчивость человека, но в основном ведется индивидуальная работа. Важно создать людям условия, чтобы они имели возможность поделиться своими проблемами и получить определенную профессиональную помощь. Психолог призван "заземлить" эти проблемы, разгрузить психику.

-Арбитры впадают в депрессию вследствие провальных матчей?

- В основном из-за них. Арбитр ведь либо плох, либо незаметен. О том, что он хорошо отсудил, никто и не вспомнит. А огульная критика нарушает психологический баланс любого человека. Однако на профессиональной деятельности могут сказываться и обстоятельства личной жизни. Мы же не с роботами дело имеем. Разные вопросы обсуждаются, но содержание разговора всегда хранится в тайне.

Вчера после обеда арбитры слушали выступление председателя инспекторского комитета РФС Алексея Спирина и его заместителя Андрея Будогосского. Было также проведено сравнение статистических данных по судейству на первом отрезке текущего чемпионата и в июле - августе 2005 года (по этому периоду был в свое время подготовлен аналитический материал). Средняя инспекторская оценка у арбитров сейчас немного ниже (7,659 балла против 8,187), но сопоставление весьма условно: случались в 2005-м и менее благополучные отрезки.

Спирин обратил внимание на то, что наибольшее количество ошибок арбитры допускают сейчас в промежутке между 15-й и 30-й минутами матчей. Он объяснил это психологией: судья волнуется, чувствует при этом, что все идет хорошо, - и начинает проявлять чрезмерное усердие, перестраховывается. Немало ошибок, по мнению главы комитета, вызвано опозданиями арбитров к ключевым моментам игры, а это следствие нехватки опыта. Спирин призвал судей больше улыбаться, подбирать для игроков нужные слова и тем самым располагать их к себе, а также совершенствовать взаимодействие с помощниками. "Случай с Петтаем для всех послужил уроком", - заметил он, имея в виду прошлогодний скандальный матч ЦСКА - "Зенит". Судьи со своей стороны высказались за то, чтобы делегаты матчей обсуждали с ними недочеты по горячим следам, а при составлении рапортов не меняли бы своего мнения под чьим бы то ни было влиянием.